Одна тушка гуся (весом примерно два с половиной или три килограмма),
Соль на вкус,
Черный перец молотый,
Веточка розмарина или майоран,
Сливочное или растительное масло для промазывания гуся
для приготовления начинки:
лук репчатый – одна – две луковицы
куриная печенка или потроха – пятьсот – шестьсот грамм,
шампиньоны (можете взять лесные грибы) – триста грамм,
батон или белый хлеб – двести – триста грамм,
молоко или вода – двести – двести пятьдесят миллилитров,
яйцо сырое – одна штука,
зелень свежей петрушки или свежего укропа,
чеснок – два – три зубочка,
копченый бекон (по желанию) – тридцать – сорок пять грамм,
соль на вкус,
перец черный молотый,
растительное масло для обжаривания.
Способ приготовления новогоднего гуся, фаршированного печенкой и грибами:
Гуся размораживаем, промываем, тщательно обсушиваем салфетками и срезаем с них жир.
Отрезаем у гуся крылья по направлению сустава (сами крылья не выбрасываем).
Шейку подворачиваем и закалываем зубочистками.
Натираем гуся внутри и снаружи пряной смесью (соль, майоран и перец) и смазываем растительным жиром.
Готовим для гуся начинку:
Лук очищаем и нарезаем на четвертинки колец.
Шампиньоны промываем и нарезаем на ломтики.
Куриную печень или потрошка промываем и нарезаем маленькими кусочками.
Белый хлеб или батон (можете снять корочки) выкладываем в мисочку, заливаем молоком или холодной водой и оставляем для набухания. Размякший хлеб отжимаем и сливаем жидкость.
Чеснок очищаем, и рубитм мелко.
Зелень промываем, обсушиваем и измельчаем.
На очень горячей сковородке с растительным жиром три минуты жарим лук.
Добавляем печень и жарим пять минут. Перемешиваем.
К печени добавляем грибочки и жарим пять минут, перемешивая. Приправляем солью и перцем.
Добавляем зелень и измельченный чеснок, перемешиваем и снимаем с огня сковородку.
Добавляем батон (отжимаем) и добавляем жареный бекон.
Разбиваем в начинку одно куриное яйцо, приправляем солью и перцем, и тщательно перемешиваем.
Фаршируем брюшко гуся приготовленной начинкой.
Отверстие скалываем зубочистками или зашиваем ниткой.
Связываем ниткой ножки и крылышки птицы, для придания тушке гуся компактной формы.
Еще разок натираем гуся, и смазываем сливочным или растительным жиром.
На подготовленный противень укладываем крылья (иначе птица может пригореть).
Грудкой кверху укладываем гуся.
Запекаем тушку в горячей духовке на протяжении двух с половиной – трех часов (время будет зависеть от веса самого гуся).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10