Ингредиенты:
Штрейзель:
Мука - 150 гр.
Сахар белый - 50 гр.
Сахар коричневый - 50 гр.
Масло сливочное (холодное) - 90 гр.
Корица (молотая) - 1 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Пирог:
Яйцо куриное - 4 шт.
Сахар - 200 гр.
Масло растительное - 150 гр.
Кефир (жирность 3,2%) - 200 мл
Мука - 350 гр.
Соль - 1 щепотка
Разрыхлитель - 2 ч.л. (без горки)
Ванилин - по вкусу
Бананы - 5 шт.
Приготовление:
1.Дно разъёмной формы застелем пергаментом, а борта смажем сливочным маслом и присыплем мукой. Духовку включим разогреваться до температуры 180*С.
2.Сначала приготовим штрейзель. В подходящей миске смешаем муку, соль, корицу и два вида сахара. Добавим кусочки охлажденного сливочного масла.
3.Пальцами перетрем ингредиенты до получения песочной крошки. Посуду со штрейзелем пока уберем в холодильник.
4.Для теста яйца разделим на желтки и белки. В белки добавим щепотку соли и взобьем миксером до состояния мягких пиков.
5.В отдельную миску выложим желтки и добавим сахар, смешанный с ванилином.
6.Венчиком или миксером взобьем желтки с сахаром, чтобы масса стала светлой и пышной. Как только это произошло, вливаем кефир и растительное масло, продолжая взбивать.
7.К жидким ингредиентам просеем муку с разрыхлителем и вмешаем сухие ингредиенты ложкой или лопаточкой, движениями «снизу вверх». Тесто получилось тяжелым и густым.
8.Придадим ему легкости, добавив взбитые белки. Белки добавляем за два раза: сначала меньшую часть белков вмешаем в тесто. Здесь можно не аккуратничать и перемешивать энергично, нам нужно разбавить густое тесто.
9.Затем добавим оставшиеся белки и теперь аккуратно вмешаем их в тесто, стараясь не растерять объем от взбитых белков. Долго вымешивать тесто не нужно: как только белки соединились с общей массой - все готово. Тесто сразу стало легким и воздушным.
10.Очистим бананы и нарежем их кружочками. По рецепту бананы не обрабатываются лимонным соком, поэтому в процессе выпечки они изменят цвет, но на вкусе пирога это никак не отразится.
11.Все составляющие пирога готовы. В подготовленную форму нальем половину теста и выложим кружочки бананов. Бананы нужно располагать так, чтобы между ними не было расстояния.
12.На слой бананов ровным слоем насыплем половину песочной крошки.
13.Далее выльем оставшееся тесто, полностью закрыв им бананы и штрейзель. На верх пирога высыплем оставшийся штрейзель, распределив его равномерно по поверхности. Вдавливать крошку в тесто не нужно.
14.Форма должна быть заполнена примерно на 2/3 объема. Во время выпекания пирог будет увеличиваться в объеме и крошка может ссыпаться по краям, поэтому форму с пирогом поставим на противень.
15.Выпекаем бразильский пирог в разогретой духовке 60 минут или до полной готовности.
16.Готовый пирог получается румяным, высоким. Центр пирога пружинит при легком надавливании. Деревянная шпажка, воткнутая в центр пирога, остается сухой и чистой.
17.Дадим пирогу постоять в форме 15-20 минут, а затем переложим его на сервировочную тарелку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев