Использовать подходящую рыбу.
Подготовить продукты.
Выбрать посуду.
Соблюдать процесс тушения.
Использовать овощи и специи.
Выбор рыбы
Для тушения подходят крупные и средние виды рыб. Некоторые из них можно тушить целиком, с костями и головой, другие лучше предварительно разделать на филе или стейки. Например, треска, сибас, дорада, лососёвые или осетровые рыбы, судак, сом.
Не стоит тушить мелкую и костистую рыбу. Исключение — тунец, который быстро пересыхает из-за плотной структуры мяса.
Процесс приготовления
Перед тушением рыбу рекомендуется поместить в солёную воду на полчаса, чтобы она стала чуть твёрже и не разваливалась в процессе. Затем рыбу нужно промокнуть от влаги салфеткой.
Для тушения подходит глубокая и огнестойкая посуда — сотейник, казан, утятница или керамические горшочки.
Время тушения зависит от размера рыбы. Обычно для маленьких порционных кусочков достаточно 5–7 минут, более крупную рыбу нужно тушить около 15–20 минут.
Если в процессе приготовления появляется специфический аромат, можно добавить в посуду с рыбой немного молока — оно поможет избавиться от запаха.
Рецепты
Тушёная рыба с овощами в томатном соусе. Понадобятся рыба, лук, морковь, сладкий перец, чеснок, консервированные помидоры, солёные огурцы, соль, перец, орегано, сахар, оливковое масло и вода. Рыбу нарезают кусочками, солят и посыпают перцем чили. Овощи нарезают соломкой, огурцы и чеснок — мелкими кубиками.
Тушёный минтай в сметане. Понадобятся 1 кг минтая, морковь, 1–2 луковицы, 400 г сметаны, половина стакана воды, специи, зелень. Рыбу разделывают на порционные куски, приправляют по вкусу и оставляют на полчаса. Лук и морковь тонко нарезают, обжаривают до мягкости, сверху выкладывают кусочки рыбы, заливают сметаной и тушат всё вместе под крышкой 20–25 минут. Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев