Для теста:
2 стакана муки
щепотка соли
2 столовые ложки оливкового масла
1 столовая ложка уксуса
1 стакан теплой воды
1. В миске смешиваем муку с солью, делаем в центре смеси углубление и вливаем оливковое масло.
2. Вливаем половину стакана воды, начинаем постепенно перемешивать ингредиенты вилкой от центра углубления к краям. Вливаем уксус, продолжаем перемешивать.
3. Добавляем оставшуюся воду.
4.Замешиваем тесто, оно должно стать нелипким и эластичным. При неодходимости можно добавить немного воды или муки.
5. Формируем из готового теста шар, накрываем влажным полотенцем и даем постоять час при комнатной температуре.
6. Через час накрываем рабочую поверхность хлопковой тканью, втираем в ее поверхность небольшое количество муки. Делим тесто на 4 части, каждую из которых мы будем раскатывать в очень тонкий пласт. Части теста, с которыми мы на данный момент не работаем, накрываем влажным полотенцем.
7. Раскатываем тесто скалкой.
8. У нас должен получиться пласт толщиной 2-3 мм, который дальше мы будем растягивать руками.
9. Тесто получается очень пластичным и хорошо тянется, с ним приятно работать. Его очень удобно растягивать тыльной стороной кистей рук. Конечно, для того чтобы научиться вытягивать его в равномерно тонкий пласт нужна практика. На этом видео очень хорошо показано, как растягивать тесто фило руками. Идеал, к которому я стремлюсь :) У меня пока что края теста выходят немного толще основного полотна и я их обрезаю.
10. В конечном итоге через пласт теста вы легко сможете читать книгу. Готовые пласты теста присыпаем мукой или крахмалом.
11. Нераскатанное тесто можно хранить в холодильнике до недели, обернутым в пищевую пленку. Перед раскатыванием его следует оставить на час-полтора при комнатной температуре.
С использованием теста фило можно готовить сладкую и несладкую выпечку, выкладывая тесто слоями и промазывая их растительным маслом, растопленным сливочным маслом или взбитым яйцом.
Один из прекрасных вариантов несладкой выпечки - ПИРОГ С ФЕТОЙ И ШПИНАТОМ
Для начинки:
300 г феты
150 г рикотты
2 яйца
1 большая луковица, порежем мелкими кубиками
1/2 стакана рубленного зеленого лука
1/2 стакана рубленной петрушки
2 зубчика чеснока, измельчим
2 столовые ложки оливкового масла
700 -1000 г свежего шпината
1. Обжариваем лук, чеснок и зеленый лук в оливковом масле до мягкости.
2. Добавляем шпинат и петрушку. Тушим все вместе 3-5 минут, пока шпинат не станет мягким. Снимаем сковороду с огня и даем зелени остыть.
3. В миске смешиваем вместе рикотту, фету и яйца.
4. Добавляем остывший шпинат, перемешиваем все вместе.
5. В смазанную маслом форму выкладываем 3 пласта теста фило, промазывая их оливковым маслом.
6. Выкладываем начинку и покрываем ее свободными краями теста.
7. Сверху выкладывем еще один слой теста, смазываем его растительным маслом или взбитым яйцом. Печем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Чтобы готовое тесто не крошилось при нарезке, этот пирог нарезают на порции еще до выпечки.
Кстати, если вы любите готовить, то здесь вы найдёте очень много интересных и вкусных рецептов. Советую заглянуть на сайт и что-нибудь приготовить сегодня себе на ужин.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев