Пока не закончился сезон ягод и фруктов, воспользуйтесь случаем и заготовьте себе баночку теплого лета для длинного зимнего вечера.
1 - Компот из яблок, абрикосов и ягод на зиму
Ингредиенты:
На банку 3 л:
Яблоки - 250 гр.
Абрикосы - 200 гр.
Малина - 50 гр.
Ежевика - 50 гр.
Сахар - 250 гр.
Лимонная кислота - 2 щепотки
Приготовление:
1.Все фрукты и ягоды необходимо промыть перед тем, как опускать их в банки. Вес абрикосов я указала уже без косточек, а яблоки взвешивала нарезанные. Подготовить сахар и лимонную кислоту.
2.Удалить из абрикосов косточки.
3.Пропарить банки, крышки залить кипятком. В банки сложить фрукты и ягоды.
4.Добавить сахар и лимонную кислоту.
5.Воду довести до кипения и кипящей залить фрукты в банке до половины. Главное, чтобы вода покрыла фрукты. Прикрыть банку крышкой, низ обернуть полотенцем и оставить на 15 минут.
6.По истечении этого времени в кастрюле повторно вскипятить воду и залить банку с компотом до самого горлышка. Закатать банку ключом.
7.Банку перевернуть на крышку и укутать до полного остывания. Компот из яблок, абрикосов и ягод на зиму готов.
8.Откройте баночку с ароматным компотом зимой и наслаждайтесь летними вкусами.
2 - Компот из черной смородины на зиму
Ингредиенты:
Ягоды смородины черной - 4 стакана
Сахар - 2 стакана
Вода кипяток - 2,8 литра
Приготовление:
1.Ягоды переберите, удалите веточки, листочки и мусор. Промойте и дайте стечь воде.
2.Насыпьте ягоды в вымытые и простерилизованные над паром банки. Залейте ягоды кипятком.
3.Накройте крышкой и дайте постоять 10 минут .
4.Настой слейте из банки в кастрюлю через специальную крышку с дырочками, чтобы ягоды остались в банке.
5.Добавьте в настой сахар и снова доведите до кипения. Залейте полученным сиропом ягоды, с помощью закаточной машинки герметично укупорьте банки. Переверните банки на крышку, накройте пледом или чем-то тёплым и оставьте в таком виде для самостерилизации на 8-12 часов.
6.После банки отправьте на хранение до зимы.
3 - Компот из вишни на зиму
Ингредиенты:
Из расчет на 1 банку (1 литр):
Вишня - 450 гр.
Сахар - 180 гр.
Вода питьевая - 1 л.
Приготовление:
1.Ягоды тщательно отбираются. Промываются проточной водой и освобождаются от листиков, переспелых и неровных плодов. Наш вариант – спелая ровненькая вишенка.
2.Литровые баночки наполняются отборной вишней наполовину. Тара предварительно стерилизуется в духовке и остужается, крышки – в кипятке.
3.В отдельной кастрюле варится сахарная вода из расчета на 1 литр – 180-200 г сахара.
4.Вишенка в банках заливается сладким кипятком чуть выше плечиков.
5.После чего банки сразу накрываются стерильными горячими крышками и закатываются ключом. Переворачиваются на крышки. 6.Укутываются теплым полотенцем и остужаются.
4 - Компот из персиков на зиму
Ингредиенты:
Персики - 1,5 кг.
Сахар - 200 гр.
Лимонный сок - 1/2 ч.л.
Приготовление:
1.Персики тщательно промойте от ворсистости, так как из-за нее компот может начать бродить.
2.Промытые персики поместите в чистую 3-х литровую банку. В нее помещается 1,2-1,5 кг персиков.
3.Вскипятите в чайнике либо кастрюле воду и залейте кипятком персики, оставив их в нем на 10 минут и прикрыв закаточной крышкой.
4.В это время в кастрюлю всыпьте сахарный песок и влейте лимонный сок.
5.По прошествии указанного времени слейте воду из банки в кастрюлю, пользуясь либо специальной крышкой для слива, либо самодельной, и снова вскипятите ее, чтобы весь сахарный песок растворился.
6.Залейте кипящим сиропом персики в банке и укупорьте банку с помощью закаточного ключа.
7.Переверните банку вверх дном, дабы избежать неплотной консервации и оставьте ее охлаждаться в таком виде.
8.Готовый компот из персиков на зиму спрячьте в кладовку, чтобы его не распробовали уже сейчас!
5 - Компот из яблок
Ингредиенты:
На банку 1.5 л:
Яблоки - 300 гр.
Сахар - 150 гр.
Лимонная кислота - 2 щепотки
Вода - сколько войдёт в банку
Приготовление:
1.Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину с семечками, без фанатизма. Затем нарезать яблоки дольками. Ориентировочно яблоко разрезать на 8 долек.
2.В чистую банку выложить нужное количество яблок.
3.Вскипятить в кастрюле воду и залить яблоки в банке. Прикрыть горлышко чистой крышкой и оставить на 15 минут.
4.В кастрюлю отмерить сахар и спустя время слить туда воду из банки. Повторно довести до кипения, дождавшись растворения сахара.
5.В банку добавить пару щепоток лимонной кислоты, залить яблоки кипящим сиропом. Банку с компотом сразу же закатать ключом, перевернуть и укутать до полного остывания.
6.Приготовленный на зиму компот из яблок и без стерилизации прекрасно хранится при комнатной температуре. Зимой баночку открываем и наслаждаемся вкуснейшим яблочным компотом.
6 - Компот из малины и смородины
На банку 1 литр:
Малина - 100 гр.
Смородина - 100 гр.
Сахар - 100 гр.
Лимонная кислота - щепотка
Приготовление:
1.Аккуратно промыть ягоды, особенно это касается малины, так как её ягоды очень нежные. В чистую стерильную банку на дно поместить смородину, малину высыпать сверх
2.В банку сразу добавить лимонную кислоту и сахар. Это делается с целью максимально сохранить ягоды малины, так как при стандартном способе (когда компот сливается в кастрюлю), часть ягод может повредится.
3.Вскипятить в чайнике воду и залить ягоды с сахаром на треть объёма. 4.Банку прикрыть стерильной крышкой и оставить на 10 минут. Дополнительно можно накрыть банку сверху полотенцем, чтоб она не остывала.
5.Спустя время воду в чайнике снова вскипятить и крутым кипятком долить банку до самого горлышка. Накрыть банку крышкой и закатать ключом.
6.Банку обернуть полотенцем и немного покрутить, чтоб растворился сахар. Затем перевернуть дном вверх, укутать чем-нибудь тёплым и оставить до полного остывания.
7.На зиму компот из малины и смородины можно смело поставить в кладовку и хранить в условиях городской квартиры.
7 - Компот из груш и яблок
Ингредиенты:
На 1 л банку:
Груша - 1-2 шт.
Яблоко - 1-2 шт.
Сахарный - 100 гр.
Лимонная кислота - по желанию
Приготовление:
1.Нарежьте их на четвертинки и вырежьте сердцевинки. Затем промойте и нарежьте дольками, помещая в кастрюлю.
2.Сразу же всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту (её - по желанию). Благодаря ей, компот станет слегка прозрачнее и приобретет легкую кислинку, оттеняя сладость.
3.Влейте горячую воду объемом 700-900 мл и поместите кастрюлю на плиту. Варите компот с момента закипания приблизительно 15-20 минут.
4.Когда фруктовые дольки набухнут и отдадут компоту весь свой цвет, можно выключать огонь.
5.Залейте напиток вместе с фруктовой нарезкой в заранее подготовленные и ошпаренные банки до верха.
6.Закупорьте горячими железными крышками с помощью ключа для консервации.
7.Ваш компот из груш и яблок на зиму готов! Не забудьте его перенести в кладовую.
8 - Компот из черешни и клубники
Ингредиенты:
Клубника - 100 гр.
Черешня - 100 гр.
Сахар-песок - 70 гр.
Вода - 900 мл. (примерно)
Приготовление:
1.Очищенные от плодоножек, тщательно вымытые клубнику и черешню положите на донышко чистой банки.
2.Залейте плоды кипящей водой и накройте стерильной крышечкой, оставьте прогреваться примерно на пять минут.
3.Слейте воду в кастрюльку, всыпьте в нее сахар, обязательно помешайте и закипятите.
4.Кипящим сиропом нужно еще раз залить клубнику и черешню. 5.Закрутите банку, переверните, чтобы проверить качество закрутки. Обязательно оставьте банку с компотом остывать под одеялом или под теплым платком.
6.Готовый компот из черешни и клубники до зимы храните при комнатной температуре или в сухом погребе.
9 - Компот из сливы и абрикоса
Ингредиенты:
На банку 2 л:
Сливы - 200 гр.
Абрикосы - 200 гр.
Сахар - 200 гр.
Лимонная кислота - 1/2 ч.л.
Вода - сколько получится
Приготовление:
1.Тщательно моем сливы и абрикосы, разламываем пополам и удаляем косточки.
2.Подготавливаем тару. Выкладываем в банки фрукты. Если вы любите консервированные фрукты, то их можно положить больше, тогда и вкус компота будет более насыщенным. Я придерживаюсь пропорции: на 1 литр - 200 г фруктов. На примере двухлитровой банки я взяла 200 г слив и 200 г абрикосов. Вес указала без косточек.
3.В кастрюле вскипятить воду и залить фрукты в банке. Прикрыть банку крышкой, которую предварительно можно прокипятить в кастрюльке или просто залить крутым кипятком. Оставить фрукты настаиваться 15 минут.
4.Спустя это время воду из банки слить снова в кастрюлю, добавить нужное количество сахара. Лимонную кислоту можно добавить в воду или же насыпать сразу в банку с фруктами.
5.Довести воду до кипения и дождаться момента, когда сахар растворится. На этом этапе можно попробовать компот на вкус - если сахара мало, то добавить ещё.
6.Кипящим отваром повторно залить фрукты в банке до самого горлышка. Закрутить банку крышкой.
7.Проверить герметичность заготовки, перевернув банку дном вверх. 8.Оставить в таком состоянии банку до полного остывания, накрыв тёплым пледом.
9.Банки с компотом из слив и абрикосов на зиму можно оставить при комнатной температуре. Порадуйте себя и своих близких вкусным и ароматным компотом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев