1 - Варенье из абрикосов с грецким орехом
Ингредиенты:
Абрикосы - 400 гр.
Грецкий орех - 100 гр.
Сахар - 300 гр.
Приготовление:
1.Абрикосы моем, запросто разрываем или разрезаем ножом и удаляем косточки.
2.Каждую абрикосовую половинку делим на четыре-пять долек.
3.Пересыпаем сахаром и оставляем при комнатной температуре на 30-60 минут, до выделения сока.
4.Тем временем ядра грецкого ореха подсушиваем на горячей сковороде 3-4 минуты, стряхиваем жесткую оболочку.
5.Абрикосы со сладким соком перекладываем в емкость для варки.
6.Кипятим, уменьшаем нагрев и увариваем около 30 минут. Периодически размешиваем.Дольки становятся прозрачными.
7.Бросаем орехи. Дробим как угодно. Кипятим, варим еще 5-10 минут.
8.Переливаем горячее варенье из абрикосов с грецким орехом в стерильную банку, герметично закрываем. Укутываем пледом и остужаем.
9.Храним домашнее варенье из абрикосов с грецкими орехами в прохладном помещении.
2 - Янтарное варенье из абрикосов дольками
Домашнее янтарное абрикосовое варенье - лакомство, которое украсит любое чаепитие.
Ингредиенты:
Абрикос (очищенный от косточек) – 1 кг.
Сахар – 800 гр.
Вода – 150 мл.
Лимон (сок) – 0.5 шт. (30-40 мл.)
Приготовление:
1.Тщательно вымойте банки для консервации пищевой содой и простерилизуйте любым удобным способом (в микроволновой печи, духовке или на пару).
2. Крышки для консервации залейте холодной водой, доведите до кипения и прокипятите 3 минуты.
3.Вымойте, обсушите и переберите абрикосы. Для приготовления варенья отберите только плотные плоды, без повреждений и перезрелых (мягких на ощупь) участков мякоти.
4.Разрежьте плоды пополам, удалив косточку, и аккуратно слоями уложите в большую кастрюлю.
5.В отдельной емкости соедините сахар и 150 мл холодной воды. На небольшом огне, помешивая, доведите смесь до кипения.
6.Когда сироп закипит – влейте сок лимона и, периодически помешивая, на маленьком огне варите смесь еще 12 минут.
7.Залейте подготовленные абрикосы кипящим сиропом. Прикройте емкость крышкой и настаивайте абрикосы в сиропе 10 минут.
8.Процедите абрикосы, отделив сироп. Можно аккуратно извлечь абрикосы из сиропа (если они достаточно плотные и не теряют свою форму в процессе такой процедуры ) или слить сироп из кастрюли. На этом этапе сироп будет довольно густым, часть нерастворившегося сахара осядет на дно, поэтому во втором случае запаситесь терпением – стекать сироп может несколько минут.
9.Доведите сироп до кипения, уменьшите огонь так, чтобы сироп постоянно слабо кипел, и варите 10 минут.
10.Снова залейте дольки абрикосов горячим сиропом и настаивайте под крышкой 20 минут.
11.Затем слейте сироп и проварите еще 10 минут на небольшом огне.
12.В третий раз залейте абрикосы кипящим сиропом и позвольте настояться под крышкой 10 минут. Если абрикосы слегка недозрелые - процедуру можно повторить в четвертый раз.
13.Затем аккуратно извлеките дольки абрикосов из сиропа и распределите по подготовленным банкам.
14.Прикройте банки стерильными крышками.
15.Оставшийся сироп доведите до кипения, снимая образующуюся пенку, и проварите на небольшом огне еще 10 минут.
16.Разлейте горячий сироп по банкам.Закройте банки с вареньем стерильными крышками, закатайте, переверните, накройте теплым одеялом и оставьте до полного охлаждения.
17.Янтарное варенье из абрикосов дольками на зиму готово. Хранить варенье можно при комнатной температуре, вдали от источников тепла и солнечного света.
3 - Варенье из абрикосов с косточками
Ингредиенты:
Абрикосы - 1 кг.
Сахар – 1 кг.
Сок лимона – 1 ст.л.
Вода – 250 мл.
Приготовление:
1.Воду соедините с сахаром и поставьте на небольшой огонь. Пока мы будем подготавливать абрикосы, сахар растворится, и получившийся сироп закипит.
2.Абрикосы переберите и промойте. Для заготовки варенья используйте плотные, целые, не перезрелые плоды.
3.Используя подходящий подручный предмет, выдавите косточки из абрикосов. Я использую рукоятку деревянной ложки. Надавливаем на косточку абрикоса со стороны плодоножки, прикладывая немного силы. Косточка легко отделяется и продавливается сквозь мякоть, а плод сохраняет форму.
4.Косточки от абрикосов не выбрасываем, а чистим и пробуем.
Если косточки сладкие, их можно использовать в дальнейшей заготовке варенья. Горькие косточки также иногда используют, но в очень малых количествах - 1-2 косточки на банку варенья. Горькие косточки абрикосов в больших количествах опасны для здоровья, а также могут испортить вкус готового варенья. Тем не менее, в незначительных количествах они отлично подходят для ароматизации абрикосового варенья и придания ему пикантного вкуса.
5.Для того чтобы легко извлечь сердцевину абрикосовой косточки, установите косточку на ребро и аккуратно стукните по ней молотком или другим подручным тяжёлым предметом.
6.Очищенные косточки снова поместите внутрь подготовленных абрикосов. Вместо абрикосовых косточек можно использовать очищенный сладкий миндаль.
7.Абрикосы проколите в нескольких местах деревянной шпажкой или зубочисткой. Так кожица абрикосов не лопнет от воздействия температуры, и фрукты сохранят свою форму.
8.Подготовленные абрикосы поместите в кипящий сироп. Доведите сироп до кипения и выключите огонь. Оставьте абрикосы охлаждаться и настаиваться в сиропе на 10–12 часов.
9.Повторите процедуру ещё 2 раза. Каждый раз доводя абрикосы до кипения, старайтесь не кипятить варенье более 1–2 минут. От излишне активного воздействия температуры фрукты могут потерять свою форму, а косточки всплывут.
10.В последний раз доведите варенье до кипения, добавьте лимонный сок и кипятите на небольшом огне 2–3 минуты.
11.Фрукты аккуратно извлеките из сиропа и поместите в подготовленные стерилизованные банки.
12.Залейте горячим сиропом. Закройте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до остывания.
13.Королевское варенье из абрикосов с косточками готово. 14.Дальнейшая стерилизация банок, заполненных вареньем, не нужна. 15.Варенье одинаково хорошо хранится как в специально оборудованном прохладном помещении, так и в условиях городской квартиры.
4 - Пастила из абрикосов
Ингредиенты:
Абрикосы – 5 кг.
Сахар – 200 гр.
Приготовление:
1.Абрикос помыть и перебрать от мусора и плохих плодов. Удалить косточки и, по необходимости, срезать поврежденные части.
2.Перетереть весь абрикос блендером или перекрутить мясорубкой.
Чтобы пастила имела более ровную структуру, готовое пюре перетереть через мелкое сито, отделяя жмых. Его будет совсем немного.
3.В готовое нежное абрикосовое пюре всыпать сахар. Если абрикос достаточно сладкий, и вы придерживаетесь правильного питания или следите за фигурой – можно сахар не использовать вообще или заменить медом.
4.Тщательно перемешать массу и выложить пюре в форму для запекания. Ее необходимо устелить пекарской промасленной бумагой. Разровнять абрикосовое пюре ложкой в слой толщиной 1-1,5 см.
5.Разогреть духовку до 60 градусов. Выставить в нее форму и сушить пастилу из абрикосов около 3-х часов с приоткрытой дверцей.
6.Готовая абрикосовая пастила имеет плотную консистенцию, не пристает к рукам и при этом хорошо сворачивается.
7.Готовое лакомство можно нарезать широкими или узкими полосками и свернуть рулетами.
8.Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.
5 - Повидло из абрикосов
Ингредиенты:
Абрикосы - 1 кг.
Сахар - 0.7-1 кг.
Приготовление:
1.Абрикосы промойте, обсушите и, разделив на половинки, извлеките косточки.
2.Для того чтобы абрикосы выделили больше сока, я в произвольном порядке прокалываю половинки вилкой, это особенно актуально если фрукты у вас спелые, но не переспевшие. Иногда с этой же целью к фруктам и сахару добавляют немного воды, но мне больше нравится, когда процесс происходит естественно - без добавления жидкости.
3.Выложите половинки абрикосов слоями, пересыпая сахаром.
4.Оставьте абрикосы на несколько часов при комнатной температуре или в холодильнике на ночь, пока фрукты не пустят сок, а сахар частично не растворится.
5.Затем поместите на средний огонь и доведите до кипения. Периодически помешивая и снимая пену, варите будущее повидло из абрикосов 30 минут.
6.За это время часть абрикосов разварится естественным образом, но чтобы смесь превратилась в настоящее повидло, необходимо дополнительно измельчить оставшиеся кусочки фруктов.Я использую толкушку для картофельного пюре или погружной блендер. При измельчении фруктов блендером повидло становится чуть более светлым и воздушным.
7.Получившееся абрикосовое повидло, помешивая, доведите до кипения. Выключите огонь и, разложив по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до остывания.Иногда, если абрикосы очень спелые или даже переспелые, сока получается очень много, и чтобы повидло приобрело классическую густоту и плотность, может понадобиться немного больше времени.В этом случае, проварив абрикосы 30 минут и измельчив, я оставляю повидло на ночь настояться и охладиться.
8.На следующий день довожу смесь до кипения и, постоянно помешивая, варю ещё 10–15 минут до желаемой густоты.
9.Помните, что горячее повидло всегда будет чуть более жидким по консистенции, но по мере охлаждения оно загустеет.
6 - Конфитюр из абрикосов
Ингредиенты:
Абрикосы - 1 кг.
Сахар - 0.5 кг.
Загуститель для варенья - 30 гр.
Приготовление:
1.Для начала отделим абрикосы от косточки.
2.Далее измельчаем в пюре с помощью блендера.
3.Затем добавляем загуститель и 2 ст.л. сахара.
4.Всё хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и добавляем сахар. Затем снова доводим до кипения, варим 5 минут и убираем с огня.
5.Готовый конфитюр из абрикосов закатываем в банки и даём остыть до утра.
7 - Компот из абрикосов на зиму
Ингредиенты:
Абрикосы - 1 кг.
Сахар - 200 гр.
Приготовление:
1.Положить абрикосы в банку
2.Затем нужно вскипятить в кастрюле воду и залить ею абрикосы. Оставляем их на 10 минут под полотенцем.
3.В кастрюлю засыпаем сахар.
4.Когда 10 минут пройдёт, сливаем воду из банки в кастрюлю с сахаром. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
5.Далее заливаем этим сиропом абрикосы в банке. Закручиваем крышкой и оставляем охлаждаться.
6.Вот и всё. Всё так просто и так вкусно. Убираем готовый компот из абрикосов на зиму в прохладное место.
8 - Абрикосовый джем с апельсиновым соком
Ингредиенты:
Абрикосы - 1 кг.
Сахар - 3 стакана
Апельсиновый сок - 0,5 стакана
Ликер "Амаретто" (или коньяк) - 1 ст.л.
Приготовление:
1.Абрикосы нужно вымыть и очистить от косточек, поместить в контейнер хлебопечки и засыпать сахарным песком. Когда плоды дадут хорошее количество сока, влейте алкоголь и апельсиновый сок.
2.Установите режим "Варенье" или варите джем из абрикосов на плите в кастрюле около часа при помешивании.
3.Абрикосовый джем готов, он имеет желеобразную консистенцию.
4.Закатайте джем в стерилизованные банки.
Приятного чаепития и использования для выпечки!
9 - Прозрачное варенье из абрикосов
Ингредиенты:
Абрикос - 1 кг.
Сахар - 1 кг.
Приготовление:
1.Из вымытого абрикоса вынуть косточку, аккуратно разломив его на две части.
2.Подготовленные половинки абрикосов выложить в емкость, в которой будет готовиться варенье, и засыпать сахаром. Закрыть крышкой и оставить на некоторое время, минимум на час.
3.За это время сахар подмокнет и станет таять, абрикос начнет выделять сок. Можно отправлять на плиту. Огонь должен быть слабым, ниже среднего.
4.Довести до кипения, не мешая, не разрушая структуру долек абрикоса. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
5.Затем снова вернуть на огонь (огонь должен быть слабым) и довести до кипения, не помешивая. Через 5 минут после закипания снять с огня и оставить до полного остывания.
6.Повторить эту процедуру еще 2 раза. Этого времени будет достаточно, чтобы приготовился абрикос, но при этом не потерял форму, а сам сироп уварился. После полного остывания варенье будет достаточно густым и прозрачным. Если вы желаете получить однородное прозрачное варенье, тогда при последнем уваривании измельчите массу блендером и проварите еще 5-7 минут
7.В небольшую кастрюльку набрать воды и довести до кипения. На верх надеть круг, установить на него вымытую банку и, не снижая огонь, простерилизовать 5 минут.
8.Наполнить банки доверху густым, ярким и ароматным вареньем. Сразу же закатать банки чистыми сухими крышками.
9.Перевернуть банки вверх дном и тепло укутать до полного остывания.
10.Прозрачное варенье из абрикосов прекрасно хранится всю зиму в подвале и в квартирной кладовой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев