Участники конкурсов, олимпиад, соревнований могут не только завоевать медали и дипломы, но и получить путёвку на море. Ученица 6 класса школы № 2 Василиса Вицко самостоятельно узнала, как это сделать и сделала.
Однажды на просторах интернета Василиса случайно наткнулась на видео из лагеря «Артек». Красивые виды так впечатлили девочку, что захотелось узнать как можно больше об этом лагере. Пересматривая ролики, фотографии, появилась мечта побывать в Артеке, желательно в тёплое время года. Василиса зашла на сайт АИС «Артек», прочитала, как можно получить путёвку, зарегистрировалась и подгрузила свои грамоты.
– По условиям все грамоты должны быть не старше 3 лет, у меня их было 9, среди них за победы в городских и краевых соревнованиях по туризму и благодарственные письма за активное участие в школьной жизни, – рассказывает Василиса. – За каждую грамоту автоматически начисляются баллы, минимум должно быть 40. Сначала подгрузила на 4 смену – не хватило баллов, попробовала на 5 смену, почти ни на что не надеясь, и повезло.
Василисе было начислено 118 баллов. Самые весомые награды – второе командное и третье место в личном зачёте в краевых соревнованиях по туризму. Этого хватило, чтобы реализовать мечту и на 21 день отправиться на море.
– Мне позвонили из краевого Дворца молодёжи и сообщили, что Василисе дали путёвку. Это было очень неожиданно, – продолжает Анастасия Вицко, мама Василисы. – С этого момента началась подготовка к поездке: прохождение медосмотра, сбор чемоданов. Пришлось понервничать, пока собрали все справки, даже в город Заозёрный ездили, чтобы сдать ПЦР-тест. Очень выручали артековские чаты, в которых родители помогали друг другу сориентироваться.
Из Красноярска в Артек в мае отправились на отдых 25 школьников, из них одна бородинка. Длительное путешествие с пересадками из автобуса в самолёт, с самолёта на поезд сблизило ребят.
Василиса попала в лагерь «Морской», который расположен на первой береговой линии с видом на море.
– В каждом лагере была своя форма, у морского – синего цвета, нам её выдали бесплатно, – поясняет Василиса. – В лагере много профильных отрядов, я попала в театральный. Мы ставили спектакль о Вячеславе Полунине в юности и во взрослом возрасте. Было интересно попробовать что-то новое.
Жили «моряки» в комнатах по 7 человек. По словам Василисы, условия проживания были комфортными и кормили вкусно.
Пятая смена в Артеке называлась «Славе не меркнуть, традициям жить!» и была насыщена патриотичными мероприятиями, приуроченными к 78-й годовщине Великой Победы. Дети участвовали в «Бессмертном полку» с фотографиями своих прадедов и зажгли огненную надпись «Z Огонь памяти» из 3500 свечей.
Школьники не только отдыхали, но и учились. Обычная учёба в корпусах чередовалась с выездными занятиями. Например, урок биологии проходил в Никитском ботаническом саду, а урок истории в Массандровском дворце. Такие занятия запомнились больше всего, особенно понравилась экскурсия в музей «Подземный Севастополь».
– Это была моя первая поездка в лагерь, раньше максимум на неделю уезжала из дома на соревнования или в поход, – дополняет юная туристка. – Довольна, что получилось съездить, правда, уезжать было грустно, уж очень там красиво и интересно. Зато теперь много новых знакомых и есть мотивация получать новые награды, чтобы ещё раз оказаться в Артеке.
Анастасия КАЛЕГИНА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1