Всемирный День донора отмечается 14 июня. Это не массовый праздник, который все активно отмечают, но в донорской помощи ежегодно нуждаются миллионы людей.
В нашем городе постоянного пункта переливания крови нет, но это обстоятельство никак не влияет на желание бородинцев приобщиться к благородному делу. Ежегодно в Бородино работает мобильный пункт заготовки крови КГКУЗ «Красноярский краевой центр крови №1» - одно из крупнейших в крае учреждений по заготовке, переработке и обеспечению медицинских организаций компонентами крови. Специалисты Центра приезжают 2 раза в год и существенно пополняют жизненно необходимые запасы. В мобильный пункт сдачи крови каждый раз спешат около 200 бородинцев, чтобы поделиться своей кровью. Среди них есть и пришедшие впервые, и постоянные «кроведарители».
Донорам, безвозмездно сдавшим кровь или её компоненты определённое количество раз, присваивается звание «Почётный донор России». В Красноярском крае проживает около 7,5 тысяч человек с таким статусом, а среди бородинцев на сегодняшний день 74 донора-почётника, и это количество постоянно увеличивается. Для сравнения, в 2020 году почётных доноров в Бородино было 57. И это не просто звание. Здесь очень наглядно действует принцип «делай добро, и оно к тебе вернётся». Человек, регулярно жертвующий свою кровь в дар нуждающимся, получает в награду привилегии от государства: имеет право на меры соцподдержки, в том числе ежегодную денежную выплату. В 2022 году она составляла 15713,84 рублей. Эта сумма постоянно индексируется и освобождается от удержания НДФЛ. Но это ещё не все блага. Регулярные донации помогают человеку отслеживать состояние своего здоровья и вовремя реагировать при выявлении проблем, так как перед каждой процедурой все потенциальные доноры обследуются на наличие инфекционных заболеваний (вирусные гепатиты, сифилис, ВИЧ), определяется их группа крови, резус-принадлежность и уровень гемоглобина.
Один из почётных доноров – помощник машиниста электровоза погрузочно-транспортного управления Иван Глушков:
– Это звание мне присвоили год назад. Конечно, рад был его получить. Здорово осознавать, что я легко могу делиться тем, что кому-то жизненно необходимо. Не скрою, что и поощрительный момент в виде выходных дней на работе и денежной выплаты мне тоже приятен. Впервые я сдал кровь ещё в 90-е годы во время срочной службы в армии, а с 2012 года по примеру своего отца Василия Павловича Глушкова, тоже, кстати, Почётного донора стал это делать регулярно по 5 раз в год. У нас на предприятии доноров очень много, так что сотрудники ПТУ выдают существенную порцию крови в год. На моём самочувствии это никак не сказывается, поэтому всегда спокойно иду на донацию. Лично я рекомендую каждому хотя бы один раз попробовать сдать кровь, ну, и в честь Дня донора желаю всем здоровья.
Ирина Плишкина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев