– Это, на самом деле, интересная сфера деятельности. Мне она очень нравится, в том числе и потому, что здесь я могу проявить себя, как изобретатель. Несколько моих идей были реализованы и внедрены в работу предприятия.
Среди разработок Владимира Сильченко проект по изменению процесса перевода стрелок с ручного режима на автоматический. На его счету около 10 проектов, и почти все они - действующие. В 2013 году Владимир Геннадьевич получил звание «Лучший рационализатор». Но сам он скромно называет свои проекты маленькими:
– Я просто хочу сделать рабочий процесс удобнее, и для этого применяю знания и опыт – вот и всё. Мне, конечно, приятно осознавать, что мои разработки оказались полезны не только мне, но и другим. Сейчас на нашем предприятии активно идёт модернизация, где я также принимаю непосредственное участие.
Стараемся идти в ногу со временем и совершенствовать условия нашей работы для улучшения её качества.
В подчинении Владимира Геннадьевича около 40 человек. И о своём коллективе он отзывается с теплом и благодарностью:
– Все у нас работают на совесть. А если с чем-то не справляются – это лишь из-за нехватки опыта. Я, как начальник, всегда подскажу, если вижу, что нужна моя помощь. Специально для обучения молодёжи мы организовываем у себя технический класс, ведь от того, как мы подготовим кадры, зависит будущее нашего предприятия.
Праздник железнодорожников Владимир Сильченко отмечает в семейном кругу, угощая всех шашлыками. Для него это – неизменная традиция.
Потомственная железнодорожница
Вся семья Олеси Козыревой имеет непосредственное отношение к железным дорогам:
– Мои дедушка, бабушка и родители всю жизнь посвятили ПТУ. Здесь же трудятся мои муж и брат. Когда я была ребёнком, родители часто брали меня с собой на работу, и как-то мы с папой оказались на посту электрической централизации, где сидели дежурные. Как же меня впечатлило увиденное там! Пульт-табло с разными кнопочками, за огромным столом сидит женщина и разговаривает по настоящей рации. «Вот бы и мне так!», - подумала я в тот момент. Со временем моя мечта сбылась. Уже 12 лет я в этой профессии.
Дел у дежурного очень много. Олеся составляет графики движения поездов, распоряжается осуществлением приёма, отправления, пропуска и всех манёвров поездов. За смену на её участке проходит около 100 пар поездов, и ей необходимо в целях безопасности с каждым машинистом связываться по рации. Олеся предъявляет составы к техобслуживанию и коммерческому осмотру, объявляет о прибытии и отправке поездов. Много из её работы связано и с документами. В подчинении у дежурной находятся абсолютно все работники смены, а так же и поездные бригады. На вопрос как же ей удаётся за всем уследить, Олеся отвечает:
– Главное – выстроить работу так, чтобы обеспечить чёткое и своевременное выполнение плана перевозок. Но если работа нравится, всё это уже не кажется таким уж сложным. Я свою работу люблю, несмотря на огромную ответственность, ведь я отвечаю за безопасность пассажиров, грузов, а так же работников всех смежных служб. Мне нравится, что у меня есть возможность самостоятельно принимать решения в нестандартных ситуациях.
Часто, по словам Олеси, на станции происходят и курьёзные случаи:
- Вышла я однажды покормить собачку, а дверь в «дежурку» захлопнулась, и ключа нет! Полезла в форточку. Вдруг, слышу, как кто-то кричит мне по рации: «Дежурный, у вас в форточке кто-то застрял». Смешно было!
Иногда День железнодорожника совпадает с днём рождения Олеси, ведь она родилась 1 августа. Так что для её семьи это – двойной праздник. И она обязательно отмечает его тортиком с чаем, даже если находится на работе.
И Владимир Сильченко, и Олеся Козырева, пользуясь случаем, поздравили своих коллег с наступающей датой, пожелав всему железнодорожному братству профессиональных побед и свершений, крепкого сибирского здоровья, зелёного света и всегда верного жизненного пути.
Ирина Плишкина
Комментарии 3