с пелёнок приучены к труду»📌
Люди, выросшие в послевоенное время, удивляют своим трудолюбием, стойкостью и умением жить, несмотря ни на какие трудности. Одна из таких удивительных представительниц старшего поколения - Евдокия Ивановна Огиенко.
Многие знают Евдокию Ивановну как учителя биологии: свыше 35 лет она работала в школе. Сначала - в том здании, где сейчас находится Центр технического творчества, а затем - в средней школе №2.
– Я всегда любила детей. Даже когда сама училась, мне так интересно было заниматься с маленькими! – рассказывает Евдокия Ивановна. – Поэтому я и пошла в пединститут. А почему на биолога – так это тоже любимое дело – что-то выращивать, видеть результаты своих трудов.
Трудиться Евдокия Ивановна привыкла с детства. Будучи совсем ещё ребёнком, помогала родителям в огороде и по хозяйству. С 14 лет, когда началась война, уже наравне со взрослыми работала в угольной шахте. Семья в то время жила в посёлке Ирша.
После окончания 10-летней школы девушка поступила в Красноярский педагогический институт. Проучилась там год, потом перешла на заочное отделение и устроилась работать учителем в иршинскую начальную школу. В 1952 году уже с мужем и маленьким сыном Евдокия Огиенко переехала в Бородино.
– Та школа, куда я сначала устроилась, новая была, вокруг здания пустырь, глина. Я, как биолог, участвовала в озеленении территории. Много было работы, – вспоминает Евдокия Ивановна. – Но хочу сказать, что дети помогали с удовольствием. У нас с ними была тепличка. Огурцы и другие овощи, и даже шампиньоны выращивали.
За успешную опытническую деятельность на пришкольном участке учитель Огиенко вместе со своими юннатами были удостоены поездкой в Москву на Всесоюзную выставку народного хозяйства СССР.
В 1962 году была построена средняя школа №2 по улице 9 Мая, куда перешёл весь коллектив учеников и учителей. Новое здание, новые кабинеты, новая пустая территория вокруг школы – работы на ней для учителей хватало. Первым делом Евдокия Ивановна попросила теплицу, чтобы весной выращивать рассаду для цветников, а летом – овощи. Через несколько лет рядом со школой разбили сад: топольки, яблоньки, малина, смородина и другие растения. И всё это при активном участии как учеников, так и их мам и пап.
– Родители мне в помощи никогда не отказывали, потому что видели, что дети заняты полезным делом, – рассказывает наша героиня. – Ребятишки тоже не боялись работы. Сами носили саженцы с берёзовой рощи в старом парке. В кабинете у меня тоже все было оформлено – горшочные цветы на всех окнах, живой уголок. Помню, одного из мальчиков спросила, сможет ли его отец на работе каркас для аквариума сделать, так через несколько дней мне уже привезли его. Песочек с речки, водоросли тоже достаточно быстро раздобыли. Всё общими усилиями, главное - правильно организовать и тогда любое дело будет сделано. А рыбок мальчишки мне ловили – больших карасиков себе оставляли, а мелких – в аквариум.
Евдокия Ивановна уже давно не работает. Но её ученики до сих пор помнят и любят своего учителя.
– Я работала не ради грамот, благодарностей, мне важно было, чтобы в отношениях с учениками и родителями было уважение, и я этого добилась. Перед детьми не надо фальшивить, они сами распознают, что ты за человек. Мне так и говорят при встрече: «Мы вас любили, потому что вы на нас не кричали и на уроках было интересно».
С уходом на заслуженный отдых Евдокия Ивановна Огиенко не оставила своего любимого дела – она по-прежнему занимается огородничеством. Хоть с возрастом сил уже не так много, но она старается каждый день что-то полезное сделать, говорит, от этого на душе легче становится. Помогают и родные. У Евдокии Ивановны двое сыновей, четверо внуков и семеро правнуков. Правда, некоторые из них разъехались по разным уголкам страны и не так часто приезжают к бабушке, как хотелось бы, но она любит их всей душой.
– Я довольна тем, какие у меня выросли дети, внуки, правнуки, они очень хорошие. Все работают, учатся. Это моя гордость. И самое большое моё желание – чтобы и они имели в старости то же, что есть у меня сейчас.
Ольга СУПРУН
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев