📌
Астроном, Цукеша, Золотинка, Грибовский, Зебра, Чёрный красавец – эти слова знакомы многим огородникам, всё это – названия сортов такого любимого овоща, как кабачок.
Почему любимого? Да потому, что его очень легко вырастить, не тратя на это много сил. Но зато сколько в нём пользы! Каждый год перед дачниками неизменно встаёт вопрос: что бы ещё нового приготовить из этих зелёных, жёлтых или белых овощей, так обильно растущих на огородах в конце июля – начале августа? Бородинские хозяюшки с охотой поделились с читателями «Бородинского вестника» своими проверенными рецептами.
Первым делом кабачки идут в ход в виде оладий, овощного рагу и других блюд, которые можно отведать на ужин. Валентина Юркова рассказывает, что очень любит фаршированные кабачки.
– Это очень простой рецепт, но, возможно, кто-то ещё не пробовал так готовить. Кабачок режется кольцами, серединка вырезается и наполняется фаршем, а дальше – как душа подскажет, можно добавить помидоры, перец, залить смесью яйца с молоком, посыпать сыром и запекать в духовке до готовности.
Для ещё одного рецепта – наггетсов из кабачка – Валентина Васильевна рекомендует использовать зрелые, твёрдые плоды. Кабачок нужно почистить, нарезать длинными брусочками, посолить и оставить на некоторое время на сите, чтобы стекал сок. Приготовить смесь из панировочных сухарей, чеснока, любимой приправы и тёртого сыра. Отдельно в чашке взбить яйца. Кабачки обвалять в муке, обмакнуть каждый кусочек в яйце, потом – в панировочных сухарях и выложить на противень, застеленный фольгой. Выпекать в горячей духовке при температуре 200 градусов около 20 минут.
Любовь Ивановна Вайсгерберг поделилась рецептом аджики.
Понадобится 3 кг кабачков, 1 стакан очищенных зубчиков чеснока, 5 штук болгарского перца, 5 штук горького перца, 500 грамм томатной пасты, 1,5 столовые ложки соли, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла.
Всё это нужно перекрутить на мясорубке, поставить на средний огонь. После закипания 30 минут проварить, а затем добавить 1,5 ст. ложки уксусной эссенции (70%) и разложить в стерилизованные банки, укутать одеялом до остывания. С указанного количества продуктов получается 4-4,5 литра аджики.
Любовь Ивановна говорит, что эту закуску любит вся семья, она отлично подходит к мясу, да и с другими блюдами любят намазывать на хлеб для усиления аппетита. Заготавливает эту закуску хозяйка каждый год по 25 банок – часть поострее, для взрослых, а для внуков использует чуть меньше острого перца.
Овощной салат с кабачками, пожалуй, можно назвать традиционным видом заготовок, которые готовят запасливые хозяйки. У каждой – свой рецепт этого блюда. Людмила Велиева рассказала, какой используется в их семье.
Для приготовления взять 3 кг кабачков, 0,5 кг сладкого перца, 1 кг помидор, 150 г зубчиков чеснока, пучок зелени петрушки, 400 мл растительного масла, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%).
Кабачки и перец нарезать кубиками, помидоры измельчить блендером. Добавить масло, сахар, соль. Варить 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавить измельчённые чеснок и петрушку. По окончании варки – уксус. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
– Это очень простой, малозатратный, красивый, а главное – вкусный салат. Мы делаем его на зиму и едим летом, – говорит Людмила Степановна.
Из кабачков можно приготовить огромное количество блюд и даже завести для рецептов отдельный сборник. Но самое главное в этом деле – не бояться подключать фантазию и подходить к процессу творчески, тогда и само приготовление, и дегустация будут в удовольствие.
Ольга СУПРУН
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев