с неприятными последствиями📌
Курящие подростки – давно привычное явление. И сигаретой в руке уже никого не удивить. Но в последнее время на улицах всё чаще можно наблюдать молодых людей, пускающих пар из некого модного аксессуара под названием вэйп.
Считается, что вэйпинг – безопасная альтернатива вредному курению, но врач психиатр-нарколог городской больницы Светлана Александровна Быкова полностью опровергает это мнение:
– Светлана Александровна, как Вы думаете, почему вэйпинг приобрёл такую популярность среди молодёжи?
– Подростки всегда хотят выглядеть взрослее, в итоге начинают рано курить. Часто родители против таких «забав», поэтому дети скрывают свои новые привычки. А поскольку запах табачного дыма обнаружить очень легко, юные курильщики начинают покуривать с использованием электронных сигарет, выделяющих не едкий дым, а ароматный пар, который не выдаст. Но, к сожалению, бывает, что подростки «вэйпят» или, как ещё говорят, парят и с согласия родителей. Многие считают: курение вредно, а вэйпинг – нет. Но это не так: вэйпинг вызывает не менее сильную зависимость, чем традиционное курение, и вред от него ничуть не меньше.
– Но ведь в электронной сигарете нет ни пепла, ни вредных смол, ни неприятного запаха. Откуда вред?
– Вэйп заправляют так называемой жижей, в состав которой входит самый настоящий никотин или его заменитель. Также там могут содержаться токсичные вещества и канцерогены. Если кто-то не знает: никотин – это наркотическое вещество сильного психотропного действия. И при курении даже электронных сигарет он попадает в лёгкие и всасывается в кровь. Уже через 8 секунд после затяжки он попадает в мозг и только через полчаса после курения вэйпа концентрация никотина в мозге начинает снижаться, так как он распределяется по всем тканям и органам в организме. Поэтому считать, что никотин в вэйпе менее вреден – большое заблуждение.
– Какие ещё проблемы со здоровьем могут возникнуть у юного вэйпера?
– Парение действительно очень опасно для неокрепшего детского организма. Ослабляется иммунитет, ухудшается необходимая в будущем репродуктивная функция, может возникнуть мышечная слабость и развиться близорукость. Раннее употребление никотина, не важно, в какой форме – крайне негативно сказывается на лёгких. Никотиновые жидкости вэйпов наносят вред слизистой оболочке бронхов и трахеи. Возможно появление пневмонии и даже бронхиальной астмы. Сильно страдает печень, в результате чего может развиться холецистит, цирроз, камни в желчном пузыре. Никотин способствует сужению и разрушению кровеносных сосудов, вызывая кислородное голодание всего организма. Сердце начинает работать учащённо, что приводит к его раннему изнашиванию. Это чревато возникновением ишемии и атеросклероза. Кроме того, происходят нарушения и органов чувств: ухудшаются зрение, обоняние, слух, ослабевают вкусовые рецепторы.
– Светлана Александровна, как родители могут обнаружить, что их ребёнок курит вэйп? Есть ли какие-то признаки, по которым всё-таки можно это распознать?
– Да, такие признаки есть. У парильщика так же, как и у курильщика может внезапно появиться сильнейший приступ удушливого кашля. Родители также могут заметить, что у ребёнка ухудшаются память и внимание, появляется рассеянность, частые головные боли.
– А как психиатр Вы можете распознать «зависимого» вэйпера?
– Конечно. Любая зависимость сказывается на психическом поведении. Особенно у подростков. Появляются раздражительность, равнодушие ко всему происходящему, нарушается внутренний режим, так как подросток постоянно задумывается о том, где бы покурить, чтобы никто не заметил. Из-за этого снижается стрессоустойчивость, ребёнок становится скрытным и нервозным, происходят скачки настроения. Естественно, начинаются проблемы не только в семье, но и в школе.
– Существует мнение, что вэйп помогает заядлым курильщикам бросить пагубную привычку и постепенно отказаться от сигарет. Что Вы скажете по этому поводу?
– Это ещё одно заблуждение или самообман. При зависимости часто не хватает именно привычного табачного дыма, а вэйпинг этого не даёт. Так что курить хочется ещё сильнее. Также при парении человек получает столько же никотина, который, собственно, и вызывает привыкание. Зачастую зависимый начинает курить и вэйп, и сигареты одновременно.
– А как насчёт пассивного вэйпинга? Насколько опасно некурящим людям находиться в помещении, где постоянно кто-то парит?
– Разумеется, опасно. Даже пассивные никотиновые ингаляции моментально оседают на стенках сосудов, попадая в кровь, так что пагубный эффект будет не менее сильным, чем у самого вэйпера.
– А были ли в Бородино случаи отравления подростков вэйпами?
– Да, были. Такие ситуации происходят, когда для парения дети используют самостоятельно приготовленную жижу, насмотревшись разных видеороликов в интернете. Поверьте, что это страшно и смертельно опасно.
В завершение очень хочется призвать всех родителей быть более бдительными: следить за поведением своих чад, обращать внимание на наличие вышеперечисленных признаков зависимости, доверять, но проверять. Крайне важно показывать детям правильный личный пример. Ну, а подрастающему поколению я бы хотела пожелать находить другие, хорошие способы казаться взрослее, беречь своё здоровье и не поддаваться плохому чужому влиянию.
Беседовала
Ирина ПЛИШКИНА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев