Здесь край мой, исток мой дорога моя…
Вот уже 14 лет в нашей стране существует традиция посвящать каждый год какой-то важной теме. Первый 2008 год был Годом семьи. А наступивший объявлен Годом культурного наследия народов России.
В рамках данной инициативы в центральной библиотеке города на прошедшей неделе прошли мероприятия для взрослых и детей.
На фольклорном празднике «Народным традициям жить и крепнуть» сотрудники библиотеки познакомили гостей с историей возникновения некоторых народных промыслов, таких, как хохломская, гжельская роспись, вологодское кружево. Рассказали о родине всеми любимого символа России – матрёшки, о дымковских, богородских игрушках.
Многие формы народного творчества носят устный характер: народные сказки, поговорки, песни, потешки, прибаутки и другие виды фольклора. О роли музыки в жизни русских людей рассказал приглашённый на праздник основатель фольклорного ансамбля «Красна Русь» Виктор Авдеев.
- Без музыки ничего не происходило на Руси, она всегда сопровождала людей. И на праздниках, и в работе. Песни в поле пели, чтобы лучше скучная и муторная работа шла, – говорит Виктор Степанович. – А вообще, о народном творчестве можно говорить, конечно, часами. У меня был случай – об одной балалайке всю ночь рассказывал. А уж если в другие темы углубляться – то и ночи не хватит. Ведь это всё очень интересно, это не просто забытое старьё, а очень важная сторона жизни нашего народа. Есть такая поговорка: «Быт меняет сознание». И сейчас мы это наблюдаем в нашем обществе. И наша задача обратить на это внимание, сохранить свою культуру, чтобы оставаться русскими людьми.
Виктор Степанович, можно сказать, является одним из хранителей русского музыкального творчества в нашем городе. Он рассказал о создании центра по сохранению и развитию традиционной народной культуры «Возвращение к истокам» и исполнил для гостей замечательные русские народные песни под гармошку и балалайку.
- Очень жаль, конечно, что у нас так мало сегодня времени, но я думаю, мы сможем организовать ещё встречу, и не одну, в которой и с разными инструментами познакомимся, и споём, и станцуем, – закончил своё выступление Виктор Степанович.
Зрители восприняли эту идею более чем положительно.
- Я только за! Конечно, в повседневной жизни такая музыка не популярна, но иногда послушать – мне нравится, – говорит учащийся школы №1 Дмитрий Маслик.
Увлечение юноши народным творчеством идёт из семьи.
– У меня мама изучает русскую историю, культуру, ну, и всю семью это захватывает, - продолжает Дмитрий. – Очень много, где побывали: в музеях России, Беларуси. Поэтому я тоже заинтересовался жизнью и бытом своего народа и считаю, что это обязательно нужно знать и помнить. И идти это должно от родителей, бабушек, дедушек и других родственников.
Отдельным украшением праздника стала выставка книг и предметов народного ремесла, на которой были представлены традиционные костюмы, игрушки, предметы интерьера, деревянная и расписная посуда.
- У меня дома тоже очень много таких вещей, – рассказывает Ольга Валентиновна Блинова. – И хохломская посуда и гжельская, и много чего ещё. Я всё это люблю и ценю. Конечно, очень жаль, что эта культура уходит от нас. Вроде, и есть интерес у отдельных людей, но часто это не ценится, даже выбрасывается, не модно потому что.
Ещё одно мероприятие в библиотеке прошло уже для более маленьких посетителей - учащихся 3 А класса школы № 1. Они состязались в турнире знатоков народного творчества «Забытая старина: традиции, ремесла, мастера». Разделившись на четыре команды «Кузнецы», «Гончары», «Ювелиры» и «Кружевницы», ребята не только проявили свои знания, но и приобрели новые. Игра проходила в четыре тура, в которых команды отгадывали загадки об инструментах и предметах старинного быта, составляли разбежавшиеся пословицы, отвечали на вопросы викторины о видах художественного промысла. В одном из туров ребята расшифровывали значение древних символов, которые использовались в вышивке и узнали, что птица олицетворяет счастье, а женская фигура с поднятыми руками – образ земли.
- Очень было интересно, – делится впечатлением Элина Вторых. – Сложными для меня были вопросы про роспись. Мы изучаем это в школе, и на уроках изо рисуем. Но сегодня кое-что и новое я узнала о видах росписи. Я думаю, Год культурнго наследия России объявили как раз для того, чтобы все люди об этом больше узнали.
Ольга СУПРУН
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев