Кто нас защищает
В преддверии 23 февраля в музее истории города состоялось детское интерактивное занятие «Военные профессии», гостями которого стали маленькие воспитанники детского сада «Ручеёк».
Лет 50 назад дети не особенно задумывались при выборе будущей профессии. Всё было просто: абсолютно любой мальчишка мечтал стать танкистом, а каждая девочка грезила о том, чтобы летать на настоящем военном истребителе. Тогда была ещё очень жива память о Великой Отечественной, и те самые настоящие герои, сражавшиеся за нашу Родину с врагом, были ещё достаточно молоды, полны сил и могли рассказать юному поколению о том, чем им пришлось заниматься на полях сражений. Сегодня ветеранов практически не осталось, и, к счастью, наши дети не знают, что такое война. Поэтому задачей взрослых остаётся необходимость донести до детей всю значимость словосочетания «Защитник Оте-чества», в том числе и через знание военных профессий. Именно об этом ребята узнали на интерактивном занятии в музее.
Так, облачившись с порога в настоящие пилотки, дети с большим интересом слушали о том, как отважно прыгают с парашютом десантники, в чём особенность службы пехотинца, кто самый верный друг пограничника, зачем военная медсестра носила на руке повязку с крестом, для чего на бескозырке морского офицера пришиты ленты и откуда у лётчика во время войны оказался … планшет! Экскурсовод Евгения Самсонова не только рассказывала детям об интересных особенностях военных профессий, но и демонстрировала некоторые их отличительные атрибуты. Во время занятия малышам устроили настоящую проверку связи с помощью рации, показали, как правильно перебинтовать раненого бойца и даже дали примерить шлем военного лётчика.
После занятия, чтобы ещё лучше закрепить полученные знания, дети посмотрели весёлый мультфильм о военной службе. А на вопрос, понравился ли им познавательный урок в музее, ребята дружно ответили: «Да».
Воспитаннику группы «Ласточка» шестилетнему Вячеславу Чернову во время занятия посчастливилось примерить шлемофон из подлинного комплекта военного снаряжения ветерана Великой Отечественной войны, лётчика Валентина Ананьевича Михайлова. Конечно же, Славе, в силу его юного возраста, пока рано понимать всю значимость оказанной ему чести. Но зато он признался, что хотел бы стать десантником.
– Потому что они прыгают с парашютом, – веско аргументировал свой выбор Слава Чернов. – Я тоже хочу прыгать, я смелый и ничего не боюсь.
А на вопрос о том, зачем же нужны военные профессии, мальчик ответил:
– Чтобы Родину защищать.
Вывод: интерактивное занятие в музее не прошло даром! И не только потому, что знания малышей приумножились. Возможно, теперь, благодаря услышанному, некоторые дети снова станут мечтать о героических профессиях, стремясь, если потребуется, встать на защиту своей страны, как те ребята, чьи отцы и деды воевали за наше мирное небо.
Ирина ПЛИШКИНА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев