382 стрелковая дивизия
Союз офицеров города Бородино и городской штаб Юнармии обращаются к потомкам однополчан-сибиряков, воевавших в 382-й стрелковой дивизии с целью объединения информации и воспоминаний. Мы не претендуем на истину сведений, взятых большей частью из сети интернет и ожидаем помощи читателей.
80 лет назад с августа 1941 года в наших краях формировалась 382 стрелковая дивизия (комдив полковник Г.П. Сакуров (погиб), позже полковник К.Е. Карцев, комиссар В.И.Шелепин. 382 стрелковая дивизия - это около 11 тысяч человек. На станции Клюквенная (теперь город Уяр) был сформирован 1265 стрелковый полк (комполка майор Дормидонтов), на станции Заозёрная - 1267 стрелковый полк (комполка майор Красуляк), в городе Канске 1269 стрелковый полк (комполка майор Худолей). Был ещё 946 артиллерийский полк, другие дивизионные батальоны и подразделения, входившие в состав 382 стрелковой дивизии.
В местах призыва личный состав дивизии переодели, нужно отметить, особенно хорошо одели перед отправкой на фронт. Были выданы полушубки, шапки, валенки и рукавицы. Правда потом, весной, в ленинградских болотах эта одежда сослужила плохую службу: высушить невозможно и избавиться от миллионов вшей тоже.
Формирование 1267 стрелкового полка началось 26 августа 1941 после призыва в Рыбинском военкомате, который тогда находился на окраине Заозёрного на берегу речки Барги. Призывники строем прошли по узенькому мосту через речку и поднялись на холм. Сейчас там больница. На этом месте выкопали длинные землянки под казармы, оборудовали другие жилые и служебные помещения, установили штабные палатки и лазарет. Чуть дальше, на холме над озером, был тактический полигон, где молодые солдаты учились рыть окопы, траншеи, блиндажи, оборонять их и наступать. Стрельбище находилось недалеко от села Налобино. Так начинался учебный полигон, который просуществовал до августа 1945 года и через который прошли практически все призывники Рыбинского района военного времени. Два месяца бойцы проходили подготовку к боям с немецкими оккупантами. Затем Заозёрновский 1267 полк передислоцировали 1 ноября в город Канск. Скорей всего фотография сделана как раз в Канске. Видимо, организованно ходили фотографироваться. Чтобы экономить и быстрее, так как призывников было много, то на карточки снимали по двое.
Наверное, в Канске формировались воинские эшелоны для отправки на фронт. В состав 382-й дивизии попали 50 минусинцев. Это были, в основном, не молодые новобранцы, а шоферы 1905 - 1915 годов рождения. Большинство из них вошли в состав отдельной автороты. В дивизии также были ангарцы, емельяновцы, ирбейцы, краснотуранцы. 19 ноября дивизия двумя полками железнодорожными эшелонами была направлена на фронт. Артиллерийский 946 полк, вероятно, присоединился к 382-й дивизии уже в Тихвине. Третий, Уярский 1265 стрелковый полк выехал 22 ноября. В Череповце дивизия разгрузилась и пешим порядком двинулись сначала на Белозёрск. На этот момент дивизия находилась в распоряжении резерва Ставки Верховного Главного командования в составе 59-й резервной армии. Куда изначально направлялась дивизия – нам неизвестно, но во время пешего марша 18 декабря 1941 года было принято решение направить дивизию в составе 59-й армии на Волховский фронт. С этого дня 382-я дивизия вошла в состав действующей армии. 59-я армия сформирована в Сибирском военном округе 15 ноября 1941 года на основании Директивы Ставки ВГК от 2 ноября 1941 года. В первоначальный состав армии входили 366-я, 372-я, 374-я, 376-я, 378-я, 382-я стрелковые дивизии, 78-я и 87-я кавалерийские дивизии, авиационные, артиллерийские и другие части. После передислокации на территорию Архангельского военного округа до конца первой половины декабря 1941 года 382-я дивизия в составе действующей армии с 18 декабря 1941 участвовала в строительстве Череповецкого укреплённого района и в укреплении оборонительного рубежа по берегу озера Белое и реке Шексна до населённого пункта Мякса. От Белозёрска 382-ю дивизию через Кириллов направили на станцию Вологда.
В Вологде 382-я дивизия погрузилась снова в эшелоны и доехали до разъезда Большой Двор под Тихвином. Это уже Волховский фронт. Волховский фронт был создан по директиве Ставки ВГК 17 декабря 1941г. за счет сил левого крыла Ленинградского фронта и резервов Ставки ВГК в ходе обороны городов Ленинградской области Волхова и Тихвина. 18 декабря 1941 года 59 армия переходит в состав Волховского фронта и с 20 декабря 1941 года начала переброску к рубежу реки Волхов, разворачивалась в районе Вязище, Верхнее Заозерье, платформа Мордвиново, Бабчицы, Неболчи. Близ последнего населённого пункта располагался и штаб армии.
С 20 декабря (1265 полк) по 7 января (1267 полк) 382-й дивизии выгрузились, получили оружие, боевую технику, приняли присягу и получили боевой приказ – уничтожить немецкую группировку в районе деревни Спасская Полисть и деревни Остров. 17 января 1942 года дивизия приняла боевое крещение в боях за деревню Спасская Полисть и железнодорожную ветку Чудово-Любань. В этих боях под Спасской Полистью погиб 12 февраля 1942 года первый командир 1265 полка майор Иван Арсентьевич Дормидонтов 1899 года рождения из Киевской области. 1269 полк в это время выполнял задачу по обороне железнодорожного моста через Волхов под Чудово.
17 февраля 1942 года дивизию двумя полками – 1265 и 1267 вывели во второй эшелон для доукомплектования. За месяц боёв от них осталось чуть более 3 тысяч человек, а после провала Любанской наступательной операции и выхода из окружения в июне 1942 года от этих полков осталось в живых 259 человек! Пропали без вести (не вышли из окружения в составе 2-й ударной армии) командир дивизии полковник Кузьма Евгеньевич Карцев, начальник штаба дивизии полковник Александр Иванович Раков, командир 1267 полка майор Павел Лукич Красуляк, погиб комиссар дивизии Василий Иванович Шелепин. О командире 1269 полка майоре Худолее сведений не имеем. Всего по разным данным на Волховском фронте тогда погибло более 800 000 человек, из них захоронено 510 000 человек, а чуть более 200 000 человек установлены имена погибших.
Мы надеемся, что откликнутся родственники тех, кто воевал и погиб, пропал без вести, попал в плен, остался жив в боях за Родину на Волховском фронте в Ленинградских болотах и лесах.
Вглядитесь в эти лица! Это бойцы 382-й стрелковой дивизии. Может быть это ваши родственники?
Мы гордимся и помним их! Ждем вас в молодежном центре города Бородино.
Сергей ТКАЧЕНКО,
председатель городского союза офицеров
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев