27 октября на территории Красноярского края, в том числе города Бородино, города Заозерного и Рыбинского района прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Ремень безопасности» по проверке соблюдения правил водителями и пассажирами.
За несколько часов проведения рейда сотрудниками ГИБДД было выявлено более 20 водителей, которые не были пристёгнуты штатными ремнями безопасности.
С нарушителями лично провёл беседу врио начальника ОГИБДД МО МВД России «Бородинский» Дмитрий Михайлов и выяснил причины несоблюдения требований правил дорожного движения. Основными причинами водители называли спешку и короткий путь следования. Но поделились, что к безопасности пассажиров, особенно детей, относятся более серьёзно и всегда их пристёгивают. Дмитрий Михайлов акцентировал внимание на том, что безопасность пассажиров зависит также и от применения ремня безопасности водителем, так как в случае ДТП не пристёгнутый человек бесконтрольно перемещается по салону автомобиля, получая дополнительные травмы и нанося их пассажирам. С этим аргументом участники дорожного движения согласились, и во время движения обещали использовать средства пассивной защиты.
- За последние 9 месяцев на территории Красноярского Края в 50 процентах случаев ДТП ни водитель, ни пассажиры не были пристёгнуты ремнями безопасности, – прокомментировал Дмитрий Петрович. – Это стойкая проблема наших людей – сесть в машину и проскочить в надежде, что его не поймают, не оштрафуют. Хотя задумываться нужно, прежде всего, о безопасности, а не о штрафах. И, наверное, необходимо большое количество времени, чтобы побороть эту беспечность.
- Я считаю, что это мое личное право, никого другого я опасности не подвергаю, если не пристёгнут, – выразил недовольство один из водителей, пожелавший, однако, сохранить анонимность.
Хочется надеяться, что это желание вызвано всё-таки пониманием, что данная точка зрения не совсем верна. Ведь на дороге личной безопасности нет. Необходимо всегда помнить о других участниках движения, о близких людях, которые ждут водителя дома.
Напоминание о необходимости применять ремень безопасности особенно актуально в преддверии зимнего сезона. И не только на оживленной трассе за городом, но и в его пределах. Во время гололёда пешеходы, переходящие дорогу, могут поскользнуться, в этом случае потребуется экстренное торможение. Также на скользкой дороге увеличивается тормозной путь, может произойти съезд в кювет, опрокидывание автомобиля. В таких случаях не пристёгнутые водители и пассажиры помимо основных травм получают еще и сопутствующие – столкновение с другими водителями, с передней панелью, впереди стоящим креслом.
- В зимнее время года, особенно если поездка предстоит на дальнее расстояние, лучше снимать верхнюю одежду, – порекомендовала инспектор по пропаганде БДД Светлана Баранова. – Безопаснее, если ремень проходит ближе к телу человека. Это правило применимо даже к маленьким детям. В толстом комбинезоне ребенок пристегнут не так крепко.
- Я еще пока не умею сама пристёгиваться, но учусь, – рассказала шестилетняя Аня Предеина. – Это нужно для безопасности. Если этого не делать, можно разбить себе лоб или улететь вперед.
Радует, что всё-таки подавляющее большинство водителей следуют всем правилам дорожного движения, пристёгиваются сами, учат этому своих детей. Ведь соблюдение этих правил не просто важно, это жизненно необходимо.
Ольга СУПРУН
Нет комментариев