Судьбы разорванные нити
соединятся сквозь года
В предпоследний день октября в нашей стране вспоминают жертв политических репрессий. Среди бородинцев нечасто можно услышать печальные истории о репрессированных в сталинские времена родственниках. Многие, испытавшие на себе такую горькую «пощёчину» Родины, попросту боялись рассказывать об этом факте своей биографии, опасаясь дальнейших притязаний на свою свободу.
В семье Вайсгербергов хорошо знают биографию своего отца и деда Матвея Целестиновича. Ему, немцу по рождению, да ещё и побывавшему во время войны в плен не миновать было трагической участи.
- Родился он в Одесской области, - рассказывает о своём свёкре невестка Матвея Целестиновича Любовь Ивановна Вайсгерберг. – Будучи уже семейным человеком, отцом троих детей, оказался на фронте. Как и когда он попал во французский плен, мы не знаем, но известно, что после освобождения он сразу же отправился домой, к жене и детям.
Однако вновь зажить прежней семейной жизнью Матвею Вайсгербергу не удалось – его практически сразу выслали в Сибирь по причине немецкого происхождения и клейма «военнопленный». С супругой и детьми Матвея Целестиновича безжалостно разлучили. Их отправили в Казахстан, в то время как он сам оказался на Ангаре в геологоразведочной организации. Как оказалось, семья распалась навсегда…
По словам Любови Ивановны, ни Матвей Целестинович, ни его жена не знали о местонахождении друг друга:
- Там, на Ангаре, он познакомился со своей второй супругой. У них началась семейная жизнь, родился сын, который впоследствии стал моим мужем. Так уж судьба распорядилась.
Но о первой супруге и детях у Матвея Вайсгерберга болело сердце. Он их долго искал, и его повзрослевшие дети тоже предпринимали всяческие попытки найти отца. И нашли.
- Тогда его вторая жена, моя свекровь, сказала: «Поезжай к ним, у тебя там трое». Но муж ей ответил: «Они уже выросли, а у нас с тобой сын малой ещё». Он остался. Добрый он был, - оправдывает поступок свёкра Любовь Ивановна.
Но однажды их встреча со старшими детьми после многолетней разлуки почти состоялась. Почти… Узнав о местонахождении Матвея Целестиновича, его дети отправились из Казахстана в далёкую Сибирь. Но добраться смогли лишь до Канска.
- В то время была весна, - поясняет Любовь Ивановна то печальное стечение обстоятельств, - и из-за распутицы попасть к Ангаре стало невозможно. Вот так, к сожалению, и получилось, что повстречаться им так и не удалось. Но какое-то время связь между ними всё же поддерживалась по переписке. Матвей Целестинович до конца своих дней общался с родными и отправлял подарки внукам.
А после смерти вождя репрессированных реабилитировали, и Матвей Целестинович уехал с новой семьёй на Бородинский разрез. Сначала он сменил место жительства, а потом переехала в неизвестном направлении и его первая семья. Следы родных затерялись в потоке времени и обстоятельств…
Матвей Вайсгерберг прожил достойную жизнь. Работал плотником передвижной механизированной колонны, а после выхода на пенсию остался там сторожем. Всегда был, как говорится, на хорошем счету. О своей трагической стороне жизни почти ничего не рассказывал и не любил, когда другие делились военными воспоминаниями, так как утверждал, что в их словах много неправды.
Много лет спустя уже сын Любови Ивановны решил отыскать семью своего деда Матвея. В социальных сетях сейчас найти потерявшегося человека, разумеется, не так трудно, как в послевоенное время. Так, внуки Матвея Целестиновича, правда уже после его смерти (умер он в 1986 году), нашли друг друга и даже сумели объединить две семьи своего деда.
Оказалось, что старшие дети Вайсгерберга уже давно живут в Германии. Любовь Ивановна признаётся, что сама она всегда поддерживала родственные связи со своими родственниками и для неё было крайне важно восстановить связь мужа с роднёй:
- Да, мы начали общаться. А потом даже стали приезжать к ним в гости в Германию. Мы были приятно удивлены, узнав, что внучки до сих пор хранят у себя свадебные подарки деда, которого никогда не видели, но память о нём сохранили. Так что теперь семья наша стала вдвое больше.
Конечно, судьба Матвея Целестиновича – далеко не уникальна. Война разлучила тысячи семей и, к сожалению, большинство из них так никогда и не узнают своих родных, потерявшихся в других городах или странах, живущих своей жизнью. Однако пример семьи Вайсгербергов доказывает, что даже разорванные много лет назад невидимые ниточки можно вновь соединить. И сделать эту связь можно ещё крепче, чем она была когда-то и чтобы нити, связывающие родных по крови людей, никогда не разрывались.
Ирина ПЛИШКИНА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев