Последнее воскресенье октября значится в календаре, как День автомобилиста. Этот праздник по праву можно назвать всенародным – его отмечает практически все взрослое население.
Но все же самое непосредственное отношение к празднику имеют водители-профессионалы. В Бородино большая часть из них трудится в автотракторном цехе Бородинского разреза. И не только водители АТЦ, но и дорожные рабочие, слесари-ремонтники машин и механизмов, организаторы движения и обслуживания транспортной техники – всего около 200 человек – считают День автомобилиста своим профессиональным праздником. Каждый день они выходят на работу, чтобы многотонные машины отправились с грузом или за грузом в разрез, город или в междугороднюю поездку.
Шоферская карьера Андрея Авдюкова началась еще в армии более тридцати лет назад.
- Я служил в Сергиевом Посаде и часто возил командира части в Москву, - вспоминает Андрей Алексеевич. - Большой город дал хороший опыт вождения.
Оттачивать мастерство молодой человек пришел в Бородинскую автобазу, где работал его отец, и душой прирос к предприятию, технике, людям. Сегодня Андрей Алексеевич возит на горные работы механиков разреза, доставляя их в самые труднодоступные места.
К своему «железному другу» ГАЗу водитель Авдюков относится, как к живому организму: тщательно следит за всеми узлами и даже по звуку может определить неисправность.
- Машина – она же как человек, требует внимания, - уверен Андрей Алексеевич. - То одно «заболит», то другое сломается, нужно постоянно следить, своевременно чинить. Главное – любить машину!
За высокий профессионализм, многолетний, добросовестный труд в год 20-летия СУЭК водителя Авдюкова наградили Почетным знаком «СУЭК. Шахтерская доблесть» II степени.
С детства полюбил технику и Виктор Пудалев – в 14 лет отец позволил ему сесть за руль.
- Отец работал на крупной технике, вместе ремонтировали машины, учил меня всему, - рассказывает Виктор Николаевич. - Отучился на права, а после армии пришел в совхоз. Первой машиной у меня был небольшой ГАЗ, затем ЗИЛ, а потом пересел на КАМАЗ.
Пять лет назад Виктор Николаевич устроился на работу в АТЦ Бородинского разреза – на КамАЗе развозил уголь бородинцам. Нынче, пройдя обучение, он пересел на KOMATSU.
- Конечно, значительная разница: КамАЗ и по габаритам меньше, и по удобству уступает. KOMATSU сделана добротно, с большей грузоподъемностью. Но, несмотря на громоздкость, очень легкая в управлении. Рад, что работаю на таком предприятии, где каждый на своем месте делает такое важное дело – доставляет тепло людям!
Сегодня автотракторный цех Бородинского разреза насчитывает более 100 единиц различной техники – это специализированные машины, тракторы, бульдозеры, грузовые автомобили, автокраны. Коллектив цеха выполняет все автотранспортные работы не только на Бородинском разрезе, но и в погрузочно-транспортном управлении, на ремонтно-механическом заводе. И зачастую от профессионализма водителей зависит стабильная работа подразделения.
- Это праздник тех людей, которые обеспечивают бесперебойную работу автотранспорта – водителей, механиков, диспетчеров – всех, кто участвует в организации и обслуживании автоперевозок, а также просто автолюбителей, - уверен начальник АТЦ Бородинского разреза Семен Козлов. - Желаем всем автомобилистам – любителям и профессионалам – безопасных и легких дорог, надежной техники, взаимопонимания и взаимоуважения в пути, крепкого здоровья, счастья и благополучия!
Екатерина Штельма
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев