В этом году более 400 школьников из 44 территорий Красноярского края стали участниками онлайн-мероприятий финала краевого молодежного форума "Научно-технический потенциал Сибири" 2020, который проходил с 1 по 4 декабря.
Юные изобретатели из бородинского центра технического творчества не остались в стороне и в результате заняли три призовых места.
- Участники представляли работы в разных форматах, - рассказывает педагог дополнительного образования ЦТТ Елена Валерьевна Мельникова. - Это «конференция», «выставка» и конкурс "Научные бои". А также дети выполняли задания компетентностного чемпионата "Инженерно-исследовательские состязания". Все четыре направления проводились онлайн.
60 ученых ведущих вузов Красноярского края, Красноярского научного центра СО РАН, а также ученых-специалистов предприятий города Красноярска проводили экспертную оценку работ участников. Елена Валерьевна говорит, что они даже не надеялись на такие прекрасные результаты:
- Получилось, что от нашего города в «Научно-техническом потенциале Сибири» нынче было представлено десять проектов, три из которых стали победителями.
Первый, зональный этап проходил ещё в ноябре. Для него нужно было создать так называемую папку работ: паспорт проекта, его презентацию, а затем отправить экспертам. Лучшие были отобраны в финал.
- Пять наших проектов прошли в качестве финалистов школы технической и технологической культуры, - поясняет Елена Мельникова, - три проекта мы выставляли на зональный этап краевого научно-технического форума, куда прошли уже два из них.
В направлении «Конференция» и номинации «Машиностроение, системы и оборудование» I место занял уникальный проект «Модернизированный холтер». Его автор Алексей Непомнящий ещё в июне подробно рассказывал о своём изобретении «Бородинскому вестнику». С тех пор, по словам Елены Валерьевны, модернизированный холтер был ещё более усовершенствован и даже рекомендован к патенту.
В номинации «Энергосберегающие технологии» III место занял проект «Энергия из снега» Матвея Орешкина. Его суть состоит в том, что при снегопаде или ветреной погоде снежные хлопья получают заряженные частицы, и их можно использовать в качестве источника электричества. Поначалу эта работа была не очень высоко оценена, но Матвей учёл замечания и доработал свою идею до такого достойного уровня.
Ещё три проекта выставляли авиамоделисты. Все они прошли в краевой этап. Второе место в направлении «Экспериментальные и спортивные модели» занял проект «Модель мотопланера системы «Утка» Савелия Воробьёва. Педагог Савелия Юрий Николаевич Шабуров очень доволен работой своего ученика:
- Эта радиоуправляемая модель, процесс её изготовления крайне трудоёмкий и длительный. Савелию пришлось над ней колдовать целых полтора года. Но оно того стоило! Её уникальность в том, что она имеет нестандартную конструкцию: стабилизатор расположен в носовой части, а крыло - в хвостовой. Кроме того, она снабжена бесколлекторным электродвигателем. Я очень рад, что мой ученик не только смог поставить такую сложную задачу, но и справиться с ней.
Конечно, как отмечают педагоги, условия для соревнований в нынешнем году были специфические. Всех участников нужно было рассадить в отдельные кабинеты, чтобы они друг другу не мешали, подключить к сети, с которой то и дело происходили сбои.
- Мы сделали вывод, что в удалённом режиме работать сложнее. Ведь даже продемонстрировать свой экспонат в камеру так, чтобы всё было понятно экспертам, оказалось весьма проблематично. Но мы, к счастью, справились! Старались не зря, - подытожила Елена Мельникова.
Юные изобретатели центра технического творчества держат в запасе ещё множество интересных рационализаторских идей, и они обязательно представят их на будущих форумах и конкурсах. Остаётся надеяться лишь на то, что состоятся эти мероприятия в очном формате, ведь получать заслуженную награду из рук в руки в торжественной обстановке всё-таки гораздо приятнее.
Ирина ПЛИШКИНА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев