Огонь войны уничтожает на своём пути города и сёла, обугливает людские души, но он также способен закалять металл и характер. Сибирский характер, закалённый военным детством, помог многого достигнуть почётному гражданину города Бородино Ольге Александровне Березовой.
В тихое предвоенное время в селе Чадобец, расположенном на берегу сибирской реки Ангары родилась девочка, назвали её Ольгой. Ее родители были уважаемыми сельскими учителями. Большая дружная семья: папа Александр Александрович Шабович, директор школы, мама Валентина Васильевна, учитель биологии, шесть братьев и одна сестра. Время, проведенное в семейном кругу с родителями, было замечательным.
- У каждого из нас была своя пара коньков и лыж, - рассказывает Ольга Александровна, - длительные зимние прогулки, игры, постановка домашних спектаклей, музицирование на струнных инструментах создавали прекрасные эмоции счастья и радости детства.
В трагическом 1941 году шестилетняя Оля пошла в первый класс. А в 1942 году отца забрали на фронт. - Увозили призывников на катерах по Ангаре, - вспоминает Ольга Александровна , - мама бежала по берегу реки, плакала и кричала. Нелегко было провожать любимого мужа, заботиться и воспитывать одной детей. Страшно было и мне, сжималось сердечко от того, что рушится такой прекрасный привычный и уютный мир.
Невозможно уберечь детей от трудностей и горечи войны, они делят со всеми её тяготы и быстро взрослеют. Брат Ольги Александровны ЮрийАлександрович Шабович работал учителем. На стене класса он прикрепил карту страны. Каждое утро по радио Юрий слушал фронтовые новости и отображал военные действия на ней. Школьники, приходя в школу, первым делом подбегали к карте, чтобы узнать и обсудить новости. От хороших вестей радовались, от плохих грустили и плакали, но верили в победу. В эти трудные времена на летних каникулах дети работали. Работа была нелёгкая: вязали снопы, копали картофель, доили коров. Возраст не учитывался.
- Во время войны нам давали по 100 граммов хлеба на человека, - вспоминает Ольга Александровна. - Чувство голода было постоянным нашим спутником. На работе нас кормили, это было для нас радостным "пиршеством". Мы были рады помочь фронту, работали дружно. По возможности помогала маме в домашних делах, стирала и готовила, семья-то большая, но дочь одна. Они, дети войны, как и вся страна сопереживали фронтовикам, надеялись и ждали…, и он наступил - День Победы. - Майским днём в класс вошёл учитель и объявил о Победе, - продолжает рассказ
Ольга Александровна Березова. - Невероятные по своей силе, неописуемые словами эмоции вспыхнули в классе: это была смесь восторга, торжества, радости, а так же грусти тех, кто потерял родных. Уроки были забыты. Все побежали на улицу. Люди пели, смеялись и плакали. Во всём чувствовалось беспредельное счастье.
А в 1946 году к счастью всей семьи вернулся домой любимый папа. Выросшая в семье учителей, Ольга Александровна выбрала именно эту нелегкую профессию. И с достоинством трудилась долгие годы, её заслуги имеют высокую оценку. Ольга Александровна Березова была директором средней школы №1 со дня её основания. Более 20 лет руководила художественной самодеятельностью школ, активно участвовала в городских массовых мероприятиях. Дважды избиралась депутатом Бородинского городского Совета депутатов. Ольга Александровна имеет знак «Ветеран партии», знак «За заслуги перед городом», знак «Отличник народного «просвещения». В 2010 году ей было присвоено звание «Почётный гражданин города Бородино». Она и сейчас в строю, возглавляет совет ветеранов образования города Бородино. Неоднократно в средствах массовой информации и в нашей газете публиковались материалы об этой трудолюбивой, активной и доброй женщине. Мы постарались приоткрыть ту часть её жизни, которая и дала начало трудному и плодотворному жизненному пути Ольги Александровны Березовой.
P.S. Коллектив газеты «Бородинский вестник» в преддверии юбилея желает Ольге Александровне Березовой здоровья, бодрости духа и неиссякаемого оптимизма !
Ольга МУТОВИНА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3