«Если быть счастливым, то в Бородино!»
🎼 🎧 Известие, что Виктору Авдееву присвоено звание «Почётный гражданин города Бородино», стало для него полной неожиданностью. Но как бы там ни было, инициатива городского Дворца культуры перед Советом народных депутатов о присвоении Авдееву этого звания была поддержана единогласно – этот человек неотъемлем от бородинской жизни.
Следующий год для Виктора Степановича будет одним из юбилейных – сорок лет, как он живёт в нашем скромном, на первый взгляд, уголке Сибири. Ему делали много разных предложений: должность директора музыкальной школы в Стрелке, приглашали в Железногорск, Зеленогорск…
Заманивали, как водится, жильём и всякими благами для семьи – работой, детскими садиками и прочим – он не поехал.- Как я не любил Бородино до того, как я его узнал – вот также и полюбил, - ответил Виктор Степанович на вопрос, почему не отозвался на заманчивые предложения.
– Я приезжал покупать аппаратуру: палочки, барабаны, микрофоны, и бегом бежал обратно, домой. Мне так здесь не нравилось! Город строился, была такая грязь…
Впрочем, Виктор Авдеев и после переезда долго скучал по своей родине: родившийся в Ирбейском районе, он собирался быть верным ему до конца жизни. Но, как говорится, человек может только предполагать… И долго ещё, уже живя в Бородино, он встречал и провожал на автостанции маршруты из Ирбея, выглядывая знакомых и радостно здороваясь с ними.
- А потом я как-то незаметно вжился, - продолжает рассказывать Виктор Степанович, - приехала семья, работа была, друзья появились… И я сейчас всем говорю: ребята, лучше Бородино нет ничего! И лучше нашего ДК тоже нет ничего. И здесь, пожалуй, ему нужно поверить безоговорочно, поскольку Авдеев побывал почти во всех домах культуры в Красноярском крае и во многих по России. То неисчислимое количество самых разнообразных конкурсов, фестивалей, слётов, концертов и прочих мероприятий даёт ему все основания это утверждать.
- Я называю его самым лучшим, потому что здесь тепло, - продолжает музыкант, - здесь уютно работать. В домах культуры много народу, люди идут туда. Вот иногда приезжаешь куда-то, там есть ДК – заходишь и понимаешь, что холодно, неуютно, люди здесь посторонние, разовые. А у нас кипит работа, руководители – люди творческие и коллективы соответствующие. За много лет огромного опыта у него нет никаких званий в сфере культуры. Не потому, что не заслужил или не достоин, а оттого, что для этого нужно пройти некоторое количество инстанций, где надо доказывать свою состоятельность. -
Стать заслуженным – это собирать кучу документов, чтобы что-то кому-то показать - это не по мне, - говорит Виктор Степанович, - Что это за звание, если ты сам это всё делаешь? Если кто-то будет ходатайствовать, сопротивляться не буду, а сам к этому не стремлюсь. Собирать бумажки, чтобы доказать, какой я хороший, мне стыдно. А что же не стыдно для Виктора Авдеева? - Делать своё дело на сто процентов, - отвечает он. Себя он никогда не считал мастером или вообще, кем-то выдающимся.
- Я ремесленник, - утверждает бородинский фольклорист с многочисленными дипломами самого разного уровня, - я не могу назвать себя музыкантом в полной мере. У меня нет начального музыкального образования.
В Ирбее не было музыкальной школы, а когда её построили, я учился уже в девятом классе. Когда школу открыли, он пришёл, просил, чтобы приняли. Отказали, объяснив, что таких взрослых уже не учат. Но Виктор не слишком огорчился: он умел играть на гитаре, которую подарила ему тётка, подбирал любую мелодию на слух. Умел подобрать даже знаменитую в то время «Шизгару» на семиструнной гитаре. Так что не расстроился, тем более, что становиться музыкантом на всю жизнь и не собирался.
- Я хотел стать следователем, - рассказывает Виктор Авдеев, - и точно знаю, что у меня эти способности есть. Я всегда видел себя Шерлоком Холмсом, учился собирать информацию. И мне это потом пригодилось. Действительно, ничто не даётся человеку просто так. Когда в музыкальной школе, где преподавал Виктор Степанович, случился инцидент с кражей оборудования, он сразу определил виновника. И расследование показало, что он не ошибся: оборудование нашли там, где и подсказал Авдеев. И потом в жизни было несколько случаев, где следовательские способности были как нельзя кстати. И всё же у жизни были на него совсем другие планы.
- Я два с половиной раза поступал на юридический факультет, - смеётся несостоявшийся розыскник, - дважды не добрал баллов. А в третий раз знакомая девчонка предложила поступить в Абакан – там только что открылось музыкальное училище. А я даже нот не знал, всё по слуху подбирал. Поступил… Потом еще Кемеровский институт культуры окончил. Как знать, возможно, российский сыск и потерял в его лице талантливого сотрудника, но одно дело быть хорошим сыщиком, и совсем другое – выдающимся мастером. Имя Виктора Авдеева известно далеко за пределами не только Красноярского края, но и России, и за рубежом. О нём говорят, как о выдающемся мастере-фольклористе, умеющем изготавливать народные инструменты. Он создал ансамбль «Красна Русь», имеющий на сегодняшний день звание «Заслуженный коллектив народного творчества».
Под его руководством только что рождённый мужской коллектив «Держава», едва успев состояться, завоевал диплом на краевом конкурсе афганской песни. С его лёгкой руки собранный – для музыкального хобби – эстрадный ансамбль «На звёздном рубеже» зажигает сердца зрителей на концертах. Бардовский «Хобби-квартет» - лауреат многих фестивалей. На этом список не заканчивается – это лишь его начало. И всё посвящено нашему небольшому городу.
- Я везде с гордостью говорю, что я из Бородино, - говорит наш почётный гражданин. – Если где-то в документах путают с подмосковным городом или указывают Красноярск, я всегда требую исправить эту ошибку. Виктор Степанович абсолютно убеждён, что Бородино – это самый лучший город на свете, в котором он обрёл свое счастье: профессию по душе, спутницу жизни и место жительства.
- Тут, в Бородино, есть место для творчества, - с любовью говорит он о нашем маленьком уютном и провинциальном городе. – Здесь нет суеты, нет шума, нет беготни по «халтурам», как в больших городах - тут у тебя одно дело. Ты поработал, сотворил и, пожалуйста, – езжай в Красноярск, в Москву. Предъявил свою работу, вернулся и снова в тишине, среди клёнов и тополей продолжаешь работать. Показать себя везде можно: и в Москве, и за границей, - а жить и работать – здесь.
Алина ВЕТОШКИНА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев