Завершился учебный год. Последняя его четверть была непростой – в связи с пандемией коронавирусной инфекции школьники впервые узнали, что значит учиться дистанционно. Об итогах года, о грядущих экзаменах и об изменениях, происходящих в образовательной сфере, читателям «Бородинского вестника» рассказала начальник отдела образования города Бородино Ольга Александровна Травникова:
- Так как посещение образовательных учреждений детьми было приостановлено, учебный процесс начался в дистанционной форме. Предварительно во всех городских школах прошла серьёзная подготовка, и я считаю, что все они справились с поставленной задачей.
Основная трудность, с которой пришлось столкнуться в этот период - это то, что ранее педагоги не имели опыта массовой организации удалённого обучения. Такая необходимость возникла впервые. Учиться этому пришлось всем: и отделу образования, и родителям, и учителям, и, конечно же, самим детям, несмотря на то, что в техническом плане они зачастую более развиты, нежели взрослые. Огромной проблемой стало и то, что около семидесяти семей не располагают компьютерами, возможность подключения к высокоскоростному интернету тоже есть не у всех. Пришлось находить альтернативные решения, осваивать интерактивные образовательные онлайн-платформы понадобилось всем. Было трудно, но считаю, что всё получилось. На успеваемости учеников домашнее обучение практически не отразилось. Последняя четверть была небольшая, а изучение ряда предметов таких, как технология, ИЗО, физкультура, астрономия и музыка было перенесено на следующий учебный год. Это немного облегчило участь ребят. Отличников в конце года стало чуть больше. За это хочется выразить благодарность родителям, сумевшим не только организовать своих детей на домашнюю учёбу, но и помочь им освоить наиболее сложные задачи.
Дистанционное обучение имеет и положительные стороны. Этот метод удобен при обучении детей с ограниченными возможностями здоровья, находящихся на длительном лечении или спортивных сборах, в период сильных зимних морозов, когда дети не могут посещать школу. Ещё один важный момент – горячее питание для всех учеников младшего звена, которое Президент решил сделать бесплатным. На сегодня официального распоряжения из Министерства на этот счёт нет, но подготовка к осуществлению этих планов активно идёт. Школы уже сейчас вполне готовы: все пищеблоки оснащены необходимым оборудованием. Однако руководители школ обратились в Министерство с просьбой по возможности обновить его на более современное, а также сделать капитальный ремонт в столовых. Дополнительная информация на эту тему поступит позже.
Один из самых волнующих периодов – сдача выпускных экзаменов. Сдавать ЕГЭ будут лишь те выпускники, которые желают поступать в вузы. Все желающие написали соответствующие заявления ещё до 1 февраля. На сегодняшний момент у нас сто один выпускник, а ЕГЭ по разным предметам будут сдавать восемьдесят девять человек. И это достаточно много. Экзамены будут проходить на базе первой школы, для них установлено единое расписание: с 3 по 24 июля. Одиннадцатиклассники и выпускники прошлых лет будут сдавать экзамены вместе, а не в разные дни, как это было ранее. А в связи с эпидемиологической ситуацией всё должно чётко соответствовать рекомендациям Роспотребнадзора. Требования очень серьёзные: полная дезинфекция помещений до и после экзамена, соблюдение масочного режима, бесконтактная термометрия сотрудников и детей. В школе установят дозаторы с дезинфицирующим средством для обработки рук, обязательно будет соблюдаться социальная дистанция. Максимальное количество детей в классе – девять человек. По этой причине экзамен по русскому языку будут сдавать в течение двух дней. В остальном всё, что касается ЕГЭ, останется по-прежнему. Ситуация с коронавирусом отразилась и на дошкольниках. В детских садах «Сказка», «Дюймовочка» и «Теремок» работают только дежурные группы и лишь для тех детей, чьи родители могут предоставить справку об острой нуждаемости в посещении ДОУ. В садах проводится обязательное обеззараживание территории два раза в день, измерение температуры у детей и сотрудников, влажная уборка, проветривание помещений. Количество детей в группе не должно превышать 15 человек – таковы основные правила. Разумеется, пандемия сильно отразилась на нашей жизни, но мы верим, что скоро ситуация изменится: сады будут открыты для всех, вновь станет возможен летний отдых в лагерях и на школьных детских площадках, а ученики, как и прежде, будут осваивать новые знания в стенах родных школ.
Записала Ирина ПЛИШКИНА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев