«Чужой беды не бывает» - расхожая фраза, которую повторяют, зачастую - не к месту. Но есть среди нас такие люди, кого эти слова характеризуют очень точно – работники социальной сферы, чей праздник отмечается 8 июня.
В Бородино всего два учреждения, где работают эти удивительные представители одной из самых сложных профессий: центр социального обслуживания и управление социальной защиты населения. Каждый сотрудник на вес золота, каждый – на своём месте. В этом номере мы рассказываем о некоторых из них.
Любовь Жуйкова провела в социальной работе двадцать семь лет:
- Мы жили в Чите, и там я работала воспитателем в детском саду. А в девяносто седьмом году мы с семьёй переехали в Бородино, и я устроилась сюда. Любовь Владимировна даже не сразу смогла найти ответ, почему она не пошла работать в детский сад.
- Я даже не знаю, как это объяснить, - смеётся она, - почему-то просто сразу пришла сюда. А ведь тогда работы было много, можно было устроиться… Но вот я здесь и мне это нравится. Как рассказывает Любовь Жуйкова, вместе с опытом работы пришло и образование – она получила диплом социального работника, - и понимание, что эта служба – её истинное призвание, несмотря на то, что работа тяжёлая.
У каждого, кто прикреплён к частному сектору, в обязанности входит и уголь принести, и почистить поддувало печи от золы – это зимой, а летом - и воды натаскать, и огород полить. И продукты принести из магазина – а это не один маленький пакетик, как при ежедневных мелких покупках, и магазины находятся в центре города. - Бывает, по две сумки несём, - рассказывает Любовь Владимировна, - но ничего, мы уже привыкли. Уже никуда отсюда не тянет. Один из вопросов в социальной службе – куда девать эмоции, ведь не секрет, что у каждого человека свой характер. А пожилые люди ещё более чувствительны и обидчивы.- Разные бывают, конечно, - рассказывает Любовь Жуйкова, - но все свои проблемы мы оставляем за порогом. К ним – только с улыбочкой. Надежда Исангулова служит пятнадцать лет. Будучи уже с медицинским образованием, а она медсестра, пришла в центр после переезда. - Какое-то время я работа
ла социальным работником, пока ждала места медицинской сестры, - рассказывает Надежда Анатольевна. – А потом меня перевели по специальности и до пятнадцатого года я так и работала. Позже отделение расформировали и снова предложили стать соцработником. Но к тому времени надежда Исангулова имела огромный опыт работы, потому что и будучи медсестрой, она так же работала с получателями услуг: обходы по адресам, уколы, помощь, лекарства… Поэтому кадровые перестановки почти ничего не изменили.
- Мы для них (подопечных) как члены семьи, - говорит она. – Приходится даже иногда и командовать, не без этого. И в холодильник посмотришь, и в печи копаться приходится, и с ложки покормить… Доверие, по словам Надежды Исангуловой – одна из важнейших особенностей социальной службы, ведь зачастую подопечные доверяют социальным работникам ключи, деньги, документы. И здесь, конечно, требуется полная ответственность, что тоже присуще не каждому человеку.
- Кроме этого, ещё много особенностей, - отмечает Надежда Анатольевна, - бывает и так, что человек попросит что-то сделать, а этого нет в договоре. Но мы не отказываем никогда, потому что знаем – если не мы, то, скорее всего, не сделает никто, особенно, если человек одинокий.
В социальной службе крайне мало династий, обычно их пересчитывают по пальцам. И вот в Бородино такая династия сложилась: Ирина Федотова – дочь Надежды Исангуловой. - Мама мне предложила попробовать, - рассказывает Ирина Александровна, которая уже восемь лет помогает пожилым и инвалидам в городском секторе, - и я както не заметила, как первый год прошёл, потом – второй. А когда уже тебе начинают относиться, как к своей, тут уже и уходить не хочется. А со временем и сам начинаешь видеть, что человеку нужно, и даже слова не требуются.
При такой напряжённой работе неизбежно встаёт вопрос о профессиональном выгорании. Однако Ирина Федотова только смеётся в ответ:
- Бывает, думаешь: «Всё, уже руки опускаются, не могу больше». Но приходят выходные, ты дома, отдыхаешь, а сама думаешь о том, как они там без тебя справляются. И уже никакого выгорания, летишь, как на крыльях. Татьяна Килина, заведующая отделением, тоже прошла через все эти испытания, отработав более года социальным работником отделения социального обслуживания на дому. У Татьяны Павловны опыт работы в социальной службе 23 года, для нее это был осознанный выбор, в то время из коллектива отделения надомного обслуживания она была одной из тех, кто целенаправленно стал социальным работником.
- Тогда уже начиналась практика платного обучения в институтах, - рассказывает Татьяна Килина, - и я точно знала, что эту систему я не потяну. А педагогическое училище в Красноярске на тот момент открыло новое отделение, и я подала документы туда. И уже потом, когда Татьяну назначили заведовать в одном из отделений бородинского центра социального обслуживания, она получила высшее образование. Поступила на бюджет – помогли знания и опыт работы, за время которой ей пришлось столкнуться и с разными характерами сотрудников, и с текучкой кадров.
- Сейчас, к счастью, заработную плату у соцработников можно назвать достойной, - говорит она. - Начинали с копеечной оплаты, там многим приходилось брать по полторы ставки, чтобы как-то выживать. Сейчас у сотрудников зарплата повысилась, но условия работы очень изменились. Как рассказывает Татьяна Килина, в первую очередь, выросла нагрузка, у каждого стало больше людей на обслуживании. Если раньше к соцработнику прикрепляли 4-5 человек, то сегодня – от 10 и более. Кроме этого, времена меняются, и содержание работы усложняется. Количество посещений у всех индивидуальное: где-то – 2 раза в неделю, где-то – 3, а бывает, и ежедневное – всё зависит от потребностей подопечных. С каждым из них заключаются договоры на получение услуг - исходя из этого и определяется нагрузка на социального работника.
Не каждый может справиться с условиями социальной работы – это честно признаёт Елена Орлова, главный бухгалтер центра социального обслуживания. В её опыте несколько «подходов к станку» - дважды она работала социальным работником, устраиваясь на время декретных отпусков основных сотрудников.
- Это очень тяжёлый труд, - говорит Елена Леонидовна, - и в какой-то момент я решила изменить направление, стать бухгалтером. Сейчас я главный бухгалтер, отвечаю за все цифры в учреждении, и точно знаю, за что и почему социальные работники получают свою заработную плату. Главный бухгалтер КЦСОН – не единственный человек, которому пришлось круто изменить направление своей работы в социальном деле.
Анастасия Жаворонкова, экономист по призванию, рассказывает, что в управление социальной защиты она попала случайно. Просто шла мимо и решила узнать, нужны ли в этом учреждении экономисты. - Я уже три года здесь, - говорит Анастасия Сергеевна, - и увольняться не хочу - и коллектив хороший, и условия и сама работа нравится. В этом году волею судьбы Анастасии пришлось с головой погрузиться в освоение новой работы. В результате реформы учреждений соцзащиты в Красноярском крае её должность сократили и предложили освоить работу специалиста
. - Сейчас я занимаюсь предоставлением адресной материальной помощи в связи с трудной жизненной ситуацией и курирую приёмные семьи, - рассказывает она. – Рассмотреть документы, принять решение, правильно проконсультировать - это достаточно сложная, ответственная работа. Но, в то же время – и творческая. Если человек намерен организовать приёмную семью – принять к себе пожилого человека – Анастасия Жаворонкова помогает в организации этого процесса: объясняет, какие документы нужно собрать, делает акты обследования жилищных условий, в которых будет жить принятый пожилой человек или инвалид. Трудные жизненные ситуации: пожар, похороны, внезапная потеря работы - тоже требуют пристального внимания, чтобы определить, насколько необходима материальная помощь.
- Социальная работа – это огромная ответственность, - резюмирует Татьяна Прокина, руководитель Анастасии, начальник бородинского управления социальной защиты. – Прежде всего, потому что каждая ситуация индивидуальна и от сотрудников зависит, в какой мере она будет решена. Но не только с нашей стороны это важно, а также и со стороны получателей. Некоторые требуют, а иногда человек нуждается в помощи, но сам её не просит. Это происходит по разным причинам: кто-то не знает, кто-то стесняется, кто-то может из-за гордости не прийти. И мы таких людей находим и помогаем оформить документы. Чтобы работать в социальной сфере, нужно быть человеком особого сорта, утверждают и другие работники социального обслуживания и соцзащиты. Не только чуткость и бесконечная доброта, не просто сострадание и сочувствие, а ещё логика и железная выдержка, точное знание законодательства и реальное видение ситуаций – вот главные спутники социальной работы. Именно в этих качествах нуждается каждый, кто потерял опору в жизни и замечательно, что есть люди, жизненное призвание которых – помогать другим.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев