Ежегодно 28 мая пограничные войска России отмечают свой профессиональный праздник. И, пожалуй, в нашей стране пограничникам особый почёт, поскольку ни одно государство в мире не может похвастаться таким большим количеством соседей вдоль родных рубежей.
В Бородино насчитывается 44 представителя этого славного рода войск. И все они, безусловно, преданы братству "зелёных фуражек".
Валяхмат Муниров отправился служить на границу из Челябинска по комсомольской путёвке в далёком 1979 году. То время он до сих пор вспоминает с ностальгией.
- Моя служба проходила в Киргизии, в горах ТяньШаня, - рассказывает Валяхмат Тимиргалеевич. - Места там просто невероятные! Но ситуация на границе была достаточно серьёзной, так как с Китаем тогда были очень напряжённые отношения. Нас даже прикрывал танковый батальон. Находясь там, мы понимали, что это не шутки. Особенность пограничных войск в том, что в случае вооружённого нарушения наших рубежей мы обязаны первыми вступить в бой, принимая на себя всю силу противника. Валяхмат Тимиргалеевич признаётся, что служба в армии сильно повлияла на его характер: - Отслужив, я стал более ответственно относиться к жизни на "гражданке" и приобрёл совершенно новый взгляд на казавшиеся простыми вещи. И я рад тому, что у меня был такой опыт.
У пограничника Романа Жаркова служба проходила бок о бок с четвероногими товарищами - ему суждено было стать кинологом. - Меня сразу отправили в школу собаководства, так как решили, что я смогу стать "собачником", - вспоминает Роман Александрович. - Думаю, что большую роль в этом сыграла моя детская любовь к собакам. Я с малолетства таскал домой всяких щенков и с тех пор, видимо, научился понимать их и чувствовать. Наверное, это во мне и разглядели. Роман Жарков признаётся, что собака на границе становится не только боевым товарищем, но и самым настоящим другом:
- Отношения с ними устанавливаются за два-три дня, ведь собака сразу чувствует тебя - её не обманешь. Моей задачей было обеспечить уход за своими питомцами (их было трое) и поставить их "на след". Конечно же, "собачникам" приходилось сложнее, чем стрелкам, ведь мы несли ответственность не только за себя, но и за животных. Зачастую вместо отдыха нужно было идти в питомник, чтобы выгулять, накормить, напоить и так далее. А при выездах ,мы в буквальном смысле, делили банку тушёнки на двоих: одну ложку себе, другую - собаке, по-братски. По словам Романа Александровича, пограничники все живут одной большой семьёй: там нет места дедовщине и каждый в ответе за всех сразу. Ни шагу назад - вот их девиз. Невероятно, но судьба распорядилась так, что на одной заставе с Романом Жарковым служил его закадычный друг детства и одновременно тёзка Роман Бугаев. - Был лишь один шанс из ста, что мы встретимся, - с улыбкой говорит Роман Александрович. - До сих пор мы не расстаёмся и дружим всю жизнь. Через годы пограничник Жарков не утратил и весьма любопытный навык, приобретённый за время службы: определять приблизительный рост человека по его следу:- Замерить длину следа, отнять от этой цифры два сантиметра, а после умножить на семь. Вот такая нехитрая формула. Председатель союза пограничников города Бородино Дмитрий Сигов рассказал о том, как традиционно проходят мероприятия в честь Дня пограничных войск:
- Каждый год мы собираемся все вместе, чтобы ещё раз вспомнить время службы. И, конечно же, накануне праздника мы обязательно производим так называемый почётный боевой расчёт. Кто служил на границе, знает, что боевой расчёт на заставе - это ежедневное мероприятие по распределению служебно-боевых и других обязанностей личного состава на предстоящие сутки. 27 мая по всей территории нашей необъятной Родины ровно в 19.00 ветераны-пограничники собираются у памятных мест для проведения общественно-культурной акции, заступая на суточное предпраздничное дежурство. Эта традиция - дань уважения подвигу героев-пограничников, отдавших жизнь во имя спокойствия своего народа. - Ранее мы всем нашим большим братством встречались на Аллее Памяти, а нынче в связи с пандемией массовые мероприятия отменены, - сетует Дмитрий Дмитриевич, - но мы обязательно что-нибудь придумаем. А ежегодный праздничный автопробег с возложением цветов в этом году состоится совершенно точно. Отвечая на вопрос о том, чего бы они хотели пожелать в этот день своим товарищам и сослуживцам, пограничники не колеблясь, произносят: «Мира в родной стране и счастья в семьях!». И пусть в настоящее время им не удастся, как прежде, всем вместе отметить эту значимую дату, каждый из них непременно поднимет дома тост за тех, кто когда-то стоял на границе и несёт на ней службу сейчас.
Ирина ПЛИШКИНА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев