Во многих городах есть необычной формы дома, некая изюминка, глядя на которую определяешь, в какой ты стране.
Местные жители своим архитектурным "Изюминкам" дают имена, в зависимости того, на что похоже здание, не смотря на то, что при строительстве архитекторы дали названия зданиям свои, но их никто не знает.
Так, к примеру, известное здание в Дубае под названием "Парус" знает все туристы в мире, а вот название родное мало кто знает, хоть это отель Burj Al Arab.
Огурец" в Лондоне-это Сент-Мэри Экс 30, 40-этажный небоскрёб в Лондоне, конструкция которого выполнена в виде сетчатой оболочки с центральным опорным основанием и обзорной площадкой на крыше.
В Российских городах тоже есть необычной формы здания.
1. В Москве есть дом-яйцо.
Находится здание недалеко от Чистых прудов.
Здание было задумано в 1990-х годах архитектором Сергеем Ткаченко, который получил получил заказ на проектирование родильного дома в Вифлееме, на месте рождения Христа. С Израилем у архитектора в итоге не сложилось, а идея то осталась, которую и воплотил Сергей Ткаченко в Москве: построить здание, которое символизировало бы начало новой жизни. А с чего жизнь начинается? С яйца!
Идею реализовали спустя несколько лет, в 2002 году, в виде украшений Фаберже-яйцо на подставке, сделали в стиле модернизма, изнутри потолки расписаны в сине-золотых тонах эпохи Возрождения.
Кстати, это не роддом, а всего лишь жилой комплекс на углу Ермолаевского переулка и Малой Бронной (теперь там ЖК «Патриарх»). Архитектор просто убедил власти, что задумку нужно реализовать.
2. Дом "Сказка"
Этот шедевр архитектуры русского модерна (точнее, неорусского стиля как национальной ветви интернационального модерна) построен в 1907 г. по заказу Петра Николаевича Перцова, инженера путей сообщения, мецената, просвещенного человека.
Меценат и поклонник искусства Перцов мечтал построить доходный дом для творческих людей и художников в древнерусском стиле. Для этого он объявил закрытый частный конкурс с главным условием: чтобы здание отражало дух и предания древней Москвы и в тоже время было современным.
Доходный дом П.Н. Перцова, Пречистенская наб., д. 1
Построен в стиле русского модерна. Внутри дома интерьеры и фасады, сделанные по эскизам художника Малютина, автора русской матрешки.
Из-за сложной формы земельного участка у дома получилось 3 фасада.
Гладкие стены из темно-красного кирпича украшают более 30 декоративных майоликовых панно. Их изготовила артель молодых художников Строгановского училища “Мурава”. В них по всему дому расцветают дивные цветы и деревья, появляются сказочные и былинные персонажи. Здесь и бык, дерущийся с медведем, и заяц, и павлины, и щуки, и змеи. На главном фронтоне царствует славянский бог весны Ярило, который олицетворял возрождение живительных сил, наполняющих землю после долгой зимы.
На доме изображены райские птицы: Сирин, Феникс, Гамаюн, Оглядышки с повернутой назад головой. На одном из пейзажей расцветает Солнце, да и весь дом в изобилии декорирован солярным символом - свастикой, которую славяне считали оберегом.
В 30-е годы 20 века здесь жила целая плеяда выдающихся художников-авангардистов, членов объединения «Бубновый валет».
С середины 1970-х дом Перцовой находится в ведомстве Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России. Здание переоборудовали под офисы, а в подвальных помещениях организовали столовую.
Расписные интерьеры к сожалению не сохранились, кроме лестницы и дверей.
3. «Дом дурака» на Воздвиженке
Особняк Арсения Морозова на Воздвиженке по праву называют одним из самых эксцентричных зданий конца XIX века. Это сейчас он является памятником архитектуры федерального значения, а современники потомственного купца называли его не иначе, как «домом дурака», «Мавританским уродцем» и образцом безвкусия.
Арсений Морозов любил путешествия, был избалованным третьим сыном промышленника Абрама Морозова и не интересовался семейным бизнесом.
В одном из путешествий встретил авантюрного архитектора Виктора Мазырина, увлекающегося мистикой и считавшим себя реинкарнацией некого египтянина – строителя пирамид. Молодые люди подружились и поехали в Португалию, где на них произвел впечатление дворец Пена (Palácio da Pena).
Что-то подобное, красивое и сказочное друзья решили построить в Москве-у Морозова был участок земли, подаренный матерью, автором проекта стал архитектор Мазырин. Денег у сына Морозова было много, поэтому он мог позволить себе построить необычный дом.
У здания нет единого стиля, в его оформлении использовались классический, неоготический, мавританский, восточный стили, прослеживались черты барокко и ренессанса.
Дворец имеет ярко выраженную ассиметричную форму, парадный вход - в виде подковы, которая по поверьям, приносит счастье. По обеим его сторонам располагаются колонны в виде перекрученных канатов – португальцы такие узлы считают талисманом. Слева и справа – две башни, украшенные причудливой резьбой в мавританском стиле. На фасаде - лепнина в виде ракушек – такой декор использовался в Испании. Над дверями парадного входа – медальон с драконом, сидящим на цепи (элемент восточного китайского стиля).
Дом этот вызывал кучу пересудов при жизни Арсения Морозова. Кстати, Арсений морозов умер по глупости, в 35 лет поспорив, что прострелит себе ногу, не поморщившись- спор выиграл, но через три дня умер от заражения крови. Дом достался его любовнице Нине Коншиной по завещанию, не смотря на то, что была у Морозова жена с ребенком.
В 1917 году дом захватили анархисты, затем в нем был организован Пролеткульт (на втором этаже какое-то время проживал поэт Сергей Есенин). В советское время здание отдали под дипломатические нужды, а сегодня в нем проводит приемы Правительство Москвы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев