Откуда же взялись дубовые веники?
В Сербии есть такая традиция: раньше,( а в селах и деревнях сейчас эта традиция есть), мужчина обязательно шел в лес ранним утром, чтобы срубить молодой дуб с сухими листьями- это дерево называлось Бадняк, и считалось символом Божеской силы. Дерево украшали, обмазывали медом и оставляли на сутки в доме.
Как в России зеленая елка-символ вечной жизни, так у сербов был дуб с листьями символом праздника. Раньше елку в Сербии не принято было украшать.
Обязательно дуб должен был переночевать в доме, а на утро дерево сжигалось. Назначали всеми уважаемого человека для совершения этого обряда - Положайника, который в печи или камине дуб сжигал, за это ему дарили подарок или давали деньги.
В городскую современную квартиру никто из леса дерево не тащит, покупают на рынке дубовые веники и жгут над ваной, если нет камина.
По старому обычаю , при сжигании дубового веника говорят: «Сколько искр - столько денег, сколько искр - столько счастья и веселья...» .
Положайником могут назначить кого угодно, например , ребенка за хорошую учебу и подарить ему потом книги или что он захотел на праздник.
Современные сербы уже ставят елки дома и наряжают их, а также дарят подарки на Новый год, но традиция, чтобы в доме был дуб на Рождество, осталась, пусть и в виде веников.
Сейчас в Сербии по религиозным причинам отмечают Рождество лишь 25 %, для остальных людей-это просто семейный праздник традициями, которые достались от предков.
Ритуал , как сжигание дубового дерева превратили из церковного обычая в символ массового отмечания праздника. В некоторых городах на гуляниях, прямо на городской площади, можно наблюдать костры с дубовыми вениками. Пекут также огромный хлеб-Чесницу на весь город, где устраивают соревнования за кусок хлеба с монеткой.
Какие еще традиции у сербов на Рождество?
* В этот день нельзя наказывать детей.
* Принято ломать специальную выпечку перед обедом, в виде лепешки с монеткой, которая называется Чесница. Один кусок ломают за дом, другой за путника, остальную лепешку делят между членами семьи. Кому монетка достанется, тот будет в следующем году счастливым и успешным.
* По сербской традиции Рождество празднуют три дня. Первый день Рождество отмечают в кругу семьи, а вот на второй или третий день праздника принято ходить в гости.
* В деревнях до сих пор на пол стелят солому, подчеркивая таим образом, что Иисус родился в яслях, в сарае.
Если вы вдруг решили поехать на Рождество в Сербию, знайте, что 7 января не работают магазины и кафе, за редким исключением.
Я с мужем как-то раз была в Сербии в новогодние дни, так 7 января практически на улицах не было народа, только бродили замершие туристы по центральным улочкам города (почему-то вдруг резко наступили морозы). сМагазины и кафе не работали даже на туристических улицах, только парочка сумасшедших продавцов работали в Рождество. Хорошо, хоть транспорт работал, да пиццерия.
Нет комментариев