В 2010 году в Териберке нашли газ и "Газпром" арендовал земли Териберки, хотел снести все дома, построить пятиэтажки для рабочий, но что-то пошло не так. Может и к лучшему, потому бы тогда не увидели заброшенный город в фильме Звягинцева.
Териберка состоит из двух частей: старой (собственно Териберки) и новой, которую местные жители называют Лодейное («Лодэйное»). До недавнего времени здесь была пограничная зона, въезд в поселок охранялся. Сейчас КПП убрали, на берег Северного Ледовитого может попасть любой желающий, готовый померзнуть-летом выпадает снег и замерзает водопад.
После фильма "Лефифан" Териберка стала знаменитой!
Сейчас Териберка-главный туристический объект, куда с удовольствием приезжает народ посмотреть на природу и местные достопримечательности.
Ежегодно в Териберке проводят фестиваль, на который приглашают художников и диджеев.
А еще благодаря Териберке, северный регион стал развиваться, появилось больше рейсов до Мурманска, построили дороги.
У туроператоров и гидов здесь, в промышленной до этого провинции, едва ли не больше, чем работников порта. В 2019-м Кольский полуостров даже внесли в «золотую» группу Национального рейтинга въездного туризма. А среди арктических регионов по числу туристов он уступил только Карелии.
Какие же достопримечательности есть в Териберке:
1. Мертвые дома старого поселка Териберка.
Эти дома были показаны в кинокартине Звягинцева, если бы не фильм, то поселок был бы стерт с карты России. Представьте: до ближайшего Мурманска более 130 км-150, жителей в 2014 году было всего 600 человек, многие дома заброшены, фонари не горят, больница, школа разрушены. Дорог нормальных нет до цивилизации.
И вдруг случается чудо, в Териберке сняли кино: завораживающие кадры местной природы, скелет кита на берегу сурового моря, кинематографическая серость, российская живописная разруха, так умело и талантливо поданная режиссером. А фильм еще получил номинацию на "Оскар" и Териберка прославилась на весь мир!
Нет комментариев