Самый дешевый способ путешествий - на машине, с палатками.
Чем больше людей в машине, тем дешевле выйдет поездка, ведь расходы на бензин распределяются среди участников. У меня знакомая с семьей так в Минск ездила и останавливались в палатке в лесу, недалеко от города.
Моя первая поездка бюджетная в Европу была в 2016 году, доехали через Финляндию, в Швецию и Норвегию и всего навсего поездка обошлась в 35-40 тысяч, с визой и ботинками для похода. Мы пересекли Полярный круг и неделю гуляли по тундре, горам -по красивым местам северной Швеции , по королевской тропе- Kungsleden, потом махнули в Норвегию.
Палатка- самый дешевый и доступный вид "жилья". Если останавливаетесь в кемпинге, то расходы на место тоже распределяются между соседями по палатке. В Европе, где люди экономят, также путешествуют с "домом на колесах": для туристов есть все условия: места для палаток и трейлеров, где можно заправится водой, слить канализацию, принять душ. Все кемпинги обязательно обустроены канализацией, кухней, сауной.
2. Итак, если вы решили путешествовать на машине и с палаткой, заранее продумайте маршрут, на всякий случай нужно иметь запасной вариант. Все общие расходы записывайте, потом их разделите на всех.
3. Продукты на дорогу лучше закупить заранее на общаг, типа круп, тушенки. В Европе еда дорогая, а если вы едете с палаткой, останавливаетесь на ночевку, там хоть с ужином проблем не будет, приготовите из своих запасов.
4.Расходы за грин-карту, покупку продуктов для всех, бензин, места за парковки, кемпинги и прочие общие расходы потом распределяются после поездки на всех. Просто записывайте, собирайте чеки общих расходов.
В Европе люди тоже экономят и люди живут в палатках с комфортом, путешествуют с собаками.
В Финляндии люди в кемпингах недельку -другую проводят отпуск. Кому тесно в трейлере или палатке, можно снять домик. Люди возят с собой кастрюли, продукты.
С питанием в дороге в Финляндии особых проблем нет- есть сети бензоколонок ABC, где можно пообедать за 11-12 евро, по типу шведского стола. На трассах в этой сети в туалетах есть душ, можно подмыться.
Немного фото о моем путешествии, если кому интересно:
Ехали через Финляндию на север Швеции, потом в Норвегию. Гуляли по Лапландии, в частности по Королевской тропе (Kungsleden). очень красивый ландшафтный парк с разными природно-климатическими зонами- горы, тундра, лесотундра.
В Лапландии, в Kungsleden есть места, куда не доходит транспорт, нет электричества и удобств во дворе, но стоят домики, где можно снять койко-место с постельным бельем.
Шведы некоторые палаток не берут, таскают небольшие рюкзачки с продуктами. Они могут позволить себе снять нары в кемпинге, на наши деньги получается примерно 5 тыс. рублей. Все кемпинги расположены друг от друга на расстоянии дня пути.
Kungsleden
Одинокий путешественник в на Севере Швеции
Мне понравился кемпинг в Тундре, возле горы Кемникадзе, в дне пути от цивилизации - электричество вырабатывается генератором и созданы все условия для комфортного отдыха. Даже можно высушить обувь, ведь дожди -обычное дело в Швеции.
Продукты и все необходимое сюда доставляется вертолетом. Платишь 30 евро за сутки, если живешь в палатке и пользуешься благами цивилизации. На кухне даже есть посуда (все таки народ туда пешком ходит и тарелки носить тяжело).
По -секрету: мы были пару дней и за вторые сутки не платили, иначе бы накладно вышло. Никто не проверяет, сколько дней ты сидишь в палатке возле горы.
Вот такая милая кухня в кемпинге, в тундре.
Есть кемпинги и попроще в тундре, без электричества, с нарами и ручьем, вместо водопровода. Сауны нет, обычная баня. Но и то, за такие "блага" надо платить, стоимость нар под крышей в комнате из 4 человек, как хороший номер в гостинице в Турции 3-5 тыс.рублей .
После недельного похода по Тундре в Швеции под дождем , так хорошо просто погулять по солнечной Норвегии.
Вот так живут норвежские рыбаки - возле дома обязательно есть место для чистки рыбы.
А это музей колокольчиков в Финляндии, он бесплатный, но классный, я уже статью писала. (https://ok.me/8Vnp)
Отели в Норвегии. Прямо возле воды.
Знаете ,что мне понравилось в Европе? Люди так воспитаны, что никогда не возьмут чужие вещи. У нас возле палатки валялись дорогие котелки и "дома" никого не было, никто не взял.
А еще впечатлило то, что за сотни километров в Швеции или Норвегии в деревянных туалетах на трассе есть ..бумага. У нас в московской поликлинике не в каждой встретишь туалетную бумагу, а у них просто на трассе, в кабинке всегда есть. Кто-то же развозит бумагу за 300 км, следит за порядком.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев