После игр Coca-Cola из Германии не ушла, а даже наоборот, построила там кучу заводов и прочно связала себя с нацистами, став национальным напитком No1:
На тот момент заводы в Германии делали напиток точно так же, как и все другие в мире — разбавляя секретный сироп из США газированной водой. Но в 1941 году в рамках создания анти-гитлеровской коалиции компании пришлось официально дистанцироваться от германского фашизма, и поставки концентрата прекратились. Тогда Макс Кайт, агент производства Кока-колы в Германии, не растерялся и решил, что не стоит упускать возможность заработать деньги даже во время войны, и продолжил делать колу из того, что на тот момент было в Германии.
8. Компания Кока-колы в Германии изобрела фанту.
В военной Германии почти все шло на фронт для победы, поэтому выбор Макса пал на эти два компонента: яблочный жмых (отходы от производства сидра), и молочную сыворотку (отходы от производства сыра), и оба пошли в дело. Новый напиток получился желтоватого цвета, и естественно, с яблочным привкусом, на классическую колу ни разу не похож. Тогда Макс Кайт решил придумать ему новое название. И это было немецкое слово — что литературно можно перевести как «прикол». Всю войну «фанта» лихо продавалась как внутри Германии, так и в завоеванных ею странах (нужны были рынки сбыта), и конечно же шла на фронт. Так что, немцы, в перерывах между убийством наших дедов, попивали эту яблочную газировку, чтобы перевести дух.
После войны Кока-кола потеряла права на заводы в Германии, который производил Фанту, поэтому до 1960 года Фанта выпускалась только в ФРГ. В 1960 году Кола выкупила новый популярный бренд Фанту, поменяла яблочный вкус на апельсиновый, чтобы избежать воспоминаний с нацистами, и наладила выпуск Фанты в 160 странах по всему миру.
9. Реклама-двигатель торговли.
Руководство Coca-Cola придумало рекламу войны в сороковых годах- у солдат напиток ассоциируется с «Родиной»: «Каждый солдат США, в каждой точке мира сможет купить себе бутылку Coca-Cola по цене в 10 центов».
Комментарии 2