Как выглядели мотоциклы у немцев и советской армии, на чем ездили в СССР
В музее Вадима Задорожного есть целый этаж с большим залом, которым посвящен истории мотоцикла, от военных лет до наших дней.
Здесь выставлены образцы мототехники разных эпох со всего мира. Рассматривая экспонаты, можно наблюдать, как развивался двухколёсный транспорт в Америке, Европе и СССР.
Например, я с удивлением узнала, что оказывается в сороковые годы в Германии было большое разнообразие марок мотоциклов, которые выглядят вполне современно в наше время.
Обратите внимание мотоциклы без коляски, но тем не менее, четырех человек на нем можно было разместить.
Также к мотоциклу можно было присоединить груз.
К транспорту прикреплялся ящик для хранения инструмента и перевозки мелочи.
Кстати, советский мототранспорт стал развиваться именно во время Великой отечественной войны, многие модели мотоциклов были разработаны( скопированы) по образцу немецкой мототехники.
До войны развитию данного виду транспорта не уделяли должного внимания, даже по фото видно, что мотоциклы советские были неудобными в начале войны.
Так, прототипом советского мотоцикла М-72 , на котором советские солдаты проехали войну, стал немецкий BMW R71 Вермахта, 5 экземпляров которого СССР в обстановке строгой секретности приобрёл через нейтральную Швецию.
Советский ИМЗ М-72
Выпускался ИМЗ М-72 Ирбитским мотоциклетным заводом и активно использовался Красной армией в военные годы.
Что еще интересного нашла для себя:
Инвалидная мото-коляска-КМЗ К-1В. Он имеет целых три колеса и удобный диван вместо мотоциклетного седла. А в качестве рулевого механизма у КМЗ всего одна рукоятка, а точнее рычаг.Такие коляски выпускал СССР после войны, с 1947 по 1951 гг. для инвалидов войны, выдавались бесплатно.
Правда, колясок хватало лет на 9, ломались и комплектующих потом не выпускали, да и зачем, инвалидов вскоре собрали всех в интернаты.
А помните в советское время гаишники ездили на мотоциклах? Выпускал их уральских завод, данную модель также использовали в советской армии в послевоенные годы аж до 2000 годов.
А мопеды? Многие мальчишки мечтали о таком транспорте, не нужно было сдавать на права, но можно было гонять по деревне или на даче.
Вроде , похож на мотоцикл, но есть педали, как у велосипеда.
А еще я помню, к нам в детский сад привозили продукты вот на таком виде транспорта, уазик видимо, стоил дороже, чем мотоцикл с прицепом.
Еще статьи:
1. Музей Задорожного-классный музей ретро-автомобилей и танков
2. Современные поезда в московском метро
3. Новая станция метро-"Окская"
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев