Никола-Ленивец в Калужской области - территория чудес и вдохновения
В Калужской области есть деревенька с интересным названием Никола -Ленивец. В 1989 году поселились в деревушке архитектор Василий Щетинин и художник Николай Полисский. Именно благодаря им забытая деревушка стала арт-объектом мирового масштаба, куда приезжают туристы из разных стран.
А началось все со ..снеговиков. Полисский после посещения одной выставки попросил местных жителей слепить снеговиков на реке, платил 10 рублей за каждое изделие.
Через две недели художника на реке Угра ждали 200 снеговиков, как раз в том месте, где много веков назад было великое стояние русской и татарской армий.
И никто эту снежную армию не видел, кроме рыбаков.
Фото с сайта polissky.ru
Художник сфотографировал снеговиков на мыльницы и фотографии показал на выставке "Арт-Москва", где директор Мультимедиа Арт музея Ольга Свиблова сказал, что купить еще фото с необычными объектами.
Потом появилась башня из сена, которую правда пришлось потом сжечь, сгнила- не успели коровам скормить.
Фото с сайта polissky.ru
С 2003 года Николай Полисский участвовал в различных арт выставках по всех стране вместе с жителями деревни. Так в 2003 на фестивале «Арт-Клязьма» была построена из лозы деревня-инсталляция, где крестьяне жили, готовили еду и кормили гостей выставки. Домой творческая артель вернулась на своих машинах.
Землепашцы деревни Никола-Ленивец поняли, что можно зарабатывать творчеством и пошло-поехало: выставки, международные фестивали и даже заказы на арт-объекты из других стран.
В Николо-Ленивце стали проводить каждый год фестиваль, после которого деревня стала знаменитым и самым крупным арт-музеем под открытым небом.
Новые объекты в Никола-Ленивец появляются как раз после такого фестиваля и других арт-выставок, куда зовут Полисского и его художественную артеллию.
Также на фестивале принимают участие со своими работами художники из всех уголков страны.
Например, на фестивале в 2021 году появился новый арт-объекте “Над пропастью в пшенице” , внутри арки играла музыка в исполнении Миши Мищенко, пианистки Ксении Федоровой, композитора Кирилла Широкова и исполнителя Дмитрия Баталова.
Музей под открытым небом настолько большой, что до некоторых объектов проще доехать на машине, чем дойти. С каждый годом становится все больше и больше объектов, некогда карту даже обновить
Некоторые работы, самые известные представлены ниже:
"Вселенский разум"-художники решили показать, как выглядит искусственный интеллект.
Полушария
От двух полушарий идут колоны-нейроны. На сайта Полисского описание звучит так:" Во главе инсталляции на пьедестале расположилась доминанта проекта: огромная фигура, символизирующая два полушария механического мозга. Сюда, как основная направляющая, ведет двойная колоннада, отсылая зрителя к образам классической сакральной архитектуры Древнего Мира."
"Маяк"-одна из первых фигур. Названа скорей всего так. потому что является ориентиром доя туристов м похода по форме на маяк.
"Бобур"-ода техническим постройкам, в скульптуре из лозы изображены вентиляционные раструбы. Появилась скульптура в 2013 году.
«Колонна» выполнена в оригинальной биоморфной манере в виде плотного сплетения ветвей орешника, олицетворяющих собой постоянный диалог природы с городом.
"Колона" была выставлена возле ГУМа на выставке.
Кстати, в Москве проходила выставка первая Николая Полисского до 12 сентября в галерее ГУМа
Также возле ГУМа выставили из новинок "Непроходимую чащу".
Правда, объект довольно травмоопасный-при мне парнишка отвел бревно и отпустил в сторону, чуть не зашибило ребенка внутри чащи.
Прилагаю видео, где немного рассказано о Дне городе в Москве, видно пару объектов с Николо-Ленивца и про фестиваль "Цветочный джем".
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев