Путин поставил задачу сделать новый транспорт в конце 2020 года на совещании с премьером Михаилом Мишустиным : "Нужно обязательно к 2023 году сделать городской автобус на водородном носителе".
Первый водоробус можно увидеть в Москве на выставке COMTRANS-2021, которая проходит с 7 по 10 сентября в Крокус Экспо.
Водоробус сделан на базе электробуса КАМАЗ-6282, поэтому внешне практически идентичен, но начинка другая: он работает на водородных топливных элементах, транспорт оснащен шестью баллонами для хранения сжатого водорода.
Поэтому крыша водоробуса выглядит больше, чем у электробуса: целях безопасности баллоны устанавливаются на крышу – в случае утечки водород будет уходить вверх, а не в салон.
Водоробусы более мощные, чем электробусы: запас хода электробуса после полной зарядки аккумуляторов составляет 70 км, водородный электробус может проехать 250 км.
Технические характеристики водоробуса:
1. Полная масса водородного электробуса КАМАЗ-6282 составляет 19 тонн, его габаритные размеры – 12,4х2,55х3,4 м.
2. Кузов выполнен из высокопрочных сталей и безопасного пластика
3. Мощность водородной энергоустановки не менее 45 кВт, в движение водоробус приводится электропортальным мостом фирмы ZF.
4. Общая пассажировместимость – 80 человек, сидячих мест – 33.
5. как и электробус, новый экотранспорт приспособлен к эксплуатации при температуре окружающей среды от -40° до +40° С.
Опытный образец будет испытан на улицах Москвы с 2022 по 2023 гг, т.к. автономная водородная заправочная станция есть только в подмосковной Черноголовке.
В случае положительных испытаний и спроса на новый вид экотранспорта, будет создана заправочная инфраструктура в Москве , а также финишная сборка водородных электробусов на территории Сокольнического вагоноремонтно-строительного завода в столице, где уже собирают электоробусы.
"КамАЗ" также создал 44-тонный прототип грузовика с системой водородных топливных элементов мощностью 170 кВт с двумя батареями по 85 кВт. Такой грузовик в конфигурации 6x2 развивает мощность 570 л.с. и имеет запас хода 500 км. Его зарядка-заправка занимает 15 минут.
А как в других странах?
В Европе водоробусы появились несколько лет назад и уже прошли испытания в Париже, Японии, США, Китае и других странах.
Так, например, в 2019 году в США было зарегистрировано 35 действующих и 39 разрабатываемых пассажирских автобусов на водородном топливе, в Европе — 76, в Китае — более двух тысяч, в Японии — 18. На конец 2020 года в мире в эксплуатации находилось 4250 автобусов на водородных транспортных элементах.
В Эстонии пошли дальше и создали беспилотный автобус -шатл для шести пассажиров, работающий на водороде. Шатлом управляют из удаленного центра управления.
Нет комментариев