Есть в Узбекистане небольшой город Муйнак, который находится на берегу пересохшего Аральского моря.
Расцвет города пришелся на 50-е годы прошлого столетия, когда крупный рыбоперерабатывающий завод на берегу Аральского моря снабжал консервами весь Советский Союз-выпускалась качественная продукция из 24 наименований!
Муйнак был крупным портовым городом, где шумела жизнь, активно заготавливали рыбу.
Архивное фото порт Муйнака
Аральское море подпитывалось из из рек Сырдарья и Амударья. Часть вод реки Амударья, которая проходил почти в две с половиной тысячи километров из предгорий Таджикистана через засушливые земли Туркмении и Узбекистана, брали на орошение арыков и полей.
В 1950 году решили построить в Туркмении Каракумский канал, который проходя через все Туркмению, дал огромный толчок к развитию сельского хозяйства, в частности в выращивании хлопка.
Никто и предположить не мог тогда, что строительство канал повлечет за собой осушение Аральского моря, до которого перестали доходить воды реки Амударья- 45% вод уходило на орошение полей.
Неумеренный и неэкономный забор воды осуществлялся на сельскохозяйственные нужды и строительство оросительных каналов. Аральское море начало исчезать на глазах, отодвигаясь каждый год на несколько километров.
Постепенно климат в этих местах изменился, что способствовало превращению этих некогда процветающих и богатых жизнью территорий в бесплодную пустыню.
Сейчас Аральское море находится более, чем в 100 км от бывшего порта и города Муйнак.
Бывший рыболовный флот сначала хотели распилить на металлолом, но потом решили собрать корабли в одном месте-теперь кладбище кораблей самое полярное место для посещения туристов.
Город Муйнак
Если вдруг решите поехать посмотреть на Аральское море, вернее, от того, что осталось, лучше прихватить с собой палатки-до ближайшего города 100 км, либо придется ночевать в юрте, которые специально ставят для туристов, но такие "удобства" обойдутся в 400 долларов.
Про Аральское море сейчас многие русские звезды снимают фильмы. Например, в апреле 2021 года Валдис Пельш снимал разные сюжеты про жизнь в Узбекистане, в т.ч и про проблемы Аральского моря.
Писатель Олег Рой годами ранее снял фильм «Сухие слёзы Арала», который показала на кинофестивалях кинофестивалях в США, Великобритании, Италии, Испании, Сербии, Румынии и везде получил награды. А также получил даже предложение от высшего руководства Узбекистана по продолжению серии документальных фильмов об этой стране.
Как спасти Аральское море ? Выдвигалось несколько идей:
В 2019 году сообщалось, что на месте пустынного дна, в пустыне Аралкум (на площади 500 тысяч гектар посадят молодой лес. Деньги уже выделены, но леса пока нет-его должны посадить к 2028 году.
Если море подпитывать , как и раньше, реками Амударья и Сыдарья и увеличить потом годового стока в 4 раза, то море восстановится не скоро-лишь минимум через 200 лет.
Под пустыней Аралкум( так называется место, где было море) нашли крупные запасы углеводородов, так что крупные компании , типа Лукойла, не заинтересованы в восстановлении моря.
Ну что ж, время покажет, удастся ли спасти когда-то крупное море, которое по размеру было Четвертым на Земле.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев