Впервые в Твери я оказалась лет 15 назад, у меня здесь жила подруга и периодически я ездила к ней в гости. Особо город не изучала, гуляла недалеко от центральный улочек, особенно любима была набережная, с памятником Афансию Никитину.
После путешествий по разным странам уже на Тверь , спустя многие годы, смотрю по-другому.
Для меня Тверь- прекрасный город, чем-то напоминающий немного европейский город, немного Санкт-Петербург- все из-за домов на набережной, которые стоят сплошняком, без разрывов. Такие дома можно наблюдать в Стокгольме или где-нибудь в немецком городке.
Тверь с высоты
А в последний раз поняла, что из-за нескольких мостов Тверь даже чем-то похожа на Будапешт.
В Будапеште и Твери есть почти одинаковые мосты.
До Петра 1 в Твери не было мостов вообще- народ на другой берег реки добирался на переправах и платил за это деньги. При Петре построили первый понтовый мост, но он работал лишь летом, нужно было как-то решать проблему переправы и решили построить мост.
Понтонный мост не справлялся с нагрузками по переправе через реку.
Когда решили наконец-то строить нормальный мост, часть денег дала на строительство бельгийско-французская компания, которая строила вагонный завод в Заволжье и была заинтересована в бесперебойном сообщении через Волгу.
Староволжский мост, был построен в 1897-1900 годах чешским инженером Машеком по проекту петербужского инженера Точиского.
Есть версия, что Точиский черпал вдохновение в Венгрии, поэтому у него практически получился идентичный мост, как в Будапеште- те же высокие шпили, ажурность и легкость конструкции. Может и мода была такая строить воздушные замки здания и мосты, чтобы они выглядели легко , благо материалы позволяли в 19 веке уже строить современные постройки.
Староволжсий мост был открыт 8 сентября 1900 года. Длина Староволжского моста 215,5 м, ширина — 10,7. Мост установлен на 4 опорах.
А это мост Свободы в Будапеште, соединяет Буду и Пешт в районе холма Геллерт (на фото видна одноименная гостиница с купальней).
Мост в Венгрии троили два года , было торжественное открытие открыт 4 октября 1896 года в рамках мероприятий празднования 1000-летия обретения Венгрией государственности.
Длина моста 334 м, ширина 20 м, на шпилях присутствует на золотых шарах символ города-сокол.Мост установлен на 5 опорах.
Отличие Тверского моста от Будапештского в том, что он попроще своего "собрата" из Будапешта, не нем нет красивых украшений-мост в Будапеште украшен золотыми фигурками птиц и гербами.
Мост в Будапеште
Получается, что в Венгрии мост открыли в 1986 году, а на следующий год начали строить похожий мост в Твери. Мосты издали очень похожи, но венгерский все таки покрасивее-его хочется разглядывать даже вблизи: красивые колоны-шпили, столбы с лепниной, ажурные детали. Также венгерский мост длиннее и шире, по нему до сих пор бегают трамваи.
Так мост в Твери выглядел изначально, украшали его фонари, фото с anashina.com
Мостовая на Староволжском мосту была сделана из деревянного настила, который меняли дважды в год (асфальт появился на мосту лишь в 1904 году, да и то на дроге к мосту). Освещали мост 48 керосиновых фонарей. Обслуживали мост три сторожа и слесарь.
В 1931 году по Староволжскому мосту проходила трамвайная линия, которая просуществовала до 1956 года. Позднее по нему были запущены троллейбусные маршруты. Трамваи перенесли на новый мост, который построили уже в советское время.
Мост пережил войну, был разрушен в 1941 году и восстановлен в 1947 году.
В 1982-1985 году Староволжский мост в Твери был капитально реконструирован. Деревянное покрытие заменили на асфальтобетонное, проезжую часть расширили до 9 м. Кроме того, установили новые несущие конструкции пролетных строений.
Мост капитально ремонтировали в 2016 году, буквально несколько лет назад. Мост стал прочнее, но потерял изящность и воздушность.
Фонари перенесли к памятнику Пушкина в 1972 году, а трамвайную линию запустили на новом мосту, который построили в 1956 году.
Староволжский мост- главный символ Твери, его визитная карточка.
Не смотря на все переделки, Староволжский мост все равно самый красивый на территории России, которому удалось сохранить почти красоту прошлого века.
Пост построен по высоте так, что под ним спокойно проходят корабли.
Староволжский мост стал первым мостом в городе, в 1956 году построили второй мост, Нововолжский.
Он не такой красивый, обычный советский надежный мост, без изысков, но надежный.
Нововолжский мост взял основную нагрузку по переправе через реку: по нему ездят автобусы и даже грузовики.
Если верить интернету, выделил на этот мост деньги Ленинград, как подарок городу Твери.
Правда, как и во многих городах, уже давно на мосту не меняли асфальт на пешеходных дорожках, но издали мост еще вполне симпатично.
В настоящее время в Твери более 30 мостов, но они не так уж известны и многие из них не имеют даже названия.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев