Нашла странный храм в Москве недалеко от Савеловского вокзала
Гуляла я по улочкам недалеко от Савеловского вокзала и мое внимание привлекло необычное здание: с одной стороны здание почти в идеальном состоянии, а с другой стороны разруха и плесень, да еще и крыша странная.
По форме здания легко догадаться, что это храм, но какой-то странный внутри и и снаружи. Вывеска на воротах подтвердила, что это действительно храм, но с очень необычной судьбой, о чем я напишу ниже.
Заглянула в храм и была поражена перестройкой внутри-какие-то страшные лестницы, офисы. На лестничных пролетах , на стенках с ободранной штукатуркой видны частично фрески- видно, что ремонт не делали давно.
Почему так храм странно выглядит?
Дело в том, что в храме, который построили в 16 веке, в советское время сделали цеха, где изготовляли авиационные двигатели, карбюраторы, детали для танков.
С 1936 года по 2016 года прямо храме располагались цеха и склады завода машиностроительного завода "ММЗ "Знамя": пространство в храме разделили на этажи, офисы и цеха, прорубили новые окна и двери, а в годы войны снесли главы храма и верхний ярус колокольни.
Завод "ММЗ "Знамя" выпускал моторные агрегаты, а во время Великой Отечественной Войны заводом выпускались агрегаты к авиационным двигателям: бензиновые насосы, устройства запуска лёгких моторов, масленые фильтры для танковой техники.
Сейчас на территории храма можно увидеть остатки разрушенных цехов завода.
Кстати, завод работает до сих пор, только он объединился в 2018 с другим, с МПО им. Румянцева и переехал куда-то на Селигерскую.
Завод в наше время выпускает до сих пор агрегаты систем регулирования подачи топлива для самолётов дальней авиации, да детали для авиалайнеров и бомбардировщиков, а также шестерёнчатые гидронасосы и воздушные компрессоры , которые устанавливаются на широкой номенклатуре изделий: танках, боевых машинах пехоты, экскаваторах.
С 2006 года в Храме Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе возродись службы, правда они проходят одном из цехов бывшего завода.
Сам храм выглядит как комната для офиса, здесь проводят службы и продают свечи, иконки. Рядом за перегородкой комната для служащих в храме, где пьют чай и судя по информации в интернете, делают игрушки.
Вот так выглядит храм внутри, если бы не надпись на воротах, то можно подумать, что попал в церковную лавку или какой-то магазинчик.
Небольшой иконостас в конце комнаты , да несколько икон висят за углом в комнате , в отдельном закутке.
Немного парадокса в истории: храм когда-то был военным- первый деревянный храм построил в своих владениях боярин Никита Романов. Храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы был поставлен в деревне Бутырки на Дмитровском тракте, после чего и село стало называться Рождественским. В 1646 году село отошло к казне, а в 1682 году в него водворили солдат 2-го Московского выборного полка солдатского строя. Это был старейший из регулярных полков в России, сформированный в 1642 году по указу царя Михаила Фёдоровича. По названию слободы полк получил имя Бутырского.
В 1682 – 1684 годах на средства Стрелецкого полка в честь победы России над крымским ханом вместо деревянного был построен каменный храм и в 1684 году освящен Патриархом Московским Иоакимом .
Купола снесли в советское время, а надвратную колокольню (потому что над воротами ее построили) и храм разделили в 70е годы зданием. Ну, а дальше вы знаете- в 1936 году храм переделали в завод и с тали выпускать моторы для самолетов и детали для танков, причем выпускают по сей день.
Когда-то храм был большим, занимал 10 гектаров земли: здесь располагались Миссионерское Алтайское и Сибирское подворье, магазин изделий сибирских монастырей, странноприимный дом, богадельня, музей, церковь Святой Троицы, приходская школа. Изящное двухэтажное здание снесли в 1970-е годы.
За зданием видны корпуса богаделен по правую и левую руку от колокольни, а в самой левой части снимка - деревянный дом священника.
В 70-е годы храм безжалостно был разделен разделена на две части гигантским заводским корпусом: по разные стороны остались колокольня, сам храм, часть трапезной была разрушена.
Многие наверняка из вас видели, когда проезжаете по Бутырской улице в Москве, небольшую колокольню- вот она как раз часть некогда большого храма и находится по адресу ул. Бутырская, д. 56, а уцелевшая часть храма-с другой стороны здания завода, по адресу ул. Большая Новодмитровская, д. 23, стр. 9.
Вот и получается, что у храма два адреса: ворота с колокольней по одному адресу и храм по другому.
Колокольню восстановили недавно, буквально несколько лет назад она выглядела неважно, не было колокольни, а в советское время здесь дворники хранили метлы и лопаты. После реставрации в надвратной колокольне был устроен алтарь и освятили колокольню, как церковь Дмитрия Донского, поэтому на картах видно это название.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе принята под государственную охрану и является историческим памятником аж с 1960 года, что однако не помешало продолжать использовать его в качестве заводских цехов до 2006 года.
За период 2000-2019 гг. судя по информации в интернете, на собранные приходом пожертвования была разработана и согласована проектная документация, проведены мероприятия по восстановлению исторических границ территории соборного комплекса, проведены работы по укреплению фундамента, реставрации двух нижних ярусов колокольни и восстановлению утраченных ярусов. На восьмерик колокольни были установлены колокола. Общий вес подбора из 13 колоколов составил 10 386 кг.
Также были демонтированы частично заводские цеха и укреплен фундамент храма, частичная реставрация исторических оконных проемов, кокошников и пилястр.
Здание храма находится за заводским забором и с улицы его сразу не найдешь.
Если верить проекту, то храм хотят полностью реставрировать.
Думаю, даже если такой проект сделают, то еще не скоро: судя по темпу реставрации храма, закончат ее не скоро-ремонт идет за счет пожертвований, а Москва памятник культуры пока за свой счет не стремится восстановить.
Точный адрес храма: Бутырская 56.
Работает в будни и по выходным с 8,00 до 17.00
Храм действующий, на воротах висит часы работы храма. Зайти в храм может любой желающий.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3