В 1940 г. закончил Омское пехотное училище. На фронт ушел в июле 1941 года, и война для него началась под Смоленском. За успешно проведенную операцию в решающем бою под Москвой, был награжден орденом «Ленина». Затем сражение на Орловско-Курской Дуге. За умелые действия по руководству в оборонительных боях был награжден орденом «Боевого Красного Знамени». Орден «Отечественной войны 2 степени» за освобождение г. Харькова. Июнь 1943 года, гитлеровцы отступали с Украины. Началось освобождение Белоруссии. Последний сокрушительный удар нанесен врагу в конце 1944 года в районе Белоруссии. Свой пехотный батальон, усиленный танками, самоходными орудиями и миномётами вел на Запад капитан Филонов. Батальон Филонова А.Г. в числе других соединений быстро продвигался к Днепру. Здесь, на Днепре, мужество и смелость Филонова проявилось особенно ярко. За умелое и быстрое форсирование реки Днепр и тридцати шести часовой бой батальоном, под руководством Филонова, капитан был удостоен звания Героя Советского Союза. Принимал участие в боях за освобождение г. Могилев, Минск, за что был награжден орденом «Ленина».


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 55
Купил сестрёнкам АКВАРЕЛИ, в каждой коробке по 24 краски, Альбомы для рисования, на ФИНСКОЙ бумаге... И привёз АЛЬБОМ: "ПАМЯТЬ о САЛАСПИЛСЕ".
САЛАСПИЛС - это, оказывается, ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ, типа "АРТЕК". Там дети отдыхали от УЖАСА ВОЙНЫ! У ДЕТИШЕК были замечательные воспитатели. Их три раза в день кормили, даже ШОКОЛАДКИ давали, обязательные прогулки на свежем воздухе, обязательно "СОН ЧАС". А ВЕЧЕРОМ, перед СНОМ, по 400 гр. КРОВИ выкачивали, даже их 3-х летних ребятишек. САЛАСПИЛС - ФАБРИКА КРОВИ! Вся КРОВЬ отправлялась на лечение раненых солдат ВЕРМАХТА.