Сегодня, как и обещала, покажу вам жутко дорогую японскую мойву-эндемик и блюда из ее, причем, некоторые весьма необычные. Расскажу легенду об этой рыбе, а еще вы узнаете об одном месте в Японии, где можно отведать редкую мойву по вполне разумной цене.
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Ранее в своих статьях я рассказывала, что в Японии и обычная, всем нам знакомая, мойва стоит дорого (100 г от 80 рублей). Продается слегка вяленой вот в таких небольших упаковках.
Японцы чаще всего называют эту рыбу "щищамо". При этом в Японии существуют два вида мойвы с таким названием: - "настоящая щищамо" (本シシャモ) - чуть розоватая мойва-эндемик и - "карафуто шишамо" или "каперин" (カペリン), которая продается в рыбных отделах магазинов.
Фото из свободного источника интернета
Каперин (мойва) распространена по всей стране, японцы в восторге от ее вкуса, готовят ее дома, подают в изакая (барах) и ресторанах (писала об этом и делилась рецептами, ссылки будут в конце этой статьи).
Фото из свободного источника интернета
Узнала, что "карафуто щищамо" и японская мойва относятся к одному и тому же семейству корюшковых (Osmeridae), в него входят и "аю" (японская форель), и корюшка итд - у них у всех разный внешний вид и вкус.
Говорят, каждый житель Страны восходящего солнца знает о своей, японской "настоящей щищамо", которую ловят только на Хоккайдо. Подают редкую рыбешку в очень дорогих ресторанах, причем стоит она "как крыло самолета".
Фото из свободного источника интернета
Но отведать "японскую мойву" можно и по вполне разумной цене, если в конце осени отправиться в маленький городок Мукава (Хоккайдо). Известно, что японцы-гурманы, "охотники" за редкой рыбой, специально едут туда, чтобы полакомиться драгоценной рыбкой, об этом подробнее напишу чуть ниже.
Какой же вкус у мойвы-деликатеса? Почему японская мойва такая дорогая? Спросила у тех, кто пробовал. Мои приятельницы-японки уверяют, что вкус восхитительный: нежнейший, сладковатый, сочный.
Фото из свободного источника интернета
А запах... Кому-то кажется, что щищамо пахнет арбузом, а кто-то уверяет, что - огурцом. Не зря эту мойву прозвали "хоккайдовской корюшкой".
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Интересно, что название "щищамо" рыбе дали айны (древний народ севера Японии) - на их языке оно означает "ивовый лист-окорок".
Фото из свободного источника интернета
Известно, что мойва была одним из самых ценных продуктов питания айнов перед наступлением холодной зимы. Они считали, что Бог сотворил эту рыбу из ивовых листьев и наделил ее вкусом и питательностью свиного жирного мяса.
Фото из свободного источника интернета
Существует множество легенд о щищамо, которые были переданы айнам, одна из них - "Рыба, спасшая людей от голода":
Однажды младшая сестра Бога Грома - Богиня быстрокрылых сов - решила облететь реки Мукава и Сару. Она заметила, что ни в одной деревне, что раскинулись на берегах этих рек, не видно дыма. Богиня поняла, что у народа айну нет еды, люди страдают от голода. Она сообщила об этом своему брату - Богу Грома. Тот воскликнул: "Хо-хо!" - и повелел сестре лететь к священной иве, росшей в Царстве Божьем. Богиня быстроногих сов сорвала ветки ивы и принесла их Богу Грома, а он рассыпал листья в реках Мукава и Сару и дал ивовым листочкам жизнь, превратив их в рыб-щищамо.
Фото из свободного источника интернета
Благодаря этому, люди были спасены от голода. И каждый год, когда опадают листья ивы, щищамо из моря возвращается в реки.
Действительно, когда облетают листья с деревьев, где-то с середины октября до конца ноября, японская мойва заходит на нерест в реки, а после нереста снова уходит в море (продолжительность жизни "ивового листа" от 3 до 4 лет).
Фото из свободного источника интернета
Где-то до 1970-х щищамо вылавливали в большом количестве, японцы могли запросто купить ее в любом рыбном магазине. Таро говорит, что пробовал эту рыбу в детстве, правда, вкуса не помнит.
Фото из свободного источника интернета
Известно, что раньше северные реки были забиты "ивовым листом", ловить мойву-эндемик можно было голыми руками. Свежую щищамо поставляли во все города Японии, но вскоре из-за низкого улова, эта рыба исчезла из магазинов. И сейчас, как говорят, японская мойва - особый изысканный продукт, который далеко не всем по карману. Ну разве только, если взять, да и отправиться поздней осенью в город Мукава, где ловят эту редкую рыбу в реках Сару и Токачи!
Фото из свободного источника интернета
Мукава - священная земля щищамо Мукава - крошечный городок на берегу Тихого океана, примерно, в 45 минутах езды от нового аэропорта Читосэ (新千歳空港; New Chitose Airport) Хоккайдо.
Фото из свободного источника интернета
В этом городе есть кафе (закусочная), где фирменное блюдо так и называется - "Щищамо Мукава", о чем гласят вывески и баннеры у дороги.
Фото из свободного источника интернета
Вообще, здесь готовят много разных интересных блюд из японской мойвы, даже рамен и карри!
Фото из свободного источника интернета
У витрины магазина можно увидеть как сушится драгоценная рыбешка, которая с первого взгляда мало чем отличается от мойвы. Но гурманы-японцы знают разницу между японской щищамо и каперин!
Фото из свободного источника интернета
Так в чем же отличие этих рыб? Прежде всего щищамо от мойвы отличается по виду: она чуть розоватая, рот очень большой - до самых глаз, а тело пухлое. В Мукаве, при приготовлении вяленой рыбы, принято сортировать самцов ("осу"; オス) и самок ("мэсу"; メス), так как вкус у них, говорят, разный.
Фото из свободного источника интернета
Узнала, что местные жители предпочитают более жирных самцов, а путешественники-гурманы, как правило, заказывают рыбу с икрой.
Фото из свободного источника интернета
В этом кафе на столах стоят плиты, на которых посетители запекают вяленую щищамо (рыбу сушат всего около суток под открытым небом, поэтому она сохраняет свежесть и имеет сочный вкус).
Фото из свободного источника интернета
Народу в сезон бывает очень много, люди приезжают из всех уголков Японии.
Фото из свободного источника интернета
Посетители сами выбирают понравившуюся им рыбку и выкладывают ее на разогретой плите.
Фото из свободного источника интернета
Щищамо запекается, источая невероятно приятный аромат, жир шипит и скворчит.
Фото из свободного источника интернета
Кто пробовал, утверждает, что "ивовый лист" намного жирнее мойвы (особенно самцы), а мякоть более нежная и сочная. Я спросила у знакомых: - Если сравнить по вкусу "ивовый лист" с другой рыбой, какую она больше напоминает? Ответили: - Э-э! Это совершенно другая рыба, не "аю" и не корюшка. Напоминает мойву, но не совсем мойва... У щищамо свой, уникальный вкус!
Фото из свободного источника интернета
В кафе также можно отведать суши из мойвы-"ивовый лист". Говорят, что сырую свежую щищамо можно есть только здесь, на Хоккайдо. В других местах суши из нее (как и из любой другой мойвы) готовят только из ранее замороженной рыбы.
Фото из свободного источника интернета
Свежая местная мойва, утверждают японцы, - фантастическое блюдо! Вкус необыкновенный! Мякоть такая жирная, что буквально тает во рту.
Фото из свободного источника интернета
На суши и сашими идут только крупные самцы, и их сладковатый жир, по словам тех, кто пробовал, "буквально обволакивает язык", оставляя потрясающее послевкусие.
А в кафетерии этой закусочной продают сдобные булочки и разное печенье с добавлением местной мойвы. Всем рекомендуют попробовать вот такие ароматные "слоечки" с щищамо, обжаренной в специальном соусе.
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Вообще, в городе Мукава можно отведать удивительные деликатесы! Например, ароматный сыр с мойвой-"ивовый лист" из сыроварни Asuka.
Фото из свободного источника интернета
В магазине при сыроварне продают сыры, которые готовятся с соевым соусом, с дащи и с порошком из щищамо. Сочетание мойвы и сыра - интересная идея! Слышала, что сыр, приготовленный с добавлением рыбы - большая редкость в мире. Можно ли вообще сочетать рыбу и сыр, как вы считаете?
Фото из свободного источника интернета
Еще одно фирменное блюдо Мукавы - "Рамен щищамо". По моим наблюдениям - ни один японец не вернется домой, не отведав фирменный рамен того места, куда он отправился в путешествие!
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Мороженое с мойвой Ну и самое необычное блюдо - это мороженое с соевым соусом и местной мойвой. Говорят, каждый, кто приезжает в Мукаву, рвется попробовать этот вызывающий недоумение десерт.
Фото из свободного источника интернета
Надо сказать, что в городке хорошо развито молочное животноводство - местные молоко, мороженое и сыры славятся на всю округу. Ну а "Пломбир с соевым соусом и щищамо", говорят, представляет собой невероятное сочетание мороженого и мойвы, просто взрывающее вкусовые рецепторы! А что? Смотрится вполне аппетитно! Нет?
Фото из свободного источника интернета
Можно обойтись без ложки и есть пломбир рыбкой.
Фото из свободного источника интернета
Говорят, что пряный соевый соус с добавлением мойвы-"ивовый лист" немного напоминает солоноватую карамель. Так что, всем, кто собирается посетить городок Мукава, местные настоятельно рекомендуют попробовать не только запеченную щищамо и суши, но и "мойвовый" пломбир (как-то на о. Ики я ела мороженое с икрой морского ежа, ссылка на статью "Остров Ики - японский Крым" - в конце).
Фото из свободного источника интернета
Ну а вы, уважаемые читатели, рискнули бы отведать пломбир с мойвой? Напишите, пожалуйста в комментариях.
Меня зовут Диана, в 2013 году я вышла замуж за японца-Таро и с тех пор живу в Японии.
Мы много путешествуем по стране, бываем в необычных нетуристических местах. В своих статьях я рассказываю о жизни в Японии, о японцах, об их традициях, о разных блюдах, продуктах и о многом другом.
Вопросы и предложения отправляйте в личные сообщения группы.
Я тоже люблю мойву у нас в период её ловли в магазинах много свежее пахнет огурцом люблю её жареную хрустящая корочка приятный запах с овощами прикуску просто наслаждение а икра - это отдельная вкуснятина
Недостаток всего сказанного о мойве в том,что у нас в России слушают и тут же меняют цены. Например 2017 год,идёт прямая линия с путиным и на вопрос женщин,что нет "народной" рыбы,т.е.дешевой,путин сказал,что поговорит с теми кто её продаёт! Помню,что цена была за 1кг.от 67 до 72 рублей. На следующий день мойва пропала и через день была в магазинах по 368 рублей,а совсем мелкая 276-340 за кило. В СССР не издевались над народом,мойва была где-то 70 копеек как минтай и хек.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4