Меня иногда спрашивают готовлю ли я суши* дома? Нет, ни разу не приходилось. Как я заметила, японцы суши не готовят, у них более популярны темакизуши - те же суши, но на листе нори, свернутые руками в трубочку. Готовить их проще простого - надо всего лишь купить в магазине сашими* (нарезанная рыба), листы водорослей нори, сварить рис, добавить в него уксус, сахар, соль (есть уксус для темакизуши) - и все! Рис, сашими, нори - выставляются на стол, соевый соус по - тарелочкам! И можно не суетиться - сидеть, общаться, релаксировать, заворачивая рис с кусочками свежей рыбки в нори. Спокойный ужин в кругу семьи. А чтоб кто-то из знакомых японок готовил дома суши - я, правда, такого не слышала.
Муж вообще считает, что это привилегия итамаэ-сан - специалиста по приготовлению суши. Итамаэ-сан обучается этому мастерству более 7 лет. Ведь делать суши не так-то просто, здесь много тонкостей: нужно правильно приготовить рис, красиво и точно нарезать рыбу (знать какие части и как нарезать), надо разбираться в морепродуктах, знать в какие сезоны можно или нельзя их употреблять и еще много других особенностей! Все же это сырая рыба! Если неправильно или в неподходящий сезон приготовить, то можно отравиться. Поэтому приготовление суши лучше доверить специалисту! Ну а японцы всей семьей любят ходить в сушия* (заведение, суши-ресторан).
Мы с мужем тоже, примерно, раз-два в неделю посещаем сушия, которая находится недалеко от нашего дома. Это сетевое заведение под названием "Sushiro" - очень популярное в Японии. Мы пробовали несколько других похожих заведений, например, "Hamazushi" и "Kapazushi", но как-то не впечатлило. Конечно, качество рыбы там, как и везде в Японии, хорошее, но мне показалось, что уж очень много риса в суши. Возможно, я уже привыкла к своей сушия?! Дело вкуса.
Ресторан "Sushiro"
Итак, "Sushiro". Здесь всегда многолюдно.
Школьницы ждут своей очереди на улице
Экран, где показывается какие суши сегодня в топе
Еще не вечер и народу немного - в зале ожидания в основном школьники
Пакеты для зонта-засовываешь зонт в пакет, и вода стекает в пакет, а не на пол. В некоторых магазинах стойки автоматизированы.
Как заходишь в сушия, сразу нужно получить номерок (если заранее по интернету это не сделано, то придется посидеть в зале ожидания).
Здесь получают билетик с номером очереди. Наверху указано время ожидания-0 минут
Сотрудники сушия
Зал ожидания небольшой.
Зал ожидания
В выходные и праздники здесь набивается много народу, даже на улице люди ждут своей очереди. Но в Японии очереди в ресторан - это обычное дело! Чем вкуснее готовят в заведении, тем длиннее очередь. Когда будет объявлен номер очереди, сотрудник укажет номер стола. Каждый стол оборудован специальным экраном с меню. На верхней полочке - тарелки для соевого соуса, чашки для чая, чайные ложки, влажные салфетки.
Столик в сушия
При заказе надо нажать на картинку
Надо указать количество
Цены разные
Сложного ничего нет - надо всего лишь нажать на картинку с едой и указать ее количество. В меню представлены не только суши, но и супы мисо, разного вида удон, соба (гречневая лапша), рамен, салаты, темпура и десерты. Бывают сезонные блюда.
Рамэн
Омлет "дашимаки тамаго"
Слегка опаленные кусочки "шаке"- брюшко лосося
Иваси
Осень - сезон иваси
Суши не обязательно есть палочками, вполне допустимо брать их руками
"Акаэби"- свежая креветка
"Цубугай"- морская ракушка трубач
На каждом столе - кран с кипятком, чай маття («растёртый чай»), имбирь, соевый соус, соус для унаги - рыбы угря.
Кипяток
Зеленый порошковый чай
Соевый соус, васаби, имбирь и чай
У каждого столика, у ленты конвейера, имеется наклейка с определенным цветом.
Старшеклассницы
Этот цвет будет указан на подставке тарелки, когда прибудет ваш заказ и раздастся сигнал. Наш цвет сегодня "золотой".
Рамэн прибыл!
Цена суши зависит от цвета тарелки. Например, желтые - по 100 иен (~62 руб). На тарелке может быть 2 штучки суши или одна, но с более дорогой рыбой.
Рыбка "аджи" - ставрида
Тунец
Свежая креветка с острым соусом из черного кунжута
Икра морского ежа. Это блюдо пользуется большой популярностью у японцев. Мой муж обожает! А я не всех ежей могу есть, ем только красных.
Икра морского ежа
А вообще очень мало японской еды, которую бы я не любила, если что-то не нравится, то значит я пока не поняла вкуса, не распробовала. Например, чернила кальмара, мне еще нужно время, чтоб понять их вкус.
Темпура из кальмара, политая его же чернилами
Чернила кальмара (каракатицы). Густой черный цвет и насыщенный пикантный вкус
Если мы голодные у нас набирается тарелок 14-16.
По чипу на тарелках сотрудник специальным устройством может считать информацию о времени приготовления суши
Обычно я съедаю 5-6 тарелок суши и мисо суп на двоих, муж для себя еще заказывает и рамэн. Японцы едят много!
Японские десерты по объему небольшие и не слишком сладкие. Мне нравится японская пословица: "Амаймоно бецубара" - для сладкого всегда есть место в желудке.
Глазированный сладкий картофель
Сладкий картофель, посыпанный кунжутом
При расчете сотрудник измеряет линейкой высоту тарелок (узнает количество по отметкам на линейке) и специальным сканером считывает стоимость.
Сотрудницы сушия
Хочу отметить, что "Sushiro" - это очень простое недорогое заведение. В сушия подороже все намного вкуснее и изысканнее. Даже внешний вид суши там другой, красивее что ли... И итамаэ-сан готовит для вас, стоя напротив.
В дорогой сушия. Итамаэ-сан
Рыбы больше-риса меньше
Сервировка стола и меню
Суши
Итамаэ-сан за работой, указывает какую рыбу выловить из аквариума
Рыба в аквариуме сушия
Но и "Sushiro" вполне себе ничего! Пока я делала украдкой фотографии, увидела свою сушия с другого ракурса.
Уборка стола
Вот и поговорили...)
Веселый паренек
Конвейер постоянно в движении
Розоволосый парень постоянно хохочет!)
Дедушка заботливо ухаживает за своей старенькой женой. Кстати, приехал на машине!
Так и сидят уже больше часа!)
Сотрудник сушия
Заметил, что его фотографируют
В сушия
Блондинов нет)
Девушка - блондинка)
Здесь весело
"Sushiro" живет своей веселой бурлящей жизнью! Здесь все постоянно мелькает и крутится как в бесконечном круговороте: конвейер непрерывно движется, тарелки наполняются едой и разбираются; сотрудники бегают, звякая посудой, периодически нараспев выкрикивая приветствия приходящим гостям; гости сменяются - одни приходят, другие уходят; громко смеется молодежь, плачут младенцы (их тоже приносят в сушия) - жизнь здесь кипит и бьет ключом!
* Хочу отметить, что японцы произносят: "суЩи", "суЩия", "сащими", - но так как в России принято произносить и писать эти слова через букву "ш", в своей статье я решила следовать правилам русского языка, да простят меня японцы.
Япония глазами одного гайджина
Меня зовут Диана, в 2013 году я вышла замуж за японца-Таро и с тех пор живу в Японии.
Мы много путешествуем по стране, бываем в необычных нетуристических местах. В своих статьях я рассказываю о жизни в Японии, о японцах, об их традициях, о разных блюдах, продуктах и о многом другом.
Вопросы и предложения отправляйте в личные сообщения группы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2