Я заметила, что японцы очень любят насекомых: бабочек, которые здесь размером с "лошадь"), светлячков, цикад, жуков-носорогов и жуков-оленей. Последних даже содержат дома как обычных домашних питомцев.
Фото из свободного источника интернета
Огромная бабочка
Бабочек в Японии очень много
Светлячок
Жук-носорог
Жуки-носороги в Японии очень большие
Вот такой "малыш"
Собирала в море ракушки и спасла тонувшего жука-оленя
Вот так содержат жуков дома
Жук ест специальный корм
Но особое уважение и восхищение у японцев заслуживает огромная стрекоза Онияма - "Дьявол гор", истребительница опасных ос и слепней (ссылка на статью про ос-убийц ниже).
Онияма живет в горах, но иногда ее можно увидеть на улицах города. Размеры этой стрекозы поражают!
Стрекоза-онияма питается огромными осами-сузумэбачи. Фото из свободного источника интернета
Онияма - Дьявол гор. Фото из свободного источника интернета
Онияма. Фото моё
Когда я первый раз увидела онияму, я не поверила своим глазам! Это было в магазине. Мы с мужем услышали своеобразный треск под потолком, я подумала: Дети какую-то летательную игрушку или дрон запустили . А муж с радостным криком: Онияма! Онияма залетела! - схватил меня за руку и потащил на этот звук.
Когда я разглядела, что это не игрушка, не дрон, а невероятно огромная стрекоза я была не просто удивлена, я была сражена наповал!)
Дети (и мой муж) бегали по магазину и пытались ее поймать. Но где уж им там угнаться за дьяволом гор?! Кстати, ловить ее опасно. Челюсти этой стрекозы очень мощные, может до крови укусить, если схватить ее.
Фото из свободного источника интернета
Я подразумеваю, что эти стрекозы достаточно разумные существа.) Однажды, на горной дороге мы встретили онияму и затеяли с ней "игру"-стали, как-бы шутя, ловить ее! Стрекоза приняла игру - улетала и возвращалась, подлетала очень близко, щелкая челюстями! Может пугала, а не играла? Кто ж их поймет, этих японских стрекоз?! ) Но было забавно!)
В Японии много разного вида стрекоз, так как много рек, озер, водопадов, много воды на рисовых полях - это прекрасное условие для жизни этих насекомых, ведь их личинки живут в воде.
Обычная небольшая стрекоза
Красная "осенняя" стрекоза
Стрекоза "купается в любви" японцев еще с древних времен. Да и сам Японский архипелаг имеет форму двух стрекоз, это заметил еще император Дзимму Тэнно, когда взобравшись на гору, произнес: “Моя страна имеет форму двух спаривающихся стрекоз”.
Изображение стрекозы можно встретить на одежде и шлемах древних воинов. Самураи считали стрекозу "непобедимым насекомым"- "катимуси". Такое почитание стрекозы получили не только за свой воинственный вид, но и за то, что они никогда не отступают назад - летят только вперед!
И в настоящее время японцы очень любят стрекоз, наблюдают за ними и любуются, часто изображают их на летней одежде, шторах, салфетках, посуде - везде где можно. Стрекоза - символ японского лета, наравне с цикадами-сэми. Они роем кружатся в воздухе, начиная свои полёты с июня. Если появились стрекозы-наступил сезон дождей Цую, а за ним - и лето! Статья: Японская опасная оса
Меня зовут Диана, в 2013 году я вышла замуж за японца-Таро и с тех пор живу в Японии.
Мы много путешествуем по стране, бываем в необычных нетуристических местах. В своих статьях я рассказываю о жизни в Японии, о японцах, об их традициях, о разных блюдах, продуктах и о многом другом.
Вопросы и предложения отправляйте в личные сообщения группы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев