Aftershock.news ===
00:00 Forbes публикует статью известного геолога
00:34 если количество буровых установок возрастет
02:53 Великоросс
04.37 продолжение (конец рекламы)
05:43 не раз спорили, что нужно США: высокие или низкие цены на нефть?
07:03 США являет нетто импортером нефти.
07:48 американские банки с необыкновенной лёгкостью и радостью давали кредит американским же сланцевикам.
08:34 Добыча сланцевой нефти давала основание американским бухгалтерам из Минфина США
10:38 со сланцами следующий интересный момент:
11:14 стратегия закачать денег для насквозь убыточного хозяйства, это не стратегия
Forbes публикует статью известного геолога и специалиста по сланцевой нефти и сланцевому газу Артура Бермана. Кратко выжимка из текста:
Речь не идет об отсутствии прибыльности сланцев, все дело в низком количестве активных буровых установок. В США количество буровых установок на сланцы сократилось на 69% в этом году с 539 в середине марта до 165 на прошлой неделе. Добыча нефти из плотных коллекторов ("сланцевая нефть") снизится на 50% к этому времени в следующем году. В результате к середине 2021 г., общая добыча нефти в США снизится до 8 млн. б/д.
Число буровых установок на горизонтальные скважины сейчас составляет 165, поэтому падение добычи неизбежно. Производители в США остановили большинство своих скважин в мае из-за цен на нефть и из-за отсутствия мест хранения, а добыча сланцевой нефти снизилась более чем на 1 млн. б/д (до 6,2 млн. б/д), общий объем добычи в США составляет сейчас 11,2 млн. б/д.
А.Берман объясняет проблемы добычи нефти в США с чисто с технической точки зрения специалиста, но он не касается политических вопросов. Политические вопросы не раз затрагивались на АШ. "Сланцевая нефть" - политическое знамя, вряд ли США откажутся от ее добычи. Даже А.Берман не исключает возможность возврата добычи к докризисному уровню. Дело в том, что пики добычи на сланцевых плеях прогнозируются только к 2023-25 гг. Прогнозируют истощение так называемых "сладких пятен", но будет переход на менее продуктивные площади, это вопрос денег.
При этом со сланцами следующий интересный момент: Их присутствие на рынке существенно сбивает цены на нефть во всём мире, но выгодно только США - причём, как государству. Крупным нефтекомпаниям США они тоже мешают. Им гораздо выгоднее было бы вместо спонсирования сланцев ввозить дорогую нефть со своих зарубежных месторождений. Но нет - мучаются, но тянут сланцы. При этом на планете не так много стран, которые могут существенно нарастить добычу. И загадочно молчит Китай - а он всё-таки не только один из крупнейших импортёров, но и входит в топ-5 мировых нефтедобытчиков. https://www.youtube.com/watch?v=4APDZKB2Yv0
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев