Близится время заготовки шиповника, поэтому я решила разместить пост о пользе, сборе и применении этого растения.
Полезные свойства.
Плоды шиповника являются витаминным, общеукрепляющим, противомикробным, желчегонным, противовоспалительным, противоатеросклеротическим средством.
В них содержится большое кол-во витамина С - аскорбиновой кислоты., а также витамина Р (рутин),группы В, К, каротина, витамина Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара-до 18%, дубильные вещества — до 4,5%, пектины-3,7%, органические кислоты: лимонная — до 2%, яблочная-до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний.
Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами.
Помимо вышеописанных свойств, настои и отвары плодов шиповника регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, а также обладают мочегонным свойствами, не сопровождающимся раздражением почечной ткани (С. А. Томилин).
Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка при:
- малокровии
- истощении организма,
- атеросклерозе
- как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами (скарлатина, дифтерия, пневмонии, коклюш и др.)
- при вяло заживающих ранах
- для ускорения срастания костей при переломе
- применяются при маточных кровотечениях,
- камнях в печени,
- почечнокаменной болезни,
- пониженной секреции желудка
- В китайской медицине используются корни шиповника как средство, улучшающее пищеварение, и противоглистное.
- Масло шиповника применяют при различных заболеваниях кожи, ссадинах, трещинах сосков у кормящих матерей, ранах...
Сбор и хранение.
Наибольшее количество целебных веществ плоды шиповника содержат в период полного созревания. Приходится оно на период с августа по октябрь, в зависимости от сорта шиповника, от географической зоны и т.п.
Для сбора с последующим употреблением плодов подходят только кусты шиповника, растущие в "экологически чистой местности"? Собирать плоды шиповника рекомендуют с остатками чашечки и плодоножками. Удаляют их после просушки, когда они легко отделяются.
Собранные плоды не надо мыть! Чем быстрее проходит сушка, тем меньше полезных веществ потеряет шиповник.
• Сушка в духовке: разогрейте духовой шкаф до 40°C, подержите в нем противень с рассыпанным в один слой шиповником около часа, затем повысьте температуру до 60°C. Сушиться шиповник будет 8-10 часов.
Второй вариант: сначала подержать шиповник 5-10 мин при температуре 100°С, досушивать при температуре 70-75°С.
Чтобы просушивание было качественным, необходимо постоянное движение воздуха и отток влаги из духовки. Необходимые условия могут обеспечить духовки с конвекцией или открытая дверца. Равномерной сушке способствует и регулярное перемешивание или переворачивание ломтиков.
• Если планируется высушить плоды с помощью русской печи, закладывать в нее шиповник можно через два-три часа после того, как ее протопили.
• Можно сушить плоды в электросушилке.
У хорошо высушенного шиповника кожица при сдавливании не мнется, а пружинит. Пересушенные плоды крошатся.
После сушки с плодов надо удалить чашелистики, перетирая их в руках. Затем ссыпать в деревянный ящик, картонную коробку или мешочки из ткани или бумаги и выдержать при комнатной температуре 2-3 дня для выравнивания влажности. После этого плоды можно переложить для постоянного хранения в стеклянные или жестяные банки. Но лучше не закрывать их крышками, а завязать марлей — для циркуляции воздуха, чтобы плоды не заплесневели со временем. Хранить таким образом сухие плоды можно до трех лет.
🟢Рецепты
Для отвара или настоя необходимо такое соотношение: на 100 гр воды необходимо 4 ст. л. шиповника (плоды нужно размять/ перемолоть)
• Настой: Шиповник отдает свои полезные свойства медленно, поэтому заваривать его нужно долго. Лучше всего для этой процедуры использовать термос – положите в него измельченные плоды, залейте очень горячей водой (кипяток, который постоял 4-5 минут), закройте крышку и и оставьте на 6-7 часов.
• Отвар: доведите до кипения литр воды, дайте остыть минут 5-7 (это нужно сделать, так как при кипячении много витаминов разрушается), потом бросьте туда шиповник и час томите на самом медленном огне, при необходимости доливая воду. Через час закройте отвар крышкой и дождитесь, пока он остынет, процедите, и можно пить.
• Чай: чайник ошпарьте, положите в него измельченный шиповник в пропорции столовая ложка на стакан воды, и залейте горячей (90 градусов) водой. Иногда к шиповнику добавляют чай, зеленый или красный (каркаде, он же гибискус). Настаивайте 10 минут и пейте.
Сколько пить настой/отвар/ чай?
Для поддержания организма витаминами, одного стакана за полчаса перед едой.
Если шиповник рекомендован в связи с каким-то проблемами здоровья, это количество может быть увеличено до полутора литров в день
️Противопоказания: при склонности к тромбозам, тромбофлебиту. При язвенной болезни, повышенном артериальном давлении, инсульте рекомендуется прием масла шиповника или шиповника в сборе с другими травами.
56
Оценили 56 человек
40
Показать список поделившихся
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев