Шиповник, или дикая роза – очень полезный и ценный кустарник. Лечение шиповником применяли с древнейших времен: известно, что еще в 4 веке до н.э. лекари использовали шиповник для лечения всяческих болезней.
Ягоды шиповника используют при анемии, истощении нервной системы и просто в помощь иммунитету в холодное время года.
Сироп шиповника.
Килограмм свежих ягод шиповника пропустить через мясорубку, залить полутора литрами кипятка, томить на медленном огне полчаса. Затем всыпать в отвар килограмм сахара, варить еще двадцать минут, процедить, разложить в стерилизованную обычным способом стеклянную тару.
Варенье из шиповника.
Килограмм свежих ягод шиповника пропустить через мясорубку, смешать с килограммом сахара, добавить стакан воды. Варить такое варенье нужно тридцать минут, затем разложить по банкам. В такое варенье можно добавлять другие ягоды, например, облепиху, рябин красную и черную, калину, клюкву. При желании, на время варки в такое варенье хорошо положить несколько небольших сосновых или еловых веточек, такая добавка придаст варенью необычный приятный аромат и добавит пользы.
Кисель из шиповника.
Стакан измельченных сухих плодов шиповника залить литром воды, кипятить десять минут, отцедить. Затем, добавить в отвар стакан сахара, половину нарезанного на дольки лимона. Довести отвар до кипения, влить разведенный в холодной воде крахмал, помешивая довести до кипения. Очень хорошо для детей.
Шиповник в сахаре.
Килограмм свежих ягод шиповника пропустить через мясорубку, смешать с полутора килограммами сахара, разложить по банкам, хранить в холодильнике. В такую заготовку можно добавить смородину, или калину, получится очень ароматно.
Сироп из лепестков шиповника.
Сварить сироп из трех стаканов сахара и литра воды сироп. Горячим сиропом залить стакан лепестков шиповника, довести до кипения, дать настояться около десяти часов, отцедить. Такой сироп хорошо добавлять в чай, он поможет не только иммунитету, но и желудку. К тому же, сироп из лепестков шиповника очень ароматный, его можно использовать и в выпечке, и в приготовлении глинтвейна.
Витаминный чай.
Смешать стакан плодов шиповника, стакан сухой смородины, добавить полтора стакана листьев земляники, полстакана вишневых листьев, стакан черноплодной рябины. Заваривать, как чай.
Настой шиповника.
Готовить такой настой проще всего в термосе. Достаточно залить полстакана ягод шиповника литром воды и настаивать три часа. Если нет под рукой термоса - достаточно банку с настоем просто хорошо укутать.
Компот витаминный.
Два стакана шиповника, два порезанных яблока, пять столовых ложек изюма залить полутора литрами воды, добавить стакан сахара, довести до кипения, держать на огне десять минут, остудить. Такой компот подмога не только иммунитету, но и кишечнику.
Отвар шиповника.
Два стакана плодов шиповника залить литром воды, довести до кипения, после закипания держать на медленном огне двадцать минут. Остудить, процедить. Для вкуса в отвар перед употреблением хорошо добавлять мед и лимон.
Витаминный отвар с шиповником.
Смешать по стакану ягод шиповника, боярышника, калины, листьев черной смородины. Стакан такой смеси нужно залить литром воды, довести до кипения, томить на медленном огне пятнадцать минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев