Свою первую книгу Георгий Мокеевич написал в 1932 году, называлась она «Комсомольские резервы – большому Кузбассу!». Это была публицистика. Вскоре в газете «Юный ленинец» были опубликованы два больших очерка под названием «О моих товарищах».
Над первым своим большим романом «Строговы» писатель работал десять лет. Работу прервала Великая Отечественная война, и вторая книга романа в свет вышла только в 1946 году в Иркутском областном издательстве. В полном объеме роман вышел в 1948 году в Московском издательстве «Советский писатель» и принес автору большую популярность. В своем произведении автор через судьбу крестьянской семьи Строговых ярко и образно рисует картину жизни Сибирского края в период крупных исторических событий – Русско-японской войны, революции 1905 года, Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны. Главный герой романа Матвей Строгов проходит длинный путь и доказывает себе и другим, что человек всегда должен оставаться человеком и с честью выходить из любых жизненных коллизий.
В последующие годы вышли в свет его романы «Соль земли», «Отец и сын», «Сибирь», «Грядущему веку», повести «Земля Ивана Егорыча», «Тростинка на ветру», «Моя военная пора», «Не поросло жнивьем», «Сквозь годы», «Старый тракт».
Многие произведения Георгия Маркова экранизированы, также он писал оригинальные сценарии: «Строговы» (1976, 8 серий, Диплом VII Всесоюзного фестиваля телевизионных фильмов), «Сибирь» (1976), «Соль земли» (1979), «Отец и сын» (1979), «Вторая весна» (1979), «Тростинка на ветру» (1981), «Приказ огонь не открывать» (1981), «Приказ перейти границу» (1983), «Грядущему веку» (1985), «Завещание» (1986).
Денежную составляющую Ленинской премии (1976 год, за роман «Сибирь») Георгий Марков передал Ново-Кусковскому сельскому совету – в фонд строительства библиотеки в родном селе. Библиотека была открыта в 1978 году и Марков прислал в её фонд 1500 книг из личного собрания, позднее пополнял её фонд уникальными экземплярами и собраниями книг.
В библиотеке-филиале № 8 подготовлена книжно-иллюстративная выставка «Сердце, отданное Сибири» о жизни и творчестве нашего знаменитого земляка.
Нет комментариев