С 1 января 2019 года 60 миллионов российских садоводов - именно столько их у нас, по данным Минэкономразвития, - ждут изменения. Вступает в силу новый закон о садоводстве и огородничестве. Вкупе с уже действующими с августа поправками в Гражданский кодекс он меняет правила строительства на пресловутых сотках.
ЧТО БУДЕТ С ДАЧАМИ?
Главных и уже успевших нашуметь нововведений несколько.
1. Из законодательства уйдет понятие «дачный участок».
- Дачные участки и садовые с определенного периода времени перестали вообще чем-то отличаться. И, чтобы не было путаницы, решено унифицировать эти понятия, - объяснил смысл новшества директор департамента недвижимости Минэкономразвития Алексей Бутовецкий. - Подчеркну, что гражданам в этой связи не надо никуда ходить. Все ранее существовавшие дачные участки с 1 января по закону автоматом будут признаны садовыми.
2. Из всех многочисленных форм организаций дачников-садоводов-огородников останется всего две: садоводческое и огородническое товарищество.
Всяких партнерств и кооперативов больше не будет. Как объясняют в Минэкономе, это опять-таки объясняется заботой об упрощении законодательства и о том, чтобы сами садоводы не путались, в каком объединении они состоят и что из этого следует.
По большому счету, никаких хлопот простым садоводам эти изменения не принесут - о том, чтобы поменять устав и перерегистрировать кооператив в товарищество, позаботится правление.
3. Самое важное - уточнен статус садового участка: там теперь можно жить постоянно.
- Сейчас, по пока еще действующим нормам, на садовом участке можно строить жилые и нежилые строения. Непонятно, что такое «жилое строение», нигде больше у нас в законодательстве такого понятия нет, - говорит Алексей Бутовецкий. - С 1 января в этом вопросе поставлена точка, и садовод вправе на своем участке построить жилой дом и зарегистрироваться там по месту жительства. И спокойно проживать в садовом товариществе, если хочет.
Для владельцев огородных участков все остается по-прежнему: можно возводить только некапитальные постройки. Жилые дома там по-прежнему строить запрещено.
КОМУ МОЖНО ОФОРМЛЯТЬ «ПРОПИСКУ» В САДОВОДСТВЕ?
С 1 января те, у кого дома на садовых и дачных участках были официально зарегистрированы как «жилые строения», автоматом станут счастливыми владельцами «жилых домов». Специально для этого ничего делать не надо. Если есть желание оформить в таком доме постоянную регистрацию по месту жительства - пожалуйста. Обращаться для этого в суд, как раньше, и доказывать, что дом действительно жилой, больше не будет необходимости.
А вот те, у кого дома были зарегистрированы как «нежилые строения» - обычно так оформлялись небольшие летние щитовые домики, отличные от хозпостройки (то есть совсем уж сарая) - превратятся во владельцев «садовых домов». В них «прописаться» будет нельзя.
КАК ТЕПЕРЬ ВОЗВОДИТЬ И РЕГИСТРИРОВАТЬ ДОМ?
Многих садоводов, которые только собрались построить на своем участке хороший дом, новшества несколько напугали. Это же что, после 1 января надо будет разрешение на строительство получать, как на индивидуальный жилой дом?
- С 4 августа действует еще один новый федеральный закон, который вообще меняет порядок строительства всей так называемой бытовой недвижимости - и жилых, и садовых домов, - пояснил корреспонденту «КП» Алексей Бутовецкий. - Перед началом строительства нужно будет подавать уведомление в органы местного самоуправления (см. «Важно»).
Пока для владельцев садовых и дачных участков - в отличие от тех, кто строится на участках для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), - действует более простая схема. Ничего никому сообщать не надо, право собственности регистрируется постфактум, на основании техплана дома и документов на землю.
И еще один вопрос возникает. А что делать тем, у кого дом на садовом или дачном участке построен уже давно и вполне тянет на «жилой», а зарегистрировать его все руки не доходили? Надо торопиться это сделать до Нового года?
- Закон предполагает переходный период. До 1 марта 2019 года садоводы могут зарегистрировать свои дома, в том числе жилые, также и по старым правилам, - говорит Бутовецкий. - А вот после 1 марта будет действовать только новый порядок.
ВАЖНО
Строимся по новым правилам
1. Подаем в муниципалитет того района, где находится участок, уведомление о начале строительства. (В Подмосковье это можно сделать через многофункциональные центры.)
В уведомлении надо указать сведения об участке (кадастровый номер, где находится и т. п.). А также простейшие технические характеристики будущего дома (количество этажей, высоту дома, расстояния до него от границ участка). Проект не нужен!
2. В течение семи дней чиновники должны проверить, соответствуют ли ваши желания принятым правилам землепользования и застройки и т. п. И прислать ответное уведомление - можно строить.
3. Завершив стройку, опять посылаем тем же чиновникам уведомление - все готово. Прикладываем техплан дома (заказывается у кадастрового инженера). В течение семи дней должно прийти ответное уведомление - построенное соответствует нормам закона. Если все в порядке, чиновники сами переправят ваши документы в Росреестр - для регистрации права собственности. Если не в порядке - придется делать «работу над ошибками» и устранять нарушения.
! После 1 марта 2019 года этот порядок будет обязательным для любых жилых и садовых домов, которые возводят сами граждане.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев