Коль не успеет кто к Наталье скосить последний свой овёс, то с ним провозится и дале, и намотается до слёз, — так за столом шутил крестьянин, уча своих детишек рать, — а мы с уборкой так не тянем, ведь раз – не дважды убирать!»
К столу был дежень нынче подан — тот был овсяным толокном, что развели в медовых водах или смешали с молоком. Блины овсяные вприкуску с овсяным, тем же киселём. Проста крестьянская закуска — не так сейчас едим и пьём.
Раз листья дуба и берёзы не облетели до сих пор, то жди – суровые морозы
придут зимою из-за гор.
православном календаре вспоминают мучеников Адриана и Наталию. К этим святым обращались в трудные времена, когда нужно было сохранить семью, найти мужа или жену, обрести взаимную любовь в супружестве.
Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Эта икона особо почиталась на Руси и празднование совершалось несколько раз в году.
8 сентября праздновали особенно торжественно, в память чудесного избавления Русской земли от захватчиков. Что и сейчас очень актуально.
Праздник Псково - Печерской иконы Божией Матери, именуемой "Умиление".
В народном календаре (26 августа по старому стилю) - Натальин день, Наталья Овсяница, Адриан Осенний, Андреян и Наталья, Толоконник и Овсянница.
С Титова на Натальин (26-е августа) день варят ввечеру бабы овсяный кисель. День Адриана и Наталии зовется «овсяницами»; с этой поры начинают дружно косить в полях овсы: «Ондреян с Натальей овсы закашивают».
Разными делами в этот день на Руси занимались. В одних местах только уборка овса начиналась и говорили, что Ондреян с Натальей овсы закашивают.
Снопы желательно с полей убрать до осеннего ненастья: не приведи Господь, зерно под дождями прорастет, станет портиться.
В других областях старались к этому дню уже закончить уборку. А в третьих - из муки нового урожая варили кисель и пекли блины.
Ондреян толокно месил, Наталья блины пекла!
В овсяную страду обязательно проводили обряды. Например, сегодня готовили толокно - это было залогом хорошего урожая на будущий год. Его использовали для приготовления каш, заправляли им похлебки и пекли пироги. Люди думали, что толокно обязательно прибавит сил.
У Натальи своя птица была - овсянка. Пела она для нее всегда на счастье.
Бывает, заплутает скотина или кто-то из родных уедет и не возвращается долго, Наталья сразу к овсянке бежит кормить ее хлебушком.
Овсянка! Овсянка! Летело 12 птиц, все об одно перо, а ты среди них, что луч среди туч!
Запади, облети, замки железные отомкни, силки разорви, да мою коровушку на свет Божий выведи!
На твердую тропу, да ко родному двору! И пока кормит, просит человека на верную тропу направить и домой вернуть.
Если что плохое случится, то снова кормит Наталья птицу и просит ее все сглазы и порчи выклевать, да выплюнуть.
Птица овсянка, надо мной полетай, полетай, крылом призорье постряхивай, злое урочье, сглазы-порчи выклюй да выплюнь!
Чтобы духота и гниль, внезапный огонь от стен овина отшатнулись, чтобы молотильщики добрым словом работу начали, овсяную кашу в горшке да овсяные блины в ладке надобно в овин нести, под крышей овина ести.
С добрых слов сегодня любую работу начинали. Услышать в этот день песню овсянки — к счастью.
Овсянка запоёт – Наталье на счастье.
Холодный утренник предвещает раннюю и холодную зиму. Не облетели к этому дню березовые и дубовые листья – примета суровой зимы.
Если неурожай калины – не стоит в следующем году ждать много малины.
Именины сегодня у Адриана, Виктора, Георгия, Дмитрия, Петра, Романа,Николая, Натальи и Марии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев