ОСТРЫЙ САЛАТ "ОГОНЁК"
Довольно острый вариант салата из синих баклажан с болгарским перцем. Не зря ему дали название «Огонек».
Ингредиенты:
Синие баклажаны – 5 кг.
Уксуса столового – 1 стакан.
Масла подсолнечного – на глаз.
Сахарного песка – 2 ст.л.
Чесночка – 200 гр.
Сладкого перчика – 1,5 кг.
Горького перца красного – 2 шт.
Соли крупной – 1 ст.л.
Рецепт приготовления салата:
Баклажаны промываем и нарезаем кружками, далее складываем их в большую емкость, солим, хорошенько перемешиваем и ненадолго оставляем. Дальше заливаем их водой, все перемешиваем и даем полчаса настояться, после чего сливаем водичку.
На хорошенько разогретом масле с двух сторон обжариваем баклажаны. Сладкий и горький перчик моем, удаляем семена. Чеснок, горький перец и сладкий перекручиваем при помощи мясорубки. В готовую острую массу добавляем уксус и песок сахарный, солим на вкус.
Дальше стерилизуем баночки и крышки. Баклажаны по одному обваливаем в острой смеси и складываем по баночкам. В каждую банку наливаем смеси и накрываем крышечками жестяными, но не закупориваем.
Ставим банки с баклажанами стерилизоваться минут на 35 и только после этого можно приступать к закатыванию.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
САЛАТ С ФАСОЛЬЮ И БАКЛАЖАНАМИ
Заготовленные впрок зимние овощные салатики очень экономят время, затрачиваемое на приготовление еды. В составе этого салата на зиму кроме овощей присутствует также фасоль.
Ингредиенты:
Белой фасоли – 250 гр.
Баклажан – 800 гр.
Перца болгарского – 3 шт.
Репчатого лука – 3 головки.
Томатов – 1 кг.
Морковки – 2 шт.
Чеснока – 4 дольки.
Подсолнечного масла – 100 мл.
Уксуса – 40 мл.
Перца чили – 2шт.
Соли – 20 гр.
Сахара – 70 гр.
Способ приготовления:
Заранее подготавливаем фасоль. Промываем ее под холодной водичкой и заливаем водой на всю ночь. На утро, воду с фасоли сливаем, добавляем свежую, чистую, так, чтобы фасоль была полностью покрыта, добавляем соль, варим до полуготовности.
Пока варится фасоль, займемся подготовкой овощей. Чистим и промываем их под холодной водой. Баклажаны нарезаем кубиками среднего размера, заливаем подсоленной водой и оставляем в рассоле минут на 20. Морковь натираем на терочку для корейских салатов, кубиками нарезаем перец и лук репчатый. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них шкурку и также нарезаем квадратиками.
Очищенный чеснок, перец чили и помидоры складываем в блендер, перемалываем несколько секунд, после чего переливаем в кастрюльку, сюда же складываем болгарский перец.
На разогретом подсолнечном масле обжариваем морковь, лук репчатый и отправляем овощи к перцу и томатной пасте. Баклажаны хорошенько отжимаем и тоже складываем в кастрюльку. Ставим кастрюлю с овощами на плиту и даем массе закипеть. После закипания, огонь убавляем, кладем соль, сахарный песок и уксус, хорошенько перемешиваем все ингредиенты и варим полчаса, периодически помешивая.
Когда масса сварится, раскладываем ее по стерилизованным банкам, закупориваем и укутываем одеялом, пока не остынет.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
ОСТРАЯ АДЖИКА ИЗ КАБАЧКОВ С ПОМИДОРАМИ
Эта овощная закуска прекрасно хранится зимой и подойдет к любым мясным блюдам. Если хотите приготовить менее острую кабачковую аджику - положите в нее меньше чеснока и красного перца.
Состав аджики:
Молоденьких кабачков – 3 кг.
Морковки – половинка кг.
Перца болгарского – ½ кг.
Чеснока – 5 головок.
Помидор – 1,5 кг.
Перца молотого красного – 2,5 ст.л.
Песка сахарного – 100 гр.
Соли крупной– 2 ст.л.
Подсолнечное масло – 200 мл.
Рецепт приготовления аджики:
Для начала перебираем и подготавливаем все овощи для приготовления зимней аджики. Промываем их и слегка сушим. Далее измельчаем помидоры при помощи мясорубки, кабачки очищаем от кожуры и точно также перекручиваем на мясорубку. Точно также повторяем с болгарским перцем, который предварительно очищаем от семян и морковью. Чесночок пропускаем через пресс и отправляем ко всей массе.
В емкость с овощами добавляем соль, сахарный песок и растительное масло. Массу хорошо перемешиваем и ставим на плиту. Доводим аджику на среднем огне до кипения и, периодически перемешивая, варим в течение 40 минут.
Спустя указанное время, в аджику кладем красный перец и варим ее еще минут 10. Тем временем, стерилизуем баночки и крышечки, и наполняем банки аджикой, закатываем и оставляем до зимы.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
ЛОБИО ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ.
3 кг помидор - через мясорубку, добавить 100 г соли, 250 г раститительного масла, 200 г сахара, 100г 9% уксуса, 4 гол -чеснока давленного.
Варим 20 мин.
Фасоль стручковая - 2,5 кг, перец сладкий - 2,5 кг нарезать не большими кусочками и добавить в томат.
Варим ещё 30 мин.
Уложить в стерилизов.банки и закатать.(на эту порцию надо 5 литровых банок)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ
Баклажаны - 2 кг
Перец болгарский красный - 0,5 кг
Морковь - 0,5 кг
Лук - 200 г
Чеснок - 1 головка
Кунжутное семя - 2 ч.л.
Заливка:
Масло растительное - 150 мл
Уксус 9% - 100 мл
Соль - 2 ч. л. с горкой
Сахар - 2 ст.л.
Перец черный молотый - 1 ч.л.
Овощи помыть и очистить.
Баклажаны отварить в подсоленой воде минут 8-10.
Откинуть их на дуршлаг, отжать и порезать на кусочки.
Перец порезать соломкой, лук полукольцами, морковь на корейской терке,
чеснок продавить через пресс.
Все смешать и залить заливкой, перемешать и проварить 10 минут.
Минут за 5 до конца варки добавить кунжутное семя.
Сложить все в стерильные банки и стерилизовать 30 минут, затем закатать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15