Ингредиенты:
опара:
вода 200 мл.
маргарин 50 г.
мука 3 ст. л.
разводим дрожжи:
дрожжи свежие 50 г.
сахар 1 ст. л.
соль 1/3 ч. л.
вода 100 мл.
тесто:
мука около 2 кг.
молоко кипяченое 500 мл.
маргарин 200 г.
яйца 2 шт.
желток 4 шт.
сахар 2 стакана.
соль 1 ч. л.
ванильный сахар 4 гр.
изюм 500 г.
глазурь:
белки от 4-х яиц.
сахар 2 стакана.
ванильный сахар 2 г.
присыпка.
Опара:
В сотейник налить 200 мл. воды, добавить 50 г. маргарина. Поставить на огонь, за кипятить, растопить полностью маргарин. Быстро добавляем 3 столовые ложки муки и размешиваем, чтоб не было комочков. Нужно немного постараться. Оставить немного остывать.Разводим дрожжи: В мисочку наливаем 100 мл. прохладной воды, добавляем 1 ст.л. сахара и 1/3 ч. л. соли. Размешиваем до полного растворения. Крошим дрожжи и перемешиваем до растворения. Опара должна быть на столько горячей, чтоб вы могли держать в ней палец. Если она сильно горячая, ждем немного, пока не остынет. Соединяем опару с дрожжами, отставляем в сторону, пока не поднимется, встряхните немного сотейник, пусть опара упадет, дайте ей подняться еще раз. Не накрывать. Изюм высыпать в дуршлаг промыть, дать стечь воде. Изюм должен быть немного влажный. Просеять муку горкой приблизительно 800 г. Высыпать в муку изюм и перемешать руками.В большую миску вбить 2 целых яйца и добавить 4 желтка, белок отдельно собираем в мисочку и ставим в холодильник. Добавляем 2 стакана сахара, 4 г. ванильного сахара, 1 ч. л. с горкой соли и перемешиваем. 200 г. маргарина растопить и влить в миску, размешать, вливаем теплое молоко. Молоко варим заранее, остужаем до теплого состояния. Добавляем опару. Все хорошенько перемешиваем, и начинаем добавлять муку с изюмом. Постепенно добавляем муку, начинаем замешивать тесто. Тесто должно быть мягким, не перебить, нажмите в тесто пальцем оно должно выровняться, значит, хватит месить. Или возьмите кусочек теста в руки скатайте шарик, если не липнет или слегка липнет то тесто готово. Миску смазать растительным масло и положить в нее тесто, тесто маслом не смазывать, оно должно дышать. Накрываем только кухонным чистым полотенцем. Дать тесту подняться около 1 часа и 30 мину. Первый раз тесто подходит долго и не так сильно как во второй раз. Перебить тесто, и положите назад в миску,накройте полотенцем. Теперь тесто напиталось кислородом и подойдет быстрее минут за 50. Тесто подошло, начинаем разделывать, смазываем руки подсолнечным маслом, оцените вашу форму, оторвите кусок теста такой величины, чтоб получилось половина вашей формы. Скатайте руками тесто в плотный шарик смажьте шарик подсолнечным маслом, положите тесто в форму. Даем тесту подняться до верха формы, не торопитесь тесто должно увеличиться в два раза. Выпекать кулич в заранее разогретой духовке до 180 градусов. Время выпечки зависит от размера кулича. Маленький кулич выпекайте отдельно, от большого кулича. Формочки в духовке размещать на расстоянии приблизительно друг от друга на 5 см. Проверяем готовность кулича деревянной шпажкой. Прокалываем до самого низа, шпажка должна быть сухой. .Вынимаем кулич, даем ему остыть.
Глазурь:
В охлажденные белки от 4-х яиц, добавляем 2 стакана сахара
это приблизительно 400 г. взбиваем миксером до полного растворения сахара, в красивую белую пену. Смазываем глазурью куличи, украшаем присыпкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев