Многие мечтают о сладких гроздьях на даче, но вместо этого видят лишь листву и редкие кисточки. Причин несколько, и их важно знать:
Неправильная обрезка. Если оставлять слишком много побегов, растению не хватает сил на ягоды. Весной и осенью лозу нужно формировать, оставляя 6–8 глазков.
Излишний азот. Подкормки навозом и свежей травой делают лозу “жирующей”. Для урожая нужен фосфор и калий.
Затенённое место. Винограду нужен максимум солнца — без него ягоды будут кислыми и редкими.
Недостаток влаги в июне-июле. Именно в этот период формируются гроздья.
Теперь я поливаю только в начале лета, кормлю золой и обрезаю лозу по правилам — и гроздья радуют размером и сладостью
А как вы ухаживаете за виноградом?
Делитесь хитростями, а если советы пригодились — жмякните на эмоции под постом
Книга рецептов
Не обязательно быть профессиональным поваром, чтобы уметь вкусно готовить. Для этого нужно просто иметь под рукой проверенный рецепт приготовления вкуснейших блюд.
Поливаю к заходу солнца обильно.... очень много винограда. Просто жуть...большие гроздья...большие виноградины и очень сладкие. Даже сам удивляюсь сколько уродилось в этом году...в прошлом году было меньше .
Надо обрезать лозу ,оставлять 6-8 глазков...чтобы весной лоза силу набрала....если не обрезать....виноград будет кислый,потому как энергию роста будет забирать вся лоза(не обрезанная)
То же самое делается и при выращивании арбузов..и не только/лишнее,которое мешает и тянет энергию на себя/ отсекается...чтобы энергия и сила осталась плоду...
Какие тут хитрости сорок четыре градуса жары полил на второй день сухо пол грозди зелёные половина сладкой созревшая давно такого не было я считаю этот год самый проблемный для садоводов
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7