Но это не так!
На кухне всегда найдётся достойная альтернатива, которая не только «поднимет» тесто, но и придаст ему новые оттенки вкуса.

Пиво — живые пузырьки в тесте
Пиво содержит природные дрожжевые культуры и углекислый газ. Если добавить его в тесто вместо воды или молока, оно получится мягким и пористым. К тому же выпечка приобретёт лёгкий аромат солода.
«Булочка на пиве — это как маленький праздник на каждый день».
Кстати, тёмное пиво придаст тесту ореховый вкус, а светлое — нежность и мягкость.

Кефир или йогурт — сила брожения
Кисломолочные продукты тоже отлично заменяют дрожжи. Они запускают естественное брожение и делают тесто воздушным. Достаточно использовать их в сочетании с содой.
Попробуйте испечь лепёшки на кефире — всего 10 минут, и у вас на столе ароматная альтернатива хлебу!

Сода + кислота — быстрый подъём
Обычная сода в паре с кислотой (лимонным соком, уксусом, кислым молоком) работает ничуть не хуже дрожжей. Тесто сразу начинает «шипеть» и расти, а выпечка получается лёгкой и мягкой.
Такой вариант особенно хорош для пирогов или печенья, когда ждать подъёма теста некогда.

Закваска — древний секрет
Если есть немного времени, приготовьте закваску. Это мука и вода, которые несколько дней «живут» и набирают силу. Да, процесс дольше, но вкус хлеба на закваске невозможно спутать ни с чем: лёгкая кислинка, плотная, но мягкая структура.
«Закваска — это не просто замена дрожжам, это возвращение к традициям».

Фрукты и сухофрукты
Изюм, яблоки, бананы — всё это можно использовать для брожения. Достаточно замочить изюм в воде, оставить на пару дней, и получится природный «квас», который работает как дрожжи.
А банановое пюре не только поднимет тесто, но и сделает выпечку ароматной и сладковатой.
Без дрожжей можно обойтись легко и вкусно. Пиво, кефир, сода с кислотой, закваска, фрукты — каждый вариант по-своему уникален.
Комментарии 11
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Хлебопекарные дрожжи должны
вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
1.2. Для выработки дрожжей используется
следующее основное и вспомогательное сырье:
свекловичная меласса с рН среды 6,5 до
8,5 с массовой долей сахарозы не менее 43,0%, с массовой долей суммы
сбраживаемых Сахаров не менее 44,0% по ОСТ 18-395;
сульфат аммония по ГОСТ
3769;
сульфат аммония технический, полученный
при производстве сернистого
ангидрида;
аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ
10873;
аммоний гидроортофосфат марки А по НТД;
аммиак водный технический марки Б
(для промышленности) по ГОСТ 9;
карбамид по ГОСТ
2081;
диаммонийфосфат технический (для пищевой
промышленности) по ГОСТ 8515;
вода питьевая по ГОСТ 2874*;
кислота ортофосфорная термическая
по ГОСТ 10678;
калий углекислый технический (пот
...Ещё1. ТЕХНИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Хлебопекарные дрожжи должны
вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
1.2. Для выработки дрожжей используется
следующее основное и вспомогательное сырье:
свекловичная меласса с рН среды 6,5 до
8,5 с массовой долей сахарозы не менее 43,0%, с массовой долей суммы
сбраживаемых Сахаров не менее 44,0% по ОСТ 18-395;
сульфат аммония по ГОСТ
3769;
сульфат аммония технический, полученный
при производстве сернистого
ангидрида;
аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ
10873;
аммоний гидроортофосфат марки А по НТД;
аммиак водный технический марки Б
(для промышленности) по ГОСТ 9;
карбамид по ГОСТ
2081;
диаммонийфосфат технический (для пищевой
промышленности) по ГОСТ 8515;
вода питьевая по ГОСТ 2874*;
кислота ортофосфорная термическая
по ГОСТ 10678;
калий углекислый технический (поташ)
по ГОСТ 10690 первого сорта;
калий хлористый по ГОСТ
4568 марки К;
калий хлористый технический по НТД;
магний сернокислый 7-водный по ГОСТ
4523;
магний хлористый технический (бишофит)
по ГОСТ 7759;
эпсомит;
порошок магнезитовый каустический
по ГОСТ 1216;
экстракт кукурузный сгущенный;
дестиобиотин ЦТД;
кислота серная техническая по ГОСТ
2184 (контактная улучшенная марок А и Б) или аккумуляторная
по ГОСТ 667;
мальц-экстракт;
солод пивоваренный ячменный;
сильвинит;
микроудобрение для сельского хозяйства
южных районов СССР;
мел химически осажденный по ГОСТ
8253;
крахмал картофельный по ГОСТ
7699;
соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830*;
бельтинг хлопчатобумажный фильтровальный
по ГОСТ 332;
пеногасители;
кислота олеиновая техническая (олеин)
по ГОСТ 7580; марок Б14 и Б16;
кислота олеиновая техническая (олеин)
марки "О" или марки ОМ;
дистиллированные жирные кислоты
подсолнечного и соевого масел;
смесь дистиллированных жирных кислот
оливкового и горчичного масел;
масло хлопковое рафинированное по ГОСТ
1128;
концентрат пекарский фосфатидный;
масло подсолнечное по ГОСТ
1129*;
дезинфицирующие вещества:
известь хлорная по ГОСТ
1692;
известь строительная по ГОСТ
9179;
известь белильная (термостойкая);
натр едкий технический по ГОСТ
2263;