«Николай Семёнович, комбайнёр простой»
В п. Элитный есть улица, названная именем Николая КАЗАРИНА, «простого комбайнёра», как говорится в песне поэта Мичуринского сельсовета Геннадия БЕЛОВА. И все, кто знал Николая Семёновича, отзываются о нём положительно, а вот новые жители сельсовета задаются вопросом, кем же был человек, в честь которого назвали улицу?
Об этом нам рассказали жена и дочь Николая Казарина.
Руфина Семёновна Казарина с дочерью Ириной Николаевной живут на улице Урожайной в п. Элитный. Люди простые в общении и очень скромные, главное в этом доме – человечность. Человек Николай Семёнович был хороший, и работник был отличный, но разговор о профессиональных заслугах и медалях вторичен. Руфина Семёновна, вспоминая мужа, едва сдерживает слёзы, спустя почти двадцать один год после потери чувства всё ещё живы, любви в этом доме тоже в достатке.
— Я родилась в Северном Казахстане, 24 июня 1932 года, в большой семье, детей нас было семеро. Сюда приехала в 22 года, поступила работать в агрометеослужбу. Тридцать семь лет проработала здесь, на метеостанции. Николай был родом из деревни Изовка Колыванского района, отец погиб на фронте и мать одна воспитывала троих детей, а сюда его привезли в три года, — вспоминает Руфина Семёновна.
Николай Казарин родился 26 февраля 1934 года, после окончания семилетки отучился в профессиональном училище №17 и стал работать на Новосибирском заводе «Тяжстанкогидропресс». Был уволен в связи с призывом на срочную службу в 1955 году. Служил матросом на подводной лодке, а уже после армии стал работать в совхозе. Как шутит Руфина Семёновна, на землю потянуло. Спустя три года он познакомился с будущей супругой, с 1960-го года они и не расставались. Жили хорошо, дружно и весело, не только в своей семье, но и с соседями. Строили деревню, работали, растили двоих дочерей, управлялись дома и с хозяйством, и с огородом. Отдыхали большой компанией, любили и попеть, и поплясать.
Николай Семёнович поступил на работу на Новосибирскую сельскохозяйственную станцию в п. Элитный в должности рабочего мастерской, трудился честно, с охотой, от зари до зари. Освоил и машину, и трактор, и комбайн. Стал механизатором первого класса, а в последние годы работал бригадиром тракторно-полеводческой бригады. За свою плодотворную трудовую жизнь Николай Казарин был не единожды награждён. На знаменитой всесоюзной выставке достижений народного хозяйства СССР комитетом ВДНХ ему была вручена медаль «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», кроме того труд Николая Казарина отмечен медалью «За трудовое отличие» и орденом Трудового Красного знамени.
Но не только в поле Николай Семёнович был в почёте, и среди жителей у него в друзьях ходили и стар, и мал, в помощи он никому не отказывал.
— Человек был хороший, спросите любого пожилого человека, он скажет то же самое. И родители, и дети его любили. До сих пор его вспоминают, и говорят: «Какой дядя Коля был хороший», — говорит Руфина Семёновна.
После выхода на пенсию, Николай Семёнович работы не оставил, только тяжёлая болезнь заставила его последние месяцы провести в постели. К тому времени супруги Казарины жили несколько лет в п. Мичуринский, на улице Ягодной.
Ушёл Николай Семёнович рано, в 67 лет, тогда же Руфина Семёновна вернулась в Элитный, в дом родителей мужа. Уже после смерти было решено назвать именем Николая Казарина улицу. Сначала хотели переименовать улицу Урожайную, где жил наш герой и живёт сейчас его супруга, но переименование оказалось накладым, поэтому решили назвать в его честь новую улицу, которая в 2001 году ещё только строилась. Руфина Семёновна не возражала, говорит, что это всё равно его земля, на ней он трудился. И трудом своим, доброй славой «простой комбайнёр» заслужил право увековечить своё имя в названии улицы. А позже этому событию и самому Николаю Казарину его односельчанин посвятил стихотворение, которое сам положил на музыку. Стихотворение вошло в сборник Сибирских поэтов Новосибирского района «Созвездие» 2014 года, и теперь про Николая Казарина знают не только в Мичуринском сельсовете, но и во всём районе, а скорее всего и за его пределами. Память о нём живёт и в детях, внуках и правнуках. Николай Семёнович и Руфина Семёновна всю свою трудовую жизнь посвятили нашему сельсовету, работали и жили здесь, поэтому их помнят и знают многие жители сельсовета.
По материалам газеты "Сельский дворик "👇 vk.com/wall-112112479_19008
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2